Акшин Кязимов: «Если думать только о том, как удачно продать картину, то какое же это искусство?»

Художник, это не только профессия, но и призвание. Можно овладеть различными техниками, изучить шедевры мировой живописи, но без желания творить истинный художник не состоится. Его должно отличать особое восприятие реальности, умение черпать вдохновение в окружающем мире. Целеустремленный художник способен пробить себе дорогу и получить признание. Одним из таких талантливых художников является Акшин Кязимов. Для него искусство, это полная свобода творческого самовыражения.

Акшин окончил Азербайджанское Государственное Училище имени Азима Азимзаде, а затем – Азербайджанскую Государственную Академию Художеств. Живопись стала неотъемлемой частью его жизни. Немалую роль в его жизни сыграло знакомство с Народным художником Азербайджана – Сакитом Мамедовым. Акшин как-то раз рассказывал в своём интервью о том, что уважаемый Сакит Мамедов стал для него не просто учителем, но и наставником, вторым отцом.

Всё своё время Акшин Кязимов посвящает искусству, ведь только упорный труд над собой способен привести к успеху. О его картинах много говорить не стоит, достаточно лишь просто посмотреть.

Он обращается к самым разным жанрам начиная от портрета, натюрморта и заканчивая городскими пейзажами, но больше всего ему ближе реализм и импрессионизм.

Художникам необходимо профессиональное, доброжелательное, но критичное общение. Как Вы относитесь к критике?

Слышать критику от тех, кто добился большого успеха в жизни – полезно. Они видят больше, и глубже. Правильная критика помогает исправить ошибки, сделать для себя какие-то выводы. К такой критике я отношусь очень хорошо. Люди с большим опытом в искусстве могут заметить те нюансы, которые возможно я не увижу.

Вы ходите на выставки художников, которые являются Вашими друзьям? Есть такой типаж людей, которые принципиально не посещают выстаки своих коллег.

К счастью, я не отношусь к их числу. По возможности стараюсь посещать выставки, как друзей, так и абсолютно чужих мне людей. С каждой выставки можно извлечь для себя что-то полезное, ведь каждый художник работает по своему. Это тоже помогает в развитии.

Сейчас нет застоя в искусстве?

По моему мнению в искусстве застоя никогда не бывает. Всегда есть к чему стремиться, если ты целеустремленный человек, который хочет быть лучше, чем сегодня. А если ты сидишь без дела, не работая над собой, то это не застой, а просто лень, не уважение к своей профессии. Такие люди не отдают свою душу искусству.

Как проходит Ваш рабочий день?

Всё своё время, я провожу в мастерской, и рисую. Я получаю огромное удовольствие от рабочего процесса. Нужно любить своё дело, иначе вы не добъетесь желаемого результата. Например, прежде, чем написать портрет Ататюрка, я тщательно изучал биографию героя. Я полностью себя посвятил ему, чтобы суметь передать дух этого политического и военного деятеля, первого президента Турецкой  Республики.

Когда Вы работаете, думаете ли Вы о том, как понравиться зрителю, удачно продать картину?

Нет, я работаю чисто ради творчества. Для меня самое важное, это конечный результат картины. От каждой проделанной работы, я извлекаю для себя что-то новое. Если думать только о том, как удачно продать картину, то какое же это искусство? Значит ты творишь только ради прибыли. Это не есть успех, это лишь погоня за материальностью.

Бывает ли у Вас мистическое чувство, что что-то направляет Ваше воображение и кисть?

Вы знаете, когда я рисую мной управляет какое-то чувство, что я даже забываюсь и растворяюсь во времени. Я настолько погружаюсь в творчество, что даже не чувствую, как проходит время.

Самая необычная похвала вашей картине?

То, что люди стоят перед моими картинами, и с большим вниманием смотрят на них, это уже для меня наивысшая похвала. Те, кто интересуются моим творчеством приносят мне неимоверную радость. Что может быть лучше, когда твои работы интересны, востребованы, любимы? Ничего! Иногда слова излишни, достаточно лишь посмотреть со стороны, кто интересуется тобой, кому важна твоя творческая деятельность.

Чем художник отличается от других людей?

Художники видят то, чего не видят обычные люди. Ведь мы творческие натуры и глубокие. То, что мы видим — мы изображаем, и преподносим на холсте. Даже в самых простых вещах, мы можем увидеть причину для создания очередного искусства. Так вот мы устроены…

141 views

Добавить комментарий