ПАРОЛЬ «КУРИЦА»

Первое запоминается навсегда – первый класс, первая любовь, первая дальня дорога… В моей жизни было много поездок, стран и городов, но Израиль – особенное место для меня, потому что это путешествие было самым первым… Когда мы с командой КВН прилетели в Израиль, я впервые увидел пальмы, благоухающие газоны и огромные, во весь фасад стеклянные окна…
Я поехал и прошагал Израиль вдоль и поперёк– Нетания, Ашкелон, Ашдод, Беэр-Шева, Хайфа, Акко, Иерусалим, Тель-Авив. А потом мы наконец добрались до дяди Илюши, бывшего соседа Вадо Коровина, который уже несколько лет жил в Израиле
Во времена Советского Союза все письма, приходящие из-за границы, тщательно проверялись, но евреи потому и считаются умными, что могут всё предусмотреть… Перед отъездом брат дяди Илюши сказал ему: «Если нам всё понравится, мы отправим тебе фотографию, как я ем курицу. Но если курица будет на столе, значит всё плохо. Не приезжайте!» Такой у них был уговор… А вскоре дядя Илюша получил письмо с фотографией, как брат с аппетитом ест курицу. И дядя Илюша переехал в Израиль.
И вот мы с Вадо в гостях у дяди Илюши. Первый раз в жизни я оказался в трёхэтажном доме с тремя ванными комнатами. Мы чуть с ума не сошли от такого изобилия! Трижды в день мы садились за стол – завтрак, обед и ужин, и каждый раз дядя Илюша зажигал свечи и читал молитвы, вознося слова благодарности Создателю перед едой. Мне это очень понравилось, хотя когда-то и у нас была такая традиция… Мы её утратили, но израильтянам удалось её сохранить!
В один прекрасный вечер дядя Илюша, бывший директор магазина «Богатырь» в Баку (улица Димитрова угол Самеда Вургуна) рассказал мне историю, как оказался на Земле обетованной…
«Горские евреи прекрасно жили в Баку… С каждой зарплаты все, кто работал в нашей большой семье, скидывались по рублю. И однажды на эти деньги мы купили телефон «чебурашка». Тогда в Баку телефоны были редкостью, но по такому случаю мы провели линию и подключили нашего «чебурашку»! Ты даже не можешь себе представить, какая это была радость для нас… А потом мы решили и дальше скидываться, и постепенно у нас появились вентилятор «Апшерон», стиральная машина «Рига», чёрно-белый телевизор «Рубин» на изящных деревянных ножках. Каждая покупка, в которой участвовала вся семья, приносила нам огромную радость… Сейчас у нас виллы, автомобили, по нескольку мобильных телефонов, есть всё, что хочешь. Но нет той радости, которая была в Баку. В этом городе у нас было счастье и надежда».
Выслушав эту историю, я засмеялся: «Ну что вы, дядя Илюша! Как это может быть, что имея такой достаток, у вас нет счастья?». Мудрый бывший бакинец ничего мне не ответил. Он улыбнулся и поручил меня времени… И только сейчас, спустя тридцать лет, я понял улыбку дяди Илюши… Иметь можно всё, но не счастье… Потому что оно не продаётся…

16 views

Добавить комментарий