Азербайджанский художник, которого знают знаменитости.

Живописец Низар Мамедов, почётный член Объединения художников ЮНЕСКО.

Люди совершают одну из величайших своих ошибок, считая, что художники, в общем и целом, всё выдумывают. Всем известно, что художники замечают вещи, которые обычные люди не замечают. Но также они видят вещи странные и невероятные, которые действительно существуют. Большинство людей думают, что всё это — плоды воображения художников, но на самом деле это не так.

О выставке женских портретов.

Как-то я нарисовал портрет одной молодой женщины, а потом мне пришла идея нарисовать портрет иностранной, чернокожей девушки. И постепенно моя коллекция женских портретов стала пополняться. Количество женских портретов доросло до тридцати пяти.

У меня есть некий план, я хочу организовать выставку исключительно только женских портретов. Это будут красавицы из разных стран мира: португалка, испанка, бразилианка, грузинка, азербайджанка (само собой), и так далее.

Конечно же, есть много желающих из прекрасного пола, кто говорит мне: «Нарисуй мой портрет». Однако, я могу сидеть в городе, и мне визуально может понравится какая-то девушка, которую, я захочу нарисовать. Я просто смотрю на девушку и понимаю, что черты её лица идеально подходят для портрета, который мне нужен. Я нахожу типаж, который соответствует моим представлениям.

Надеюсь, что в скором времени, осуществятся мои планы по поводу выставки женских портретов.

О мечте.

2020 год для нас стал очень значимым. Сорок четыре дня наша армия сражалась за земли, которые по праву принадлежат нам. Я был вдохновлён победами наших героически сражавшихся солдат, офицеров, и создал серию работ, посвященную Карабаху.

Я очень хочу в Карабахе провести грандиозную выставку. Это моя мечта. У нас у всех была мечта вернуть Карабах, и благодаря господину президенту Ильхаму Алиеву, и нашим доблестным воинам наша территориальная целостность восстановлена. Теперь же, мы будем творить на наших родных землях. Я хочу показать всему миру красоту наших земель.

О деталях в работе.

Если, я начинаю работать над какой-то картиной, то всегда стараюсь закончить её в тот же день. Я могу проработать всю ночь, но зато работа будет завершена.  Вы знаете, мой отец тоже такой, я обратил на это внимание. Мы всегда хотим завершить работу за один раз, а не откладывать её на следущий день.

Почему?

Потому что, когда ты берешь новый холст, начинаешь рисовать, у тебя бывает та энергия, которой завтра не будет. Завтра ты уже будешь с другой энергией, и это может испортить то, что ты изначально начал создавать.

Ну конечно есть исключения. Есть такие картины, где приходится ждать пока высохнет краска, чтобы завтра продолжить дорисовывать детали. А в остальном, я всегда делаю так, чтобы за один раз выплеснуть всю свою энергию на холст.

Если говорить о том, в какой обстановке, я люблю создавать картины, то это однозначно должна быть атмосфера полного погружения в себя. Я не могу работать, когда рядом кто-то сидит, разговаривает, задаёт вопросы. Меня это очень сильно отвлекает. И телефонный звонок может выбить из каллеи. Для меня важно уединение.

Об успехе.

Вы знаете, я хочу сказать вам коротко… Большой успех мне принесли портретные картины.  Они сыграли немаловажную роль в моём творчестве. 

Об учениках.

На данный момент у меня есть ученики, которые приходят ко мне, обучаются. Каждый урок длится по два часа. За эти два часа, я стараюсь вложить в них то, что когда-то вложили в меня. Одного таланта мало для того, чтобы стать художником. Нужно постоянно работать над собой. Всю жизнь!

Когда-то у меня были такой период в жизни, что хотелось опустить руки. Такое случается, и это вполне естественно. Разные бывают ситуации в жизни. Главное, это выстоять, и понять, что в жизни ничего не даётся легко. Нужно бороться, стараться, чтобы в конечном итоге придти к наилучшему результату. С каждым творением мы познаём, и растём.

Мой отец как-то сказал:

«Ты должен быть лучше, чем я».

Моя цель стать лучше, чем он. Я стараюсь, я работаю над этим. И я хочу, чтобы мой отец всегда гордился мной. Когда он делает какой-то комплимент касательно моей работы, то для меня нет ничего лучше.

Быть художником, это не значит просто уметь красиво рисовать. Каждый раз ты изучаешь что-то новое, каждая твоя работа, это новый этап, новая ступень. Ты всегда должен развиваться, усовершенствоваться.

Творчество гораздо шире холстов и кисточек.

136 views

Добавить комментарий