Зарождение христианства на Кавказе. Церковь в селении Киш.

Традиционно о нашем христианском наследии, об Албанской Апостольской церкви.

Сегодня мы поговорим о зарождении христианства на Кавказе, древнейшем храме в селении Киш, и о миссионерской деятельности Святого Елисея, ученика апостола Фаддея.

▪︎Как христианство попало в Азербайджан?

Несмотря на немалые расстояния, в дохристианский период Кавказ имел крепкую связь с Сирией и Палестиной.

Причиной этого было расселение евреев за пределы Палестины в результате походов и пленения их ассирийскими царями Тиглатпаласаром III, Салманасаром V и царем Нововавилонского царства Навуходоносором II.

Часть израильтян в эти периоды переселилась на Кавказ.

Предвкушая вопросы любителей привести «неазербайджанские источники», об этом упоминается в трудах Розенмюллера, Крюке, Реннеля и Евальда.

▪︎Полиэтничное население Албании исповедовало язычество, идолопоклонничество, зороастризм, иудейство (пришедшее из Палестины с древними евреями), тенгрианство.

▪︎О миссионерской деятельности Святого Елисея упоминается в «Истории албан» Моисея Каланкатуйского, «Албанской хронике» Мхитара Гоша, «Арцах», «Агвания», «Агвания и ее соседи» Макара Бархударяна.

Согласно Моисею Каланкатуйскому, «в удел нам, жителям Востока, достался св. апостол Фаддей, который, прибыв в Армению, в гавар Артаз, получил кончину мученичества от армянского царя Санатрука. Ученик его, Святой Елисей возвращается в Иерусалим и остальным апостолам рассказывает о его мученичестве. Там, Елисей рукополагается рукой Святоо Иакова, брата Господня, первого патриарха Иерусалима».

Таким образом, Албанская церковь изначально была связана с Иерусалимской церковью, с которой поддерживала связь.

▪︎Миссионерский путь Святого Елисея проходил по следующему маршруту: через Страну маскутов (Нагорный Дагестан) Чога /Чола (сейчас Дербент) и Лпинию в Утийскую область Албании (г. Согарн), далее он направился в албанскую область Шаки/ Шеки, село Гис (сейчас Киш) и вновь вернулся в Утийскую область, долину Зергуни. Армению Святой Елисей обходил, по причине того, что там был убит Фаддей.

В своем письме, написанном в начале 7 века, католикос армяно-григорианской церкви Авраам, подчеркивает тот факт, что албанская церковь древнее армянской церкви. Это письмо приведено в «Истории албан» Моисея Каланкатуйского, а так же в армянском источнике X века – произведении Ухтанеса.

▪︎В Гис (село Киш) провинции Шаки (Шако, Шаке, Шакэ), ныне Шекинский район Азербайджана, Святой Елисей построил церковь: «построил церковь и принес бескровную жертву» (Моисей Каланкатуйский «История агван» (перевод с армян. К.Патканова). СПб.: типография Имп. Академии наук, 1861), что сделало это культовое место «матерью всех церквей восточных, т.е. метрополией».

▪︎В IV веке христианство стало государственной религией Кавказской Албании. Таким образом, Албанская Апостольская церковь осуществляла свою деятельность с IV в. до 1836 года, когда, как я уже неоднократно писала, рестриктом Николая Первого была упразднена и передана в лоно Эчмиадзина.

▪︎Археологические раскопки на территории Кишской церкви в 1981 г. доказали, что ее фундамент в III–I вв. до н.э. являлся древним храмом, на котором была построена церковь (I–IV вв. н.э.); раскопки в 1999–2000 гг. показали, что строительство Кишского храма продолжалось до IV в., в V в. была достроена его округлая часть и построен купол, в XII в. возведена верхняя часть. Надпись на стене храма гласила – «это церковь Святого Елисея, и в 1244 г. она была отстроена заново».

▪︎В 2000 стартовал азербайджанско-норвежский проект «Киш», и, при поддержке норвежских ученых (Б.Стурфиел, С.Стурфиел, Тур Хейердал), Норвежского Королевства и Общества «Норвежская гуманитарная помощь», усилиями азербайджанских археологов были проведены реставрационные работы.

С 2003 года Церковь в селе Киш открыта для посещений.

Нателла Османлы

223 views

Добавить комментарий