Ханлар Ахмедов о советском времени, нынешней молодёжи, и переломном моменте жизни.

Ханлар Ахмедов в 2002 году распоряжением президента Азербайджанской Республики был удостоен почетного звания «Заслуженный художник», а в 2006 году за заслуги в развитии изобразительного искусства Азербайджана удостоен почетного звания Народного художника. Работает в области монументальной скульптуры. Является автором ряда реализованных монументальных проектов. Его произведения были представлены в Германии, Франции, Польше, России, Турции и других странах, хранятся в различных музеях и частных коллекциях.

Ханлар Ахмедов – победитель конкурса на изготовление памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву. Памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву планируется установить на площади возле станции метро «Ичеришехер».

В одном из своих интервью Вы упомянули о том, что хотели бы отлить в бронзе скульптуру Али-Аги Шихлинского… Почему именно он?

Нашей исторической гордостью являются генералы — Али Ага Шихлинский и Самедбек Мехмандаров, прославленные артиллеристы, которые были еще участниками русско-японской и Первой мировой войн, создавшие армию Азербайджанской Демократической Республики и обогатившие военную науку не только нашей страны, но и мирового военного дела.

Эти выдающиеся люди прославили нашу страну, и они являются моими кумирами. Вот, собственно говоря, и ответ на ваш вопрос.

Я действительно мечтаю поработать над скульптурами этих героев, возможно, мои мечты сбудутся.

А часто ли бывают государственные заказы?

В своё время естественно достаточно было государственных заказов. После того, как наш азербайджанский художественный фонд распался, и художественная комиссия разошлась, всё изменилось. Увы…

В советское время было проще работать, чем сейчас?

В советское время и проще было работать, и работы было намного больше. Да и в советское время была своя идеология.

Конечно же, время очень сильно изменило ритм нашей жизни.

Понимаете, раньше мы руководствовались действительно  трудом, саморазвитием, талантом. У нас, у творческих людей, которые посвятили всего себя своему любимому делу, была почва. А у нынешних молодых — скульпторах, художниках (я не говорю обо всех, я говорю о большинстве), у них нет почвы. Они могут нарисовать, слепить, изобразить что-то непонятное, и назвать это настоящим искусством.

Сейчас в основном дельцы делают что-то, а не творческие люди.

В нынешнее время – талантливому, одновременно честному, и не имеющего связей, человеку, очень сложно.

На данный момент Вы преподаёте?

На данный момент, я работаю в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств, но там нет факультета скульптуры. Я преподаю уроки рисования. Я студентам своим иногда говорю:

«Вы не думайте, что я вас учу. Это я у вас учусь!».

Всё время надо учиться. В любой профессии. Иначе толку не будет. Нет какого-то предела, ведь даже дойдя до своего уже зрелого возраста, я всё ещё учусь искусству, открываю для себя что-то новое.

Если бы Вы могли иметь только пять вещей, что бы Вы выбрали?

Я бы выбрал так:

– Здоровье. Ведь без здоровья я не смогу работать, а я очень люблю свою работу, и предан своей профессии.

— И, чтобы мои внуки были здоровы, радовали меня! Родные люди были рядом! Это самые главные пункты моей жизни.

Какой момент в Вашей жизни оказался переломным?

Конечно, в жизни каждого человека бывает переломный момент. Кто-то проходит его, идёт дальше, а кто-то сдаётся, опускает руки.

Вы знаете, переломные моменты тоже бывают разными: хорошими, грустными, либо трагическими. Вот у меня сын был скульптором. Да, был. А теперь его нет.

Сейчас я смотрю лишь на его работы, которые хранятся у меня на память. Это и есть переломный трагический момент.

А то, что я выиграл конкурс на изготовление памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву, это уже хороший переломный момент. Чувства в этих обоих ситуациях очень противоположны друг другу, но они оба переломные моменты моей жизни.

Чего Вы боитесь больше всего?

Боюсь клеветы, непонимания. И боюсь потерять трудоспособность, ведь моя работа, это вся моя жизнь.

Ханлар муаллим, какова самая мудрая мысль, которую Вы когда-либо слышали?

Недавно прочитал очень значимую цитату Эдуардо Галеано:

«Мы живем в мире, где похороны важнее покойника, где свадьба важнее любви, где внешность важнее ума. Мы живем в культуре упаковки, презирающей содержимое».

К сожалению, ценности поменялись в жизни.

Например, вот мы с супругой с седьмого класса вместе, и такие союзы сейчас практически нереальны. Сейчас люди женятся – разводятся, как ни в чём не бывало. Раньше взаимоотношения людей были настоящими. И эта мудрая цитата, полностью отражает сегодняшнюю жизнь.

Какие жизненные уроки Вы хотели бы знать десять лет назад?

Вы знаете, я оставил бы всё как есть. Я проживал свою жизнь насыщенно. На то она и жизнь, чтобы жить и учиться на ошибках.

Секрет профессии…

Ты всё время должен учиться, работать над собой, и ничего не откладывать на завтра. Очень важно расширять кругозор -путешествовать. Всё это непременно влияет на саморазвитие в творческом плане.

В наше время, мы, будучи студентами, собирали крошечную стипендию и ездили в Москву, чтобы посмотреть произведения скульптора Огюст Родена. Мы стремились к самосовершенствованию. То есть, насколько для нас это было важно.

А сейчас, молодёжь, имея столько перспектив, возможностей – ничего не хочет делать, и даже к своему творчеству относятся безразлично. Возможно, это из-за того, что всё стало доступным, обыденным.

А ведь единственный секрет в нашей профессии, это трудолюбие. Трудолюбие, это путь к успеху.

72 views

Добавить комментарий