Спасибо Азербайджану за это! — ИНТЕРВЬЮ ИЗ ИЗРАИЛЯ

На Ближнем Востоке формируется новый геополитический треугольник: Турция – Израиль — Объединенные Арабские Эмираты. И недавняя Отечественная война Азербайджана за освобождение Карабаха повлияла на улучшение турецко-израильских отношений. Об этом пишет издание Modern Diplomacy, отмечая, что армяне потерпели поражение благодаря существенному вкладу в виде поставок вооружений из Турции и Израиля в Азербайджан.

Анкара и Тель-Авив применительно к Азербайджану и карабахскому конфликту оказались союзниками, отметил в свою очередь известный востоковед Александр Князев. По его словам, несмотря на известные противоречия между Турцией и Израилем, по многим направлениям их интересы вполне совпадают, а возможности дополняют друг друга.

Многие международные СМИ отмечали, что Баку способствует восстановлению отношений между Турцией и Израилем, и, как заявил в беседе с Media.Az израильский аналитик, писатель Петр Люкимсон, то, что Азербайджан играет роль посредника, его совершенно не удивило: «Баку заинтересован в добрых отношениях и с Турцией, и с Израилем. Кроме того, Азербайджан способствовал контактам Израиля с арабскими странами. У нас началась нормализация, новые отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами, Марокко, Бахрейном. Так что спасибо Азербайджану за то, что он сыграл позитивную роль в этом процессе, который был крайне необходим. Конфронтация, на самом деле, никому не нужна».

«Что касается Турции, то ранее отношения с Анкарой у нас были прекрасными, однако в последние годы они стали напряженными. При этом отмечу, что экономические связи не прекращались. Достаточно посмотреть на показатели импорта и экспорта, которые только росли в обе стороны. Так что речь шла о политическом кризисе. Если отношения Израиля и Турции полностью восстановятся, то будет прекрасно. Правда, не думаю, что это произойдет в ближайшем будущем. Но отношения между нашими народами всегда были дружественными. Такими, верю, они и останутся», — отметил Петр Люкимсон.

— Многие эксперты отмечают, что Израиль и Турция в ходе Второй карабахской войны стали союзниками Азербайджана, не прекратив поставки вооружений, которые были предусмотрены ранее заключенными контрактами.

— Безусловно, в карабахской войне Израиль и Турция оказались союзниками. И это не впервой, мы союзники и в борьбе с международным терроризмом. Хочу напомнить, что и армянские и палестинские террористы зачастую действовали заодно. Так что повторюсь, отношения между нашими странами потеплеют, хотя на уровень 10-12-летней давности пока что не выйдут.

Следует понять, что за время охлаждения отношений с Турцией, Израиль сильно сблизился с Кипром и Грецией, нас связали общие экономические и политические интересы. Мы вместе строим нефтепровод и разрабатываем месторождения Средиземного моря. А Греции, Кипру и ЕС, в целом, отнюдь не нравятся притязания Турции на все водное пространство от нее до Ливии. Возникает очень сложный узел, который тоже мешает восстановлению отношений.

— А что помогает?

— И Анкаре, и Иерусалиму не очень нравится победа Джо Байдена на президентских выборах в США. И, возможно, нам придется дружить против новой американской администрации.  

— Не так давно бывший посол Израиля в Турции Пини Авиви заявил о невероятной важности высказывания турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана о намерении улучшить отношения с Израилем…

— Я знаком с Пини Авиви. Он серьезный дипломат и политолог, всегда знает, что говорит. И Турцию он знает лучше, чем кто бы то ни было в Израиле. То, что президент Турции озвучил намерение улучшить отношения с Израилем, безусловно, важно. И, надо понимать, что и в Израиле допускали ошибки, например, на протокольном уровне. А на Востоке это очень важно. Сейчас нам надо исправлять ситуацию. В Израиле считают, что турки допустили больше ошибок, в Турции думают наоборот. И роль Баку в этом процессе, безусловно, позитивна, и ее мы уже ощущаем. Азербайджан вообще играет позитивную роль на Ближнем и Среднем Востоке. 

Источник: Media.az

36 views

Добавить комментарий