Адалят Шукюров: «Самое страшное в жизни, это потерять кого-то»

Заслуженный артист Азербайджана, Народный артист Дагестана — Адалят Шукюров, чьи песни мы слушаем с большим удовольствием, но за таким большим талантом кроется ещё большая добрая душа.

В интервью он немного рассказал о своих путешествиях, желаниях, и страхах.

Каким было самое красивое место, в котором вам довелось побывать?

Я люблю путешествовать, и при выборе страны, я всегда уделяю внимание тому, чтобы всё было близко мне по душе. Например, посещение интересных выставок, незабываемых экскурсий.

В последний раз, я был в Мексике. Я владею испанским языком, и соответственно мне было комфортно общаться, и легко. Многие боятся туда ехать, потому что Мексика — страна сама по себе не стабильная.

Я очень хотел побывать в Доме-музее знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало, который посвящен её жизни и творчеству. И по приезду в Мексику, посетил, посмотрел экспозиции.

Я хочу сказать, что любая моя поездка в какую-либо страну не бывает обычной поездкой. Я провожу время с пользой, уделяю время творческой теме, открываю для себя что-то познавательное, новое. Например, я ещё был в «Dubai Miracle Garden» — это самый большой в мире цветочный парк, где цветут миллионы цветов. Красота неимоверная!

Вы всё ещё коллекционируете бабочек?

К сожалению уже нет, потому что при перевозке из Санкт-Петербурга в Баку коллекция немножечко сломалась, но на данный момент я коллекционирую замки и ключи. У меня достаточно большая коллекция старинных замков и ключей.

А как получилось, что вы стали коллекционировать именно замки и ключи?

Как-то я был в Тунисе и случайно нашёл ключ. Он мне очень понравился. Я привёз его с собой в Баку. Потом был в Тбилиси на старом рынке, и там тоже приобрёл для себя ключи. Я вообще люблю ходить, так скажем, на барахолки. Там всегда можно найти что-то неординарное, интересное. И вот так пошло понеслось, я стал коллекционировать ключи, замки.

Что именно каждый человек должен хотя бы раз испытать в жизни?

Вы знаете, я не хотел бы, чтобы человек испытал что-то страшное в жизни, потому что впоследствии, это может травмировать. Чтобы ни было, я хотел бы, чтоб каждый человек мог сказать себе:

 «Ну, было и прошло!».

А так, я считаю, что каждый мужчина должен пройти через армию, ведь это испытание. Это формирует, закаляет, и делает нас отважными. Каждый человек должен увидеть плохое, чтобы ценить хорошее. Обязательно жениться, воспитать ребёнка, и понять, что значит быть родителем. Эти моменты самые важные в жизни.

А как изменилось общество за последние несколько лет? Чувствуете ли вы разницу?

Поколение очень изменилось за последние двадцать пять лет. Есть вещи, которые мне не нравятся. Например, отношение младших к страшим. Отношение к своим родителям, и вообще отношение к незнакомым людям.

А чтобы вы изменили в нашей стране?

Конечно же, сразу изменить всё невозможно, но за двадцать пять лет у нас в стране произошли колоссальные изменения, связанные с инфраструктурой, экономикой, и так далее. Помимо всего этого, я очень хотел бы, чтобы при въезде в Баку была большая вывеска с надписью:

«Добро пожаловать в Баку!».

Ну, либо просто «БАКУ». Во всём мире есть такие вывески, а у нас нет.

Далее, у нас в Карабахе сейчас ведутся большие реконструкционные, инфраструктурные работы, и я хотел бы, чтобы наши дороги там были отапливаемыми. В Карабахе очень суровый климат, и нужно учитывать всё это. Хотя бы уделить такое внимание основным дорогам, чтобы в зимний период мы спокойно могли ездить. Без препятствий.

Вы уже посетили Карабах?

Да, был. Я поехал в Физули. Мы отвозили туда продукты питания для наших военнослужащих. Мы были в селе Ахмедбейли, в госпитале. Кстати, Физули — Родина моей мамы.

Было ли у вас у вас в жизни событие, когда казалось, что всё плохо?

Конечно, такие ситуации бывают у каждого из нас, но из любой ситуации можно выйти, не правда ли? Я сторонник фразы:

«Что случилось, то случилось». А есть тип людей, которые замыкаются в себе. Нет, я не из таких людей. Я размышляю, делаю выводы и иду дальше.

А есть такие моменты в жизни, когда умирает близкий нам человек, и эти самые моменты сложно пережить, преодолеть. Жизнь надо принимать такой, какая она есть. Жизнь продолжается, и надо учиться жить дальше с новыми силами.

Поделитесь своими страхами.

Я боюсь потерять кого-то. Случается такой момент, когда ты уже ничего не можешь сделать. Не в твоих силах исправить это, и ты не можешь это купить. Самое страшное в жизни, это потерять кого-то, а всё остальное решаемо, исправимо.

По характеру вы больше похожи на папу или на маму?

По характеру я похож на своего отца, а внешне на маму.

А какие черты характера вы переняли у отца?

Я очень дотошный человек.

Если бы вы могли изменить какую-то одну вещь в своём прошлом, что бы это было?

Я прожил очень хорошую юность. Моя молодость была насыщенной. Нет такого, чтобы я, остался недоволен чем-то. Я благодарю Бога за то, что у меня всё нормально. Я доволен жизнью, которую прожил, и проживаю. Вдобавок ко всему, я занимаюсь любимым делом, а это большое счастье.

Но, хочу сказать, что очень многие люди полагаются на время. А на время полагаться нельзя. Говорят, что со временем всё проходит, и время лечит. Нет, дорогие мои, время не лечит – время калечит.

Время уходит. Вы думаете, что это вы убиваете время, но это время убивает вас.

Чему вас научил ваш личный горький опыт?

Он научил меня тому, что не надо верить людям целиком и полностью. Кто бы ни был. Потому что, тебя могут жестко подставить и предать. И никому нельзя ничего рассказывать. Держите всё при себе.

На сегодняшний день вы довольны человеком, которым стали?

А почему бы и нет? Я никогда никого не обижал, плохого не делал, и по мере возможности стараюсь творить добро.

46 views

Добавить комментарий