Об удинах и их многовековой борьбе против арменизации Албанской апостольской автокефальной церкви.

Сегодня армянскими блогерами инициировано немало разговоров об арменизированных
фамилиях удин.
Они вдруг воспылали любовью к «удинским братьям», тщетно пытаются найти древние родственные связи и уверяют, что удинами, якобы, использовался армянский язык.

Причина — всё те же притязания на албанские храмы.

В свете всего перечисленного, считаю необходимым напомнить:
▪︎ разногласия, начавшиеся в христианском мире с 5 века, вынуждали Албанскую церковь определить отношение к диофизитству и монофизитству.
▪︎ с 701 года католикос Нерсес Бакур избрал для Албанской апостольской церкви путь диофизитства. Узнав об этом, католикос армяно-григорианской церкви Илья, чтобы нанести удар по Албанской апостольской церкви, довел вопрос до арабского халифата.
▪︎ указом халифа Абдул-аль-Малика в 704 году автокефальность Албанской апостольской церкви была приостановлена, но только номинально.
Библиотека Нерсеса Бакура была сожжена, религиозные книги выброшены в реку Тертер, албанский алфавит заменен армянским грабаром. Алфавит, но не язык богослужений.
▪︎ Албанская апостольская церковь не уступила. В конце 9 века католикос Самуэль открыто выступил против католикоса армяно-григорианской церкви Геворга. Албанская апостольская церковь официально восстановила автокефальность с подъемом Арцахского-Хачинского княжества в 12 веке.
▪︎ Албанская Апостольская Автокефальная церковь просуществовала вплоть до первой четверти 19 века, когда власти, после присоединения Северного Азербайджана, начали переселять в Нагорный Карабах армян из Персии и Турции.
▪︎ в 1836 году царь Николай Первый издает рескрипт о ликвидации Албанской церкви и передаче ее в лоно Эчмиадзина.

И вот тогда-то удинам уже официально было запрещено молиться на своем родном языке, посещать албанские храмы, рядом с которыми начали возводиться армянские церкви.
Этим и было вызвано переселение удин из Карабаха в Нидж.
Из армянских же документов и писем мы имеем свидетельства о постоянных конфликтах не желавших арменизации удин с армянами, есть письма армянских священников на имя царя, жалобы.

Оставшиеся в Карабахе с переселенцами из Ирана были уже полностью арменизированы.

Нидж подвергся большей арменизации, чем Варташен (Огуз),
фамилии удин Огуза Мискалов, Поладов, Пачиков, Тацкойнов, Джейранов, имена имеют православное звучание — Михаил, Иван, Владимир.
А есть мусульманизированные села, где фамилии у удин — Мамедов (Сергей), например.
Самое большое сопротивление арменизации оказали удины Огуза, они не допустили даже строительство армянской церкви в 19 веке; в Нидже же такая церковь была, но там больше удин, уехавших от арменизации из Карабаха, их успели переименовать после рестрикта Николая Первого, и, хотя, церковь была, удины принципиально молились либо дома, либо ездили в православные храмы.

Знаменитые удины:
▪︎ братья Джейрановы, священики в Грузии;
▪︎ братья Бежановы, священники Русской Православной Церкви.
В 50ые годы 19 века Георгий Бежанов начал работу над словарём удинского языка, и в конце 19 века, благодаря работе братьев Бежановых, в «Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа» были опубликованы тексты на удинском языке на основе кириллической графики — различные удинские сказки, легенды. Однако, самый монументальный труд Бежановых — «Святое Евангелие от Матфея, Марка, Луки и Иоанна» на удинском языке.
▪︎ доктор филологии Е.Ф. Джейранишвили, мой двоюродный дед, автор учебника «Удинский язык».
▪︎ выдающийся ученый и исследователь удинского языка Ворошил Гукасян (повторяю, в Нидже чаще встречаются арменизированные фамилии) в 1974 году выпустил «Удинско-азербайджанско-русский словарь», фактически первый словарь удинского языка на обоих диалектах.

Кстати, по слову «Арцах».
Именно по-удински арцесун означает «сидеть», «арци» — оседлый. Окончания -ах, -ох, -ух обозначают принадлежность местности, Арцах на удинском дословно «место, где сидят», то есть поселение.

Нателла Османлы

455 views

Добавить комментарий