ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ОБУВИ. «DANILOV».

Я запустил новый проект «MADE IN AZERBAIJAN», и первое интервью посвящено известному в Азербайджане бренду обуви ручной работы «DANILOV. Made in Azerbaijan», который придумал и запустил очень талантливый бакинец и успешный бизнесмен Ильяс Данилов. Он придерживается принципа, что обувь — это искусство, в котором всё должно быть идеально. Полностью это поддерживаю, ведь всё начинается с обуви, особенно если эта обувь от «Danilov»!

Расскажите, как всё начиналось в вашей жизни и в вашем бизнесе?
Я родился в Баку в довольно небедной семье. Но со временем всё пошло на спад и я рано начал работать, чтобы помогать семье, хотя всегда мечтал заниматься творчеством и стать артистом или режиссёром. В те годы в стране появился первый большой рынок – «Садаряк», где я был сначала грузчиком, потом стал продавцом в обувной сфере. А в двадцать лет у меня уже появился свой обувной магазин, я зарабатывал хорошие деньги и купил первую машину.

У вас настоящая американская история успеха!
Можно и так сказать, потому что я прошёл все ступени бизнеса. Но молодость есть молодость… Однажды я неправильно рискнул и всё потерял. Я занялся рекламным бизнесом, добился успехов, и мечтал когда-нибудь вернуться к обуви, ведь я посвятил этой сфере лучшие годы жизни. Но возвращаться туда, где я остановился, мне не хотелось, поэтому я решил создать свой бренд. Над названием долго думать не пришлось — «Danilov».

С какими проблемами вы сталкивались в период становления бренда?
Вначале было очень сложно – я начинал без денег, без инвестиций, но мне помогало то, что я многое знал об этом бизнесе. Была ещё одна, наверное, главная проблема – мы столкнулись с предубеждением, что в Азербайджане не смогут сделать что-то хорошее и качественное. Но в результате мы преодолели трудности и сломали все стереотипы. Сегодня обувь от «Danilov» знают и ценят!

В изготовлении обуви огромное значение имеет кожа. Где вы её приобретаете?
Мы сотрудничали с разными производителями, но сегодня остановились на высококачественной итальянской коже.

Что вы можете предложить вашим клиентам в плане цветовой гаммы?
Если коротко – всё! А если более подробно, то помимо традиционной цветовой гаммы, мы получаем и белую кожу, которую окрашиваем в нужный оттенок. Эта эксклюзивная опция стала одним из отличительных знаков «Danilov». Процесс это очень сложный, он требует не только профессионализма, но и вдохновения, поэтому окраской я занимаюсь сам.

Почему?
К сожалению, на сегодняшний день у нас нет мастеров по окрашиванию кожи. Так что, мне пришлось освоить это искусство. Вообще, в изготовлении обуви ручной работы две вершины – покраска и изготовление подошвы. Это по-настоящему ювелирная работа, требующая невероятного мастерства! Качество для нас превыше всего, потому что главная наша цель не просто продать обувь, но сделать так, чтобы клиент обязательно к нам вернулся и заказал ещё одну пару. Обувь «Danilov» должна вызывать у человека эффект WOW и тогда он станет нашим постоянным клиентом. Мы работаем над этим каждый день, а если у нас возникают проблемы, мы их обязательно решаем. Хороший бизнес – это не отсутствие проблем, а умение их решать, расти на этих решениях и подниматься на новые ступени совершенства.

Какие модели вы предлагаете своим клиентам?
Разные – оксфорды, дерби, броги, двухцветные туфли или «спектейторы», лоферы, слиперы, слипоны, а также лакированные туфли для праздничных мероприятий.

А что у вас с женской обувью?
Пока мы не рекламируем это направление, мы в начале пути и нам необходимо время, чтобы запустить женскую линию в полном объёме. Но мы готовы к выполнению самых сложных и невероятных заказов, потому что многие дамы давно хотят носить обувь от «Danilov».

Это замечательно, потому что женщины хотят носить туфли не как у всех, а те, о которых они мечтают. Но исполнение мечты зависит от мастера. Как создавалась ваша команда мастеров?
В прежние времена наш обувной рынок был на очень высоком уровне, но в 90-е с распадом страны обувная сфера разрушилась и хорошие мастера пропали. В результате титанической работы за пять лет мне удалось почти невозможное и сейчас самые лучшие мастера Азербайджана работают у «Danilov»!

Среди ваших мастеров есть молодые специалисты?
Пока нет, но если раньше молодые люди даже не рассматривали эту сферу в качестве своего будущего, то сейчас ситуация изменилась. Раскрутив наш бренд, мы пробудили у молодёжи интерес к этой профессии.

Кто является основными вашими заказчиками — бизнесмены, чиновники, представители творческих профессий?
В основном, это бизнесмены. Все давно уже поняли ценность ручной работы и наличие в гардеробе такой обуви стало своего рода символом состоятельности, успеха и хорошего вкуса.
У меня есть клиент, у которого около 60 пар обуви. Он большой ценитель и носит не всю обувь, но ему нравится сам процесс приобретения и наличия её в гардеробе. Однажды он сказал мне фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «Твой костюм может стоить 10 000 долларов, но если ты надел туфли за 200 долларов, цена твоего костюма падает до 100. Если у тебя костюм за 200 долларов и ты надел туфли за 2 000, твой недорогой костюм выглядит именно на эту сумму. Всё начинается с обуви!» И это действительно так, ведь главными аксессуарами для мужчин являются обувь и часы.

А сколько пар обуви у вас?
Не поверите, совсем немного, всего четыре или пять пар. Причём, я ношу обувь только моего производства и никакую другую! Иногда я бегаю по утрам и раньше использовал обычные кроссовки. Но в последнее время я отказался даже от спортивной обуви и сшил себе кеды. Я просто не могу носить ничего, кроме «Danilov»!

У вас свитер такого же цвета, как и шнурки на туфлях. Вы готовились к интервью или это получилось случайно?
Случайно, хотя к выбору одежды я отношусь серьёзно, для меня это тоже творческий процесс. А что касается шнурков, я постоянно их меняю, всё зависит от настроения, погоды, вдохновения. Я могу так смешать стили и цвета, что иногда это вызывает удивление окружающих.

Нашему городу давно пора менять палитру!
Да, обилие тёмных цветов удручает, но я уверен, чем больше людей будет одеваться ярко, смело, необычно, тем больше будет у них последователей. Если хочешь добиться успеха, надо выходить за рамки. Тем более что никаких рамок нет, люди их сами придумали. Где, в каких книгах написано, что нельзя носить чёрные туфли с красными или жёлтыми шнурками? В этом плане сейчас замечательное время, когда можно экспериментировать, смешивать стили, цвета, фактуры. Будьте смелее и вы сами не заметите как ваша жизнь измениться к лучшему. Когда я только начинал многие мои знакомые смотрели на меня как на ненормального. А сейчас те же люди звонят и просят скидку, и в этот момент я просто кайфую. Самое интересное, когда я им говорю, что мой магазин обязательно появится на Манхэттене, они снова мне не верят! Но я обязательно их обрадую, ведь мир открыт и мы не должны оставаться в ментальной самоизоляции.

Какие цели вы перед собой ставите?
Моя цель, как бизнесмена, выйти за рамки Азербайджана и продвигать бренд «Danilov» в разные страны, но главная моя цель — Манхэттен, Нью-Йорк! Если у англичан и итальянцев получилось добиться невероятного успеха, то почему это не должно получиться у нас?
Полностью вас поддерживаю и желаю, чтобы в ближайшем будущем на Манхэттене появилась сияющая вывеска — «Danilov. Made in Azerbaijan»!

54 views

Добавить комментарий