Инара Азимзаде о проделанной работе в Биби-Эйбат

Инара Азимзаде – архитектор с большим практическим опытом и исключительным вкусом. На XIX съезде Союза Архитекторов Азербайджана, в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики от 18 декабря 2017 года «За заслуги в развитии архитектуры в Азербайджане» — Инара Азимзаде была награждена  медалью «Терегги».

Инара ханум – одна из архитекторов, чья роль в преображении посёлка Биби-Эйбат, значительна. Ее навыки, опыт и талант нашли свое отражение в новом ярком и очень атмосферном облике старинного поселка столицы.

Инара Азимзаде:  

Оригинальная, самобытная архитектура – значительная часть богатой культуры Азербайджана. Нам, правда, есть чем гордиться, когда мы говорим о зодчестве нашей страны. Внимание со стороны руководства страны – президента Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой – в частности,  к вопросам сохранения исторического облика столицы при активной новой застройке – огромно и бесценно.

Так, по поручению господина президента, в 2019 году Исполнительная власть Сабаильского района совместно с «Bakı Abadlıq MMC» начала реализацию крупномасштабного проекта по реновации Биби-Эйбат.

Биби-Эйбат – красивый старинный, исторически значимый посёлок у моря на Южной окраине, где была пробурена первая в мире нефтяная скважина ударным путем еще в середине XIX века, а позже именно здесь появилась первая морская скважина. Особую ценность этой местности придает «Мечеть Биби-Эйбат» XIII века – один из почитаемых памятников исламского зодчества.

Посёлок имеет свой архитектурный стиль и исторический облик, и наша главная  задача состояла в том, чтобы сохранить уникальность поселка, его атмосферу, его дух.

Вот почему, одной из приоритетных наших задач было улучшение качества жизни местных жителей, и не только бытовых условий.

Мы постарались использовать все возможности для создания новых рабочих мест прямо здесь в поселке.

Проект реновации включил в себя не только ремонтные и реставрационные работы, но и большой объем работ по благоустройству. Среди приоритетных были и решения проблем коммуникаций инфраструктуры – канализационных систем, линий электропередач. Также меняли кровли домов, отремонтировали все здания поселка в зависимости от их изначального состояния.

В рамках проекта, появились и новые объекты – общественные здания, детские площадки, фонтаны. Обновлено уличное освещение, у некоторых уже существовавших домов появились новые балконы.

Некоторые улицы и переулки изменили свою функциональность – одни стали доступны для передвижения транспорта, другие – пешеходными.

Немного цифр: в 45 домах были заменены кровли, двери, окна. Были обновлены водопроводные линии длиной в 1000 метров. Новая линия электропередач составила 1200 метров, газопровода – 200, линия связи – 400. Штукатурные и малярные работы затронули площадь в 20000 квадратных метров, новая облицовка известняком – 1500 квадратных метров. Уложено 3000 квадратных метров каменной брусчатки. 

Сейчас в поселке живет 1843 человека. Помимо этого здесь проживают 116 вынужденных переселенцев. В поселке есть все условия для жизни – общеобразовательная школа № 50, детский сад № 70, дом культуры, библиотека, санаторий «Ших», и что немаловажно несколько гостиниц и объектов общественного питания.

Интерес к развитию туризма в стране в последние годы крайне возрос. Этому направлению уделяют особое внимание на государственном уровне. И до пандемии, мы наблюдали невероятный всплеск туристических потоков. Поэтому очень важна реконструкция наших древних поселков, реставрация исторических памятников культуры, строительство новых качественных и привлекательных комплексов.

И сейчас, когда мы смотрим на проделанную работу в поселке Биби-Эйбат, мы видим, и без лишней гордости отмечаем, что некогда нефтяной посёлок сейчас преобразился настолько, что фактически стал одним из туристических центров столицы. Сейчас, когда особенно важна работа по защите и продвижению наших национальных ценностей во всем мире, мы искренне надеемся, что Биби-Эйбат в будущем станет не только уютным и комфортным местом для местных жителей, всех бакинцев, но и привлечет внимание туристов».

356 views

Добавить комментарий