Таир Иманов: «Я хотел бы принять участие в возрождении своего родного города Шуши»

«Я самый счастливый человек в жизни. Почему?

Потому что, я всегда жду лучшего от жизни, и верю в лучшее. Я жду лучшего от своих детей, от своих работников, от своего театра, и от своего общества.  Хвала Всевышнему за всё то, что он мне дал».

Как пандемия изменила нашу жизнь, и повлияла на творчество…

Если говорить о том, как пандемия повлияла на наше творчество, то начну с того, что у нас было много планов, и к сожалению карантин многое подпортил. С середины 2020 года, мы планировали готовиться к тридцатилетию нашей творческой деятельности команды  КВН «Парни из Баку», и к двадцатилетию  «Планета парни из Баку».

Однако, теперь, как и многим другим деятелям из сферы культуры, нам приходится ждать окончания карантина. Надеюсь в скором времени мы полноценно сможем приступить к работе. Наш последний концерт состоялся два года назад на сцене Дворца имени Гейдара Алиева. А сейчас, конечно же, нет такой насыщенной работы, как раньше. Но, для меня карантин, это не чёрная фаза жизни, а наоборот, поучительная.

Почему? Потому что, к сожалению, мы, люди, стали нарушать писаные и неписаные законы, появилась недопустимая роскошь, и прежде всего, мы перестали правильно относиться друг к другу. Отношения людей из нормальной плоскости перешли в меркантильную плоскость, а ведь не имеет значения, какой прослойки человек: бедной или богатой. Все мы равны.

Мы очень часто стали  говорить у друг друга за спиной. Мы стали неблагодарными по отношению к родителям, по отношению к страшим, учителям, и по отношению к государству. Мы на всё начали смотреть с высока. И я надеюсь, что эта пандемия, заставила многих спуститься с небес на землю. Надеюсь, что многие переосмыслили своё поведение, отношение к другим людям, и к самой жизни.

Если говорить лично о себе, то и у меня были очень большие ошибки в жизни. Я их признаю, всегда признавал, и буду признавать. Я призываю всех пересмотреть своё отношение ко всему. Если каждый человек возьмётся за себя, то многое наладится. Лично я, благодрен этой ситуации с пандемией, потому что она на многое заставила посмотреть по другому. И я уверен, что наша жизнь изменится в лучшую сторону. Всегда надо верить в лучшее, в добро. Даже в самой безвыходной ситуации, я верю, что Господь укажет мне самый лучший, самый светлый путь. И вы верьте!

О поездке в Шушу расскажу с большим удовольствием.

На протяжении двадцати  восьми лет, то есть, со дня окуппации моего любимого города, мы всегда говорилио о том, что непременно вернёмся туда. Мы, это я имею ввиду команду КВН «Парни из Баку»., теперь же театр «Планета парни из Баку». Практически все наши выступления мы завершали фразой:

«Дай Бог, чтобы в следующем году, наш концерт состоялся в Карабахе, в Шуше».

Мы верили в это, и знаете, эта вера заставляла нас жить, и трудиться во благо Родины. Она была очень большим стимулом, смыслом нашей жизни. В 1994 году, когда я готовил команду КВН Азербайджанского Государственного Экономического Института, один из актёров вышел на сцену, и в конце выступления сказал:

«Мы верим, что когда-то республиканский чемпионат КВН  пройдёт на древней азербайджаской земле в Нагорном Карабахе, в городе Шуше».

И вдруг, в зале неожиданно раздался смешок (хихиканье). Ну знаете, как бы такая издёвка грубо говоря, и конечно же, наш актёр моментально дал ответ:

«Что? Не верите? А зачем тогда жить?».

Так вот, понимаете, я не просто так говорю, что это смысл нашей жизни. Это смысл всей нашей семьи, всего нашего рода. Это смысл жизни всех беженцев, всех Карабахцев, и эта ПОБЕДА всего нашего азербайджанского народа!

Я с нетерпением ждал возвращения в свой родной город. Представляете моё удивление, мои эмоции, когда моя первая остановка была на той улице, где жили мои предки ?

Это непередаваемые ощущения.

Мне посчастливилось стать первым ведущим, первого концерта после освобождения Шуши. Я уверен, что Бог услышал мои молитвы, потому что я всегда просил Всевышнего о такой возможности. И это настоящее счастье.

Декабрь месяц, температура воздуха плюс два, ужасный холод. С горы Кирс дует ветер, и было настолько холодно, что некоторые артисты прошли в автобус, а я стоял и наслаждался красотой. Я был счастлив. У меня такое ощущение, что большая половина моего сердца осталась там, в Шуше…

Я хотел бы принять участие в возрождении своего родного города. Был бы вдойне счастлив, если бы мне сказали:

«Вот ты, Таир, будешь отвечать за реставрацию этих десяти квадратных метров»,- например говорю.

Но, конечно, такое мне снится только во сне. Никаких обращений ко мне не было, к сожалению всё как-то проходит мимо меня. Я абсолютно безвозмездно готов, и хочу принимать участие в возрождении Шуши. Надеюсь, что меня услышат.

Вообще, вы знаете, я столкнулся с непонятными предрассудками. Оказывается есть люди, которые считают, что мы не имеем право ехать в Шушу, потому что мы не воевали, мы не принимали участие в военных действиях. Знаете, мне жаль тех,  кто так считает. Такие люди не способны искренне радоваться успеху своих сограждан.

А ведь у нас один миллион беженцев, и большинство из них не воевали. Значит они не имеют право вернуться на свои земли?

Некоторые задают вопрос:

«А где был Таир Иманов во время войны? Почему он не помогает семьям шахидов?».

Люди, ну откуда вы знаете, делаю я это или нет? И почему, я должен афишировать всё это? Грошь мне цена, если я буду рекламировать свои поступки. Это касается только меня и Всевышнего. Да, я и мой брат, мы совместно, обратились с просьбой взять нас на фронт, но нужно ли об этом кричать везде? Нет. Нам сказали, что когда очередь дойдёт до вас, тогда и пойдёте.

Мы и информационную войну начали вести, создали два проекта. Один был на трёх языках под названием — «Армяне об Армянах», и второй проект большой русскоязычный под названием «Парни из Баку без шуток», который публиковался на YouTube канале. У нас было огромное количество просмотров, и даже из соседней недружественной нам страны начали сыпаться угрозы в наш адрес. Но, представьте себе, даже там оказались азербайджанцы, которые недовольны тем, что мы на русском выступаем.

А на каком языке нам доносить правду миру? Странам СНГ? Скажите, пожалуйста. Всегда найдут к чему придраться, а нужно поддерживать друг друга! Быть едиными!

Немного о характере…

Я иногда задаюсь вопросом:

«А может Таир перестанет говорить правду людям в глаза?».

К чему веду, сейчас объясню. Вы знаете, есть такое выражение на азербайджанском языке «can yandırmaq». Вот, когда я начинаю предъявлять претензии своим актёрам, к людям, с которыми работаю, и спрашиваю: «niyə can yandırmırsan?».

Как вдруг, Таир Иманов становится плохим, резким, агрессивным, и так далее.

Я человек, который «can yandırır». На мне пять лет весит ярлык «трудного человека». Я готов носить этот ярлык по жизни, но, всё, что я говорю, это лишь для лучшего. Я для всех хочу  лучшее.

О приоритетах…

У меня в приоритетах проекты о наших великих азербайджанцах. Мне удалось поучаствовать в тендере, которое провело предыдущее руководство министерства культуры. Мои оба проекта выиграли: фильм о Гаджи Зейналабдин Тагиеве, и Ахмедия Джабраилове. Но потом пришло новое руководство, и теперь от них ни слуха, ни духа.

Это на данный момент у меня в приоритете. Потому что когда-то, эти великие люди прославляли свою страну своими  поступками, подвигами. Мы хотим, чтобы о них знали не только в нашей стране, но и за пределами. Это важная часть нашего творчества над которой мы будем работать. Я работаю над этими проектами уже более пяти лет, но руки пока что не опускаются. Конечно, я не собираюсь посвятить этому всю свою жизнь, но до какого-то периода буду делать всё, что от меня зависит. Если увижу, что кроме меня это больше никому не нужно, то значит не судьба…

454 views

Добавить комментарий