Для дороги в Кельбаджар сквозь хребет Муровдаг построят тоннели

Начато строительство дороги в Кельбаджар.

Об этом  Oxu.Az заявил пресс-секретарь Госагентства автодорог Азербайджана (AAYDA) Анар Наджафли.

Он сообщил, что работы проводятся в соответствии с поручением Президента.

«Планируется строительство дороги от села Тоганалы Гейгельского района в направлении Кельбаджар — Истису и Кельбаджар — Лачын. В настоящее время ведутся разведочные, геологические и оценочные работы. Параллельно с этим начато строительство нового дорожного полотна, работы по расширению и профилированию на 14-километровом участке дороги от села Тогана в направлении хребта Муровдаг.

Общая протяженность дороги составляет около 190 км, однако она [протяженность] может измениться по мере реализации проекта. Ориентировочно длина участка дороги в направлении Тоганалы — Кельбаджар — 74 км, Кельбаджар — Истису — 28 км и Кельбаджар-Лачын — 87 км. Согласно проекту, дорога начнется от села Тоганалы, пройдет через хребет Муровдаг и далее — в направлении Кельбаджара, Истису и Лачына. Первые 4,5 км проходят через село Тогана. На 7-м, 10-м и 13-м км расположены мосты через реки. Эти сооружения нельзя использовать, поэтому параллельно ведутся работы по проектированию и строительству новых мостов», — сказал А.Наджафли.

Пресс-секретарь отметил, что сквозь хребет Муровдаг планируется проложить тоннели.

«Хребет начинается с 16-го км дороги. Его высота в некоторых местах достигает 1 900, 3 250 и даже 3 500 метров. Поэтому планируется построить тоннели общей протяженностью около 10-12 км. Разумеется, это будет уточнено в ходе проектирования. С учетом пересеченной горной местности первоначально планируется спроектировать двухполосную дорогу с дополнительной полосой движения на склонах. То есть дорога будет двух- и трехполосная. В тоннелях количество полос планируется увеличить до четырех», — сказал глава пресс-службы.

Источник: Media.az

110 views

Добавить комментарий