Александр Дугин: Азербайджан выиграл войну. Теперь надо выигрывать мир

На территории ереванского коньячного завода «Арарат» находится историко-музейный комплекс, в котором, как напомнило на днях издание «Кавказ Плюс», есть особый уголок, где в честь визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в 2001 году была установлена так называемая «Бочка мира». Ее должны открыть в день, когда разрешится карабахский конфликт.

Но, несмотря на подписанное в ночь на 10 ноября лидерами Азербайджана, России и Армении заявление, эта бочка до сих пор закрыта. И, как заявил в беседе с Media.Az доктор политических наук, российский философ и публицист, лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин, вряд ли ее распечатают:

— В Армении она будет запечатанной, наверное, до конца времен. Так что не надо этого ожидать. Сейчас необходимо укрепиться в достигнутом, не стоит спешить.

30 лет Карабах находился под властью этнической армянской группы, все эти годы Азербайджан готовился экономически, политически и дипломатически, чтобы решить карабахский вопрос так, как он был решен в прошлом году. Это абсолютная победа Азербайджана.

Прежде чем Армения полноценно включится в мирный процесс, на Кавказе должно пройти какое-то время. Армяне проиграли войну…

Баку в свое время достойно пережил поражение, а сейчас одержал прекрасную победу. И мне кажется очень важным, чтобы Азербайджан нашел новый тон в отношении Армении, показав свое великодушие победителя. Азербайджан выиграл войну. Теперь надо выигрывать мир.

Возвращаясь к «Бочке мира». Вы же понимаете, что раз ее запечатали в Ереване, то и распечатать могли только в случае урегулирования конфликта, завершившегося «признанием» Карабаха или другим решением, устраивающим армянскую сторону.

— На днях появилась новость о возможной встрече президентов Азербайджана и России и премьера Армении. Какова цель встречи? Не секрет, что в Ереване звучат реваншистские лозунги, призывы воевать, требуют отставки Никола Пашиняна…

— …Никол Пашинян сейчас является оптимальной фигурой (на посту главы Армении – ред.). Армянский премьер вынужден сохранять свою политическую позицию, ведь именно он поставил свою подпись под трехсторонним заявлением.

В политике нет зла и добра. Вчера Пашинян был врагом не только Азербайджана, но, в какой-то степени и России. А сейчас Москве и Баку выгодно поддержать Пашиняна. В настоящее время с ним можно достигнуть большего, чем с реваншистами, тем же «карабахским кланом», который на волне националистических протестов может прийти к власти в Армении.

Так что возможная трехсторонняя встреча была бы очень уместна. Можно поговорить о будущем азербайджано-армянских отношений. Ведь это нечто совершенно новое. Возможно, будут обсуждаться вопросы вхождения Азербайджана в ОДКБ, после решения карабахской проблемы преград к этому нет. Важен и многосторонний формат обсуждений, с привлечением Турции и Ирана. Есть и вопрос Грузии. Надо двигаться дальше.

Источник: Media.az

144 views

Добавить комментарий