Фотограф Руфат Микаилов: «Человек должен воспитывать себя своей профессией»

Фотографии, это воспоминания, это эмоция.

Как часто нас уносят фотографии путешествий в дальнее плаванье вместе с автором снимка. Передавая краски, текстуры, эмоции, взгляд, полноту уникальности заснятого места. Мы можем вспомнить свое путешествие, а можем захотеть туда же, а можем захотеть дальше, больше и выше! И так мы смеем принять то, что фотография приобретает еще одно свойство – покорять и вдохновлять.

Когда фотограф делает снимок, в этот кадр он вносит себя, свой взгляд, свое отношение, свой мир. И человек получает не только свой портрет, а и соотношение его к миру, реакция мира на него. Это познание, это удивление, это обретение, это живой контакт мира с миром.

Руфат Микаилов о работе фотографа, любимых снимках, и мечте поехать в Карабах.

Когда я впервые взял в руки камеру, я с большим воодушевлением, интересом, и энтузиазмом поставил перед собой цель. Я чувствовал, что моя специальность будет инструментом, который обеспечит мое будущее. И вот уже пятнадцать лет мой фотоаппарат идет со мной по этому пути. Да, я часто меняю камеры, однако я не забываю ту, которую взял впервые.

У каждого человека должна быть в жизни профессия, которую он освоил максимально хорошо. И я нашел свое призвание в жизни.

Я не социальная личность, и именно по этой причине, в первое время, у меня были определенные трудности при построении диалога с теми, кто желает быть сфотографированным. Ведь каждый человек индивидуален, и у каждого свое видение, своя психология. К каждому нужен свой подход.

Я всегда усердно работал, и с большим терпением относился к своему делу.

Многие люди не любят свои снимки. Не воспринимают свои черты лица. Но, после общения с этими людьми,  мне удается переубедить их взгляды, и посмотреть на себя иначе. Думаю, что каждый фотограф сталкивался с этим.

Наша задача, сделать фотографию такой, чтобы душа человека отображалась в ней. А насчет внешности, то, конечно же, мы должны отобразить человека лучше, чем он выглядит в разы. Перед камерой всегда следует быть свободным, и побороть сдержанность. Фотография, это доказательство истории.

Я мечтаю шаг за шагом обойти Карабах. И очень надеюсь, что этот день уже близко.

Больше всего меня воодушевляет возможность сфотографировать, отобразить в первозданном виде природные красоты этих мест. С помощью фотографий, я хочу рассказать зрителю нашу историю.

Среди собственных работ, которые меня воодушевляют, это снимки сделанные при помощи макрообьектива. Например, прекрасный вид самого Каспийского моря, или Девичья Башня в братской Турции. Эти фотографии приносят мне моральное удовольствие.

Такие съемки  могут проходить несколько часов, пока зарядка не сядет, но зато кадры остаются в памяти невероятно красивыми. Такого плана фотографии являются моими визитными фотографиями. Если я спешу домой весь на радостях, чтобы рассказать и обсудить с мамой о новых снимках, это говорит о том, что они мои частички.

Человек должен воспитывать себя своей профессией, и завоевывать уважение.

102 views

Добавить комментарий