Meşə parkı: Каким будет создаваемый по инициативе Президента новый бакинский парк?

Новый парк, создаваемый в Ясамальском районе Баку по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева, станет качественно новым в плане создания гармоничного симбиоза естественной природы и удобства для посетителей.

Как стало известно 1news.az, новый лесной парк – «Meşə parkı», работы по созданию которого сейчас ведутся ускоренными темпами, является логическим продолжением новых тенденций интенсивного озеленения Баку, заложенных при реализации проекта «Центрального парка» и других современных парков столицы.

Особенность нового парка – его направленность на единение человека с природой, создание в многолетней сугубо урбанистической среде с высокой плотностью застройки зеленого оазиса, полного деревьев, утренней свежести, пения птиц и детского смеха. Meşə parkı – это 4 гектара (40 тысяч квадратных метров) территории, засаживаемой сейчас елями, восточными платанами и другими видами деревьев, которые наполняют воздух кислородом, интенсивно очищая атмосферу столицы от углекислого газа. Открытое, полное простора пространство парка, в котором не предусмотрено каких-либо построек, кроме небольших кафе, беседок, детских площадок, а также скамеек, предложит посетителям возможность отдохнуть от городской суеты, набраться сил, почувствовать единство с природой, неторопливо прогуляться по извилистым пешеходным тропинкам под кронами деревьев после работы и в выходные. Сюда смогут приходить люди разного возраста – и пенсионеры, и молодежь, а также семьи с детьми.

К их услугам будут как уединенные скамейки и беседки, так и игровые зоны с качелями, благо, размеры территории позволяют оптимально совместить в парке и то, и другое, оставляя место и для уютных семейных пикников на открытом воздухе. Акцент делается на поворот к естественной природе – это будет не один лишь холодный мрамор (излишеством которого, к сожалению, страдает тот же Зимний бульвар), а 4 гектара красоты, буйства природных красок и зелени с вкраплениями пластических форм малой архитектуры, которые можно увидеть на нижеприведённых фото.

Новый парк станет своеобразным «окном в природу» для тысяч людей, проживающих на Московском проспекте, в районе «Шамахинки», посёлке Алатава, близ станции метро «20 Января», рядом с киностудией имени Дж.Джаббарлы и т.д. Многие годы и даже десятилетия они и мечтать не могли о чём-то подобном – большинство домов в округе не имеет даже мало-мальски просторных дворов, не говоря уже о беседках и детских площадках в них. А «Meşə parkı» представит им совершенно новый прорыв в уютное лесное эко-будущее, тем более, что его будут окружать не унылые высокие каменные заборы, а лишь стилизованные железные ограды с многочисленными калитками.

Претерпят изменения и два дома – девятиэтажки так называемого «ленинградского проекта», расположенные напротив парка. По указанию Президента Ильхама Алиева ведется их реконструкция, причем как снаружи, так и внутри. Новый эстетический дизайн фасада домов станет логическим продолжением экологической атмосферы расположенного рядом с ним парка, даже поговаривают об установке на крыше зданий солнечных батарей для обслуживания лифтов.

Особо хотелось бы отметить, что «Meşə parkı», который скоро станет лесным оазисом на северном въезде в Баку, становится реальностью благодаря лично Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Именно глава государства, открывая расположенный на Московском проспекте надземный пешеходный переход, обратил внимание на заброшенный участок, разделённый множеством заборов.

Было в кратчайшие сроки установлено, что в свое время эта территория была захвачена некоторыми лицами, которые намеревались продать её по частям под виллы и новостройки. После вмешательства главы государства данный процесс был приостановлен, и эти земли возвращены в государственный фонд, чтобы сейчас на наших глазах преобразиться в великолепный лесопарк…

Лес, детская площадка, зона фитнеса и кафе, уютные тропинки и беседки, скамейки, на которых так и тянет отдохнуть от городской суеты – всё это и многое другое является несомненными плюсами нового парка. Уже расширена дорога к нему, создаётся автостоянка, проводятся ландшафтные работы. Несомненно, после открытия «Meşə parkı» станет излюбленным местом комфортного отдыха и досуга тысяч жителей Баку, для которых этот лес в городе станет окном в новое экологическое измерение, местом гармоничного единения с природой.

Источник: 1news.az

46 views

Добавить комментарий