Исчезнувший “Карабах”: бакинская гостиница прошлых лет

Здание гостиницы “Турист” (“Карабах”) было построено в 1974 году. Архитекторами были В.Шульгин и Э.Мельхиседеков, конструкторами — К.Керимов и Г.Шамилов. Проект был составлен в институте Бакгипрогор. Гостиница была сдана в эксплуатацию в 1976 году.

Здание гостиницы было построено на выступающем мысу второй террасы бакинского амфитеатра, известным как холм Бельвю. Расположенное на столбах десятиэтажное здание раскрывалось в южном направлении, в сторону города. Жилые помещения были расположены в основном корпусе гостиницы, а ресторан и группа бытового обслуживания находились в отдельном здании.

Пластический объем ресторанного зала как бы нависал над скалистым холмом, контрастируя с нижней террасой участка. На последнем этаже были размещены остекленные кафе и игровые площадки. Обращенные на юг все номера и холлы располагали лоджиями.

Центральный вестибюль гостиницы был обращён во двор. С целью увеличения свободного пространства на первом этаже, здесь была создана каркасно-рамная конструкция, а жилая часть была поднята на платформу. Перед главным входом в здание был расположен бассейн-градирня, считавшийся главным украшением участка гостиницы.

Архитектура фасадов гостиницы отличалась. Так, если обращенный к городу и морю южный фасад был образован лоджиями, которые были защищены от солнца железобетонной решеткой в форме шебеке, то обращённый на север фасад был прорезан узкими окнами, расположенными в шахматном порядке. Входная стена гостиницы была оформлена яркой мозаикой.

В оформлении гостиницы принимали участие художники Октай Шихалиев и Гаджи Бала Раджабов. В оформлении бассейна перед зданием гостиницы особенно отличился Шихалиев, создавший элементы народного быта и национального искусства, что сделало весь объект более выразительным.

В результате армяно-азербайджанского конфликта конца 80-х — начала 90-х гг., в гостинице поселились семьи азербайджанских беженцев из Армении. В 2004 году здание гостиницы было приобретено компанией «Угур 97». Здание гостиницы было в дальнейшем демонтировано.

Фотографии гостиницы, снятые в разные годы:

**********

Источник: azerhistory.com

255 views

Добавить комментарий