Граффити-художник Азер Мамедли об искусстве стрит-арта, и достижениях в Баку.

Искусство не имеет границ. Это утверждение становится все более и более актуальным с каждым годом. Огромную роль в его глобализации играет стрит-арт.

Граффити стали не только неотъемлемой частью современной уличной культуры — сегодня эти элементы используются в обустройстве городских пространств, оформлении фасадов жилых комплексов и дизайне интерьеров. Но, несмотря на практическое применение, искусство граффити остается одной из самых актуальных форм самовыражения для художников, отражением их социальной и политической позиции.

Азер Мамедли выступающий под ником AZY — граффитист-художник, который посвятил себя искусству, стал известным в мире стрит-арта благодаря своей цеелеустремленности. Мимо его творчества  просто пройти невозможно. В нашей беседе Азер немного рассказал о себе, и показал на что способны его золотые руки.

«Я с детства любил рисовать. У меня было большое желание к рисованию. Всё начиналось с обычных рисунков, а затем переходило в углубленное творчество. Я самоучка, и искусство граффити раскрыло меня с другой стороны.

Моя семья видела мой талант, и к большому счастью они не препятствовали мне, а наоборот поддерживали меня во всех начинаниях.

К стрит-арт можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти всё: от просто написанных слов до изысканных рисунков. Сперва я пробовал рисовать на стенах с помощью аэрозольной краски. Делал какие-то надписи, прочерки, эскизы, и постепенно набивал руку. На самом деле это очень сложно. Аэерозольная краска имеет свой характер. Постепенно у меня начало получаться, и я уловил все тонкости граффити.

Граффити стало способом изменить пространство вокруг себя в лучшую сторону. Сегодня уличных художников приглашают для облагораживания фасадов стареньких домов и нанесения рекламных арт-объектов.

В Баку не так часто проводятся фестивали уличного искусства и граффити. В 2019 году, в Баку, на территории Pullman Hotel прошел граффити и танцевальный фестиваль «ALL FOR ONE 2019». В нем приняли участие около 40 конкурсантов, а победители представили Азербайджан на международном хип-хоп фестивале V1 BATTLE в Санкт-Петербурге. Я был одним из участников. Наша команда отправилась в Россию, чтобы показать, на что способны азербайджанские артисты Urban культуры.

А также я принимал участие на Фестивале граффити в Шахдаге. Там была представлена выставка на тему «Зимний экстрим на Шахдаге». И ещё Фестиваль стрит-арта и граффити проходил в Тбилиси. Там собрались художники и фотографы из Грузии, Германии, Италии, США и других стран. Традиционный фестиваль состоялся в многофункциональном центре Fabrika. В программе были — роспись стен, скетч-баттлы и соревнования среди исполнителей брейк-данса. Все эти фестивали сыграли для меня большую роль. Это не только эмоции, но и опыт.

Вы знаете, вначале, когда я рисовал где-то на стенах, у людей была агрессивная реакция. Нет, я не портил вид стен, улицы, а наоборот предавал им красочный вид. Но несмотря на это люди всё равно реагировали отрицательно. Теперь же, не так. Теперь, многим это нравится, и они даже пытаются сохранить красоту граффити.

На сегодняшний день у меня достаточно заказов, и я доволен своим творческим развитием. Я рисовал для Федерации гимнастики Азербайджана, Coffeebar, Alximik Magic Bar, Azər Türk Bank, ROOF Acadedmic Training, Pakhlava by Beat Group, BOOL BOOL DOG, Danilov-Shoes, и многих других. На моей инстаграм странице вы сможете ознакомиться с моими работами @azyadeon

В нашей стране профессия художника-граффитиста очень развилась за последние несколько лет. У нас огромное количество художников самоучек. Но, всегда нужно развиваться, так в любой профессии. Нужно смотреть как работают другие, какая у них стилистика работы. Когда у тебя появляются заказы, важно суметь правильно понять заказчика. Понять его с полу слова, и сделать то, что он хочет. Некоторые заказы занимают долгое время, так как бывают детали, которые нужно тщательно прорабатывать. На это может уйти несколько дней.

Я человек, который не видит предела в искусстве. И знаете одного таланта мало для того, чтобы стать востребованным, успешным. Если кто-то думает, что граффити, это просто лёгкая роспись краской на стене, то он сильно ошибается. Попробуйте взять эту краску и нарисовать хоть что-то. Тут нужен и талант, и терпение, и трудолюбие, и уважение к своему делу».

18 views

Добавить комментарий