Гюльшен Акперова: «Я благодарна своим родителям за подаренную мне жизнь»

Моя творческая деятельность на протяжении всей моей жизни знакомила меня с очень интересными людьми. Я видел много талантливых художников, композиторов, архитекторов, актёров, журналистов, дикторов, и так далее. Каждый из этих людей был по своему уникален, однако, как мало сказано об этих людях…

Эти люди не выбирали свою профессию, это профессия выбирала их. Наверное это было предопределено свыше. Но, есть истины, которые не нужно особо доказывать. Одна из таких истин заключается в том, что труд этих талантливых людей – основа их красивой и радостной жизни. Действительно, только труд делает нашу жизнь прекрасной и наполненной смыслом.  И именно такая жизнь у героини моего маленького рассказа.

Гюльшен Акперова — Заслуженная артистка Азербайджана, первый диктор-журналист азербайджанского телевидения.

Но, прежде, чем начать рассказывать о её жизни, я хотел бы поделиться с вами о не лёгкой жизни её отца, который пришёл в мир прессы в 20-х годах прошлого века, и пятьдесят лет не расставался с любимой профессией:

Мамед Акпер — писатель, публицист, журналист, переводчик, мастер очерков.

Мамед Акпер родился в одном из прекрасных городов Азербайджана в Ордубаде. У него была сложная жизнь, так как в раннем возрасте судьба наносит ему удар в спину кулаком: в шесть лет он теряет отца, а в восемь лет маму.

С тех пор Мамед Акпер и его сестра Тарлан находятся под опекой бабушки Гюльсум.  Однако, В 1919 году в Ордубаде разразилась чума, и бабушка, как и многие другие стала жертвой этой страшной болезни. В итоге Мамед Акпер и Тарлан остаются без крова, и из-за тяжелых условий жизни юному Мамеду приходится оставить учебу в медресе. Для того, чтобы прокормить себя и сестру в селе Велавер в Ордубаде, он занимается овцеводством, и тем самым может хоть как-то прокормить себя и маленькую Тарлан. 

«Мой отец был сильным и стойким человеком», — рассказывала при беседе Гюльшен Акперова.

В 1923 году Мамед Акпер возвращается в Ордубад, и на шёлковом заводе устраиваетсвя на работу в качестве ученика мастера. В то же время, он успевает получить начальное образование с целью искоренения неграмотности. Мамед Акпер был трудолюбивым, целеустремлённым, и с каждым месяцем всё больше и больше уделял внимание ручке с бумагой. Он усердно работал над собой, и своим образованием.

Люди, которые его окружали замечали то, что он действительно хочет учиться, и подмечали его талант к творческой деятельности.

«В то время папа уже начал писать небольшие статьи для газеты «Yeni fikir», которая издавалась в Тбилиси. Первая его статья была опубликована, когда ему было пятнадцать лет под названием «Ordubad klubunun halı»», — делится героиня.

В 1925 году Мамед Акпер успешно заканчивает начальное образование. С помощью руководства шёлкового завода, и за счёт государства, он продолжает обучение в школе рабочей молодёжи в Ордубаде. Преподаватели знали о его горькой истории жизни, и видели, что Мамед Акпер увлечён образованием, и это было его начальным этапом в новую жизнь. Он посещал все занятия, и преподаватели обеспечивали его всеми необходимыми учебниками, и даже обеспечивали его самой необходимой одеждой. Тем самым поддерживая будущего писателя, журналиста…

В 1927 году директор школы рабочей молодежи Вали Маммедов направил Мамеда Акпера в Нахичеванский педагогический техникум для продолжения учебы.

Мамед был отличником, а в годы учебы его статьи в газетах «Şərq qapısı», «Kommunist», «Yeni yol» привлекали внимание многих деятелей. В 1928 году он окончил Нахичеванский педагогический техникум, а в мае месяце главный редактор газеты «Kəndli qəzetəsi» Гусейн Эльдаров приглашает его на работу в Баку. Вначале он работает как литературный сотрудник, а потом в газете «Коммунист» он выдвигается на должность очеркиста, и заведующего отделом. Жизнь молодого журналиста начинает полностью меняться. Он работал с такими талантливыми мастерами пера как Габиб Джабиев, Гусейн Эльдаров, Асад Тахиров, Сулейман Меликов, и так далее.

В 1932 году Мамед был призван на годичную военную службу. Он служил в первом полку Азербайджанской стрелковой дивизии, и продолжал писать для военной газеты «Qızıl Əsgər». До закрытия этой военной газеты, он работал там в качестве очеркиста, специального корреспондента, и заведующим отделом военной подготовки. А первая книга Мамеда Акпера под названием «Şadman» была опубликована в 1932 году в Азербайджанском государственном издательстве. С 1938 года он был принят в Член Союза Писателей Азербайджана, а также он еще работал в журнале «Revolyusiya və Kultura».

В 1941 году, в разгар Великой Отечественной войны, Мамед Акпер с группой писателей был мобилизован и направлен в Иран, в составе Советской Армии в качестве военного корреспондента. До 1942 года он сотрудничал с газетой «Qızıl Əsgər», и в ней писал очерки, статьи. В 1942 году по распоряжению КПК Азербайджана его отправляют на Южный фронт в качестве военного корреспондента. Так, возникает его цикл очерков и рассказов, в которых отражены кровопролитные бои вокруг Ростова, Донбасса, Ворошиловграда и Лисичанска. Он писал о стойкости наших солдат, о духе патриотизма, и их любови к жизни.

В 1943 году Мамед Акпер с бригадой писателей из восьми человек, во главе с народным поэтом Самедом Вургуном отправились в 416-ю Таганрогскую дивизию, сражавшуюся вокруг Моздока за Северный Кавказ. Фронтовое впечатление от этой поездки, которое длилось более одного месяца, стали главной темой для новых очерков и рассказов. Он был свидетелем ярких боевых сцен.

А через какое-то время его пригласили занять должность ответственного секретаря редакции газеты «Ədəbiyyat və incəsənət».

«До конца своей жизни папа работал в этой газете, и занимал различные должности. Как журналист папа был очень оперативным, и обладал уникальным талантом. В кругу его близких, знакомых были порядочные, талантливые и верные друзья, прожившие тяжелую, но достойную жизнь, писатели: М.С Ордубади, Г. Джавид, Д. Джаббарлы, А. Садык. Актеры: Кязим Зия, Гаджи Ага Аббасов, поэт Алиага Вахид, академик Юсиф Мамедалиев, режиссер Мамедгусейн Тахмасиб, Узеир Гаджибейли. Известные литераторы: Мамед Джафар Джафаров, Мамед Ариф Дадаш-заде, Азиз Мирахмедов, журналисты Габиб Джабиев, Мамедали Сидги, и многие другие.

Каждый из них был человеком слова, и за это папа их уважал и всегда отвечал взаимностью. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», — была его любимой пословицей. Каждая встреча с друзьями приносила ему большую радость, тепло, уверенность и прилив творческой энергии. На протяжении долгих лет — верность друзей, взаимопонимание, человечность нашло свое отражение в печати, в цикле литературных записях — воспоминанях Мамеда Акпера, — рассказывает Гюльшен ханум.

А теперь немного о себе…

«Да, я выросла в талантливой семье. Но, дело не только в этом. Самое главное, что я выросла в семье — сплочённой, дружелюбной, проявляющей друг к другу настощее уважение, и любовь. Я получила от своих родителей только самое лучшее.

Я никогда не думала о том, что пойду по стопам отца. Всё получилось само по себе… В юном возрасте у меня была общая тетрадь, в которой я записывала все свои мысли, наблюдения, впечатления о прочитанных произведениях, фильмах, спектаклях, которые посещала с подругами.  Однажды папа заглянул в мою тетрадь, которая лежала на столе, и спросил у меня:

«Гюльшан, это ты написала? А ты хорошо пишешь. Может попробуешь себя в журналистике, и пойдешь по этой специальности».

Сказать честно, я не была уверена в себе. я считала, что просто-напросто не справлюсь. И вообще, я хотела стать врачом.

Но всё это не случайно!

Хочу подметить один немало важный факт: до восьми лет, я не умела разговаривать на родном азербайджанском языке, представляете? Мы жили в Баку на улице Димитрова, в Еврейском квартале, тогда называли его «cuhudlar məhəlləsi». Мы жили в окружении дружелюбных соседей разных национальностей: русские, евреи, грузины, лезгины, и все общались на русском языке.

Конечно, папа очень переживал по поводу того, что его дети не общаются на родном языке. Ну, вначале я училась в русской школе 1, а затем папа настоял на том, чтобы меня перевели в школу 190, в азербайджанский сектор. К огромному счастью в этот  период по улице Гуси Гаджиева, в новом доме построенном для писателей, мы получили новую квартиру, и общение  с новыми соседями сыграло большую роль в решении этого вопроса.

И вот, папа начал давать мне делать переводы маленьких статей, юмористических рассказов. Я затягивалась во всё это, и получала от него советы. Он помогал мне работать над текстами, работать со словарями, и говорил, что занятие переводом обогащает язык и расширяет запас слов. Всё шло как само собой разумеющееся. Постепенно ко мне приходило осознание того, что я очень сильно хочу стать журналисткой.

Спустя время, я понимаю, что дейстаительно всё происходило не случайно, а было уже предопределено свыше.

Мой папа очень хотел, чтобы я работала в журнале «Azərbaycan qadını». Он был свидетелем появления этого журнала, который назывался «Şərq qadını». Он глубоко уважал труд женщин, которые стояли у истоков этого издания. Он восхищался их стойкостью и очень сопереживал их нелегкой судьбе: ведь всех их в 1937 году постигла трагическая участь интеллигенции того времени, их репрессировали. Папа много рассказывал мне о них, о журнале. После его рассказов, я уже не представляла себе иного пути, и была уверена в том, что буду работать только в редакции «Azərbaycan qadını».

И ещё, папа говорил, что работа в журнале для меня будет самой подходящей, то есть, это будет приемлемым вариантом. Почему? Потому что, когда я создам семью, то смогу тихо и спокойно заниматься любимым делом, без всякой суеты. Он не хотел, чтобы я лезла на телевидение, ведь этот мир был совсем другим. Папа очень переживал за меня, моё будущее. Он хотел для меня только лучшее.

При поступлении в БГУ, у меня был самый высокий бал. Я была самой первой в списке. С поступлением в БГУ моя жизнь уже меняло русло, и всё шло к тому, чтобы я окончательно посвятила себя телевидению.

Я помню, как нас, выпускников первого курса БГУ направили на практику на телевидение. И мне было поручено сделать передачу об абитуриентах. Я с этим заданием успешно справилась. Это были живые интервью с молодыми людьми, поступающими в ВУЗы столицы, репортажи с экзаменов, и так далее.

А на следующий день после эфира передачи, ко мне подошел главный редактор телепрограмм  Эльшад Кулиев, и сказал, что ему очень понравился мой репортаж, и, предложил мне работу диктора. Но, я ответила ему отказом, потому что не могла ослушаться отца. Конечно, многие мечтали об этом, и хотели бы оказаться на моем месте, но мнение папы для меня было важней.

На протяжении пяти лет учебы в университете, я постоянно сотрудничала с телевидением. Я готовила передачи, которые сама же и вела, делала репортажи. На тот момент была популярная передача «Tələbə klubu»первая шоу программа азербайджанского телевидения.  И мне будучи студенткой, посчастливилось четыре года в живом эфире вести эту передачу с такими интересными и талантливыми людьми, как: Рафик Гусейнов, журналист Этибар Бабаев, Офелия Санани. Я была четвертой ведущей этой передачи.

Помимо всего этого, я вела передачи «Gənclik estradası», «Məşəl», «Yaşıdlarım»,«Sabahın ustaları», «İlham».

Да, мне было безумно интересно. Это был абсолютно другой мир, и для меня это была хорошая школа. Я видела все живые эфиры, рабочий процесс, эмоции ведущих, и чувствовала, что хочу стать частью всего этого. Я была уверена, что нашла себя, и телевидение, это моё.

Когда пришло время, я твёрдо заявила дома, что собираюсь идти работать на телевидение. Да и на кафедру уже прислали запрос, свидетельствующий о том, что именно в моей кандидатуре они заинтересованы. И отец, который понял, что я действительно нашла себя, не стал этому препятствовать.

Напутствие папы: «будь всегда правдивой, принципиальной, безвозмездной» — в течении моей сорока восьми летней творческой деятельности всегда звенело у меня в ушах, как благословение и придавало мне стимул.

К большому сожалению папа ушел из жизни в самом разгаре моей творческой деятельности. Я чувствовала на себе большую ответственность, и очень хотела работать, зарабатывать деньги, чтобы помогать семье.

Как я стала диктором на AzTV? Расскажу…

Тогда председателем AzTV был Гурбан Юсифзаде, а поэтесса Нурангиз Гюн была ведущим диктором Азербайджанского телевидения и радио. После того, как она уволилась, и так как, в штате не было свободной вакансии журналиста, меня взяли на должность диктора. Без какого-либо конкурса, ведь меня уже все знали. Я попала в такой замечательный коллектив, как: Рафик Гусейнов, Роза Тагиева, Офелия Санани, Натаван Гаджиева, Тамилла Алекперова, Хагигат Аскерзаде, , Давуд Ахмедов, Сабир Алескеров, Шаргия Гусейнова.

Но, работая диктором мне постоянно хотелось сделать что-то новое и что-то свое. Видимо моя журналистская суть давала о себе знать. И, когда появилась первая же возможность, я  перешла в музыкальную редакцию, а затем меня пригласили в информационную программу «Xəbərlər», в которой я стала и комментатором, и журналистом, и редактором. Но, с годами во мне появилоcь желание создать и вести свою авторскую литературную художественную программу про деятелей искусств Азербайджана, в которой всесторонне освещается творческий путь, и интересные моменты жизни замечательных людей. Таким обоазом, вышли в свет передачи — «Romans axşamı», S«ənət Sevincləri, «Sənətkar ömrü», «Dünya bir pəncərədir».

Моя творческая деятельность на телевидении была очень насыщенной. Я была счастлива, что имею возможность работать с уникальными личностями. Я была счастлива от того, что нашла своё предназначение в жизни.

Мама всегда гордилась мной и поддерживала меня. Своим успехом, я обязана не только себе, но в первую очередь, своему дорогому папе, и дорогой маме.

Моя мама родом была из Шуши. Она была невероятной женщиной: интеллигентой, доброй, справедливой, активной, мудрой, боевой и вкусно готовила. Она никогда не работала, ведь её основной работой были — МЫ. Её дети. Она всю себя посвятила семье. Она была очень общительной, и все соседи дружили с ней, уважали её, приходили к ней за советом. Она была особенной не только для своих детей, но и для других. Гости, которые приходили к нам, с пустыми руками никогда от нас не уходили. Мама ко всем относилась с особым вниманием.

Когда я потеряла папу, то не настолько сильно чувстовала его отсутствие, но смерть мамы ударила в самую глубь моей души. Я почувствовала пустоту. Не стало частички меня.

Иногда я задаюсь вопросом:

«Почему, я не могу быть такой, как моя мама? Такой же сильной, активной, и всегда в хорошем настроении».

Вы знаете было такое ощущение, что у мамы никогда не было проблем. Надо же быть настолько сильным духом человеком!

Я очень скучаю по тем временам… И дело не только в родных, которых уже нет. Вы знаете, раньше всё было иначе. Допустим, моложежь росла с мечтами, надеждами. Мы все были целеустремленными, амбициозными. Мы учились, развивались, и старались не только для личного карьерного роста, но и для своей семьи. У нас в жизни были свои приоритеты.

Мы жили по настоящему и были искренними. Мы не завидовали друг другу. Для нас были важны такие качества, как верность и уважение. А сейчас разве есть всё это? Увы, но сейчас практически всё строится только на деньгах.

В то время, мы ходили в театры, в гости друг к другу, и мы общались в живую. У нас не было социальных сетей, и не было столько доступной информации, как сейчас. Нас объединяли действительно важные, ценные вещи, а сейчас даже родственники годами не звонят друг другу.

В нынешнее время вроде бы есть всё, но в то же время нет ничего!

Сейчас молодежь стала хитрой, коварной, а мы в молодости были не такими, и мы всегда протягивали друг другу руку.

Когда-то у меня были хорошие школьные подруги, но к сожалению сейчас их уже нет (Allah rəhmət eləsin). Но, самым большим другом для меня была моя мама. Я всем с ней делилась, советовалась. После её смерти, конечно, у меня  был сильный стресс. Я потеряла самого близкого человека, самого лучшего друга. Мама, это всё!

Я благодарна своим родителям за подаренную мне жизнь. И благодарна судьбе за то, что она связала мою жизнь с прекрасной профессией — журналистикой.

Мой папа несмотря на все сложности проияходящие в жизни — выстоял, и он для меня герой. Он показал мне то, как нужно любить свою профессию. А моя мама своим примером показала мне то, какой должна быть женщина, супруга, мама и подруга».

162 views

Добавить комментарий