Как пробиться в Голливуд? История писательницы Гюнель Аскеровой.

Эта маленькая история про молодую, перспективную, талантливую и трудолюбивую писательницу – Гюнель Аскерову.

Истинно одарённые авторы пытаются оставить след в истории, оставить частичку себя. Изо всех сил и вопреки всему, они летят к своей цели: падают и взлетают, падают и взлетают. Разбиваются тысячу раз, и снова восстают из пепла ради своей мечты.

Гюнель Аскерова — доброй души человек, но помимо этого, она настоящий бумажный гений.  По образованию Гюнель ханум – юрист в области Международного права. В настоящее время, молодая писательница работает в сфере образования, в университете «АДА».

Сфере образования она посвятила десять лет и никогда не думала о том, что творческая деятельность станет её другом души.

Героиня нашего интервью также работала в центре «EducationUSA» при посольстве США. «EducationUSA» — это сеть Государственного департамента США, включающая более 400 международных центров консультирования студентов в более чем 170 странах. EducationUSA официально является филиалом в Управлении глобальных образовательных программ в Бюро по вопросам образования и культуры. Гюнель ханум была главой этого центра в городе Сумгаит.

«Я очень разносторонний человек, и люблю открывать для себя, познавать что-то новое. По мере своего роста в сфере обучения и работы, я много путешествовала по миру: расширяла кругозор. Во время путешествий получала полезную информацию о том, как помочь нашей молодёжи получить хорошее образование. На протяжении уже десяти лет, я работаю с молодёжью, и помогаю им выбрать правильный жизненный путь. Я пытаюсь помочь молодёжи осуществить свои мечты»,-  делится Гюнель Аскерова.

О творческой деятельности…

«Я не считаю себя профессиональной писательницей. Для начала, хочу сказать, что я с детства была фантазёркой, и видимо, это дало о себе знать уже в более сознательном возрасте. Я никогда не думала о том, что буду писать сказки. Да, меня всегда интересовало искусство, галереи, музеи, и так далее. Но, изначально у меня не было цели стать писательницей. Примерно восемь лет назад, меня посвятила идея писательства. Писательство обернулось для меня удовольствием, игрой и страстью.

Однажды, когда я поехала отдыхать в Грузию, я сильно простудилась, что привело к воспалению легких. В одну ночь, когда я чувствовала себя очень плохо, ко мне пришло вдохновение из ниоткуда. Мне на ум пришел весь сюжет моей первой сказки. Всё произошло по мановению волшебной палочки! Я – с воспалением легких, по среди ночи, придумала сказку от «А» до «Я». Представляете? А потом, я рассказывала эту сказку всем, независимо от возраста, и людям она нравилась!

Я слышала столько положительных комментариев, и это несомненно меня подбадривало. Я заряжалась. У меня появился стимул творить дальше, и не останавливаться.

Что же было потом? Я вам расскажу… (улыбается). 

Ко мне пришла следующая идея: я начала проводить исследования и заметила, что в нашей стране, как и в большинстве других стран люди потеряли интерес к чтению. Они любят смотреть фильмы, но не любят читать. И, знаете, что я решила? Я решила, что мой сценарий станет отличным сюжетом для создания фильма.

Я в совершенстве владею английским языком, и поэтому начала исследовать индустрию Голливуда, ведь именно у них снимают лучшие фильмы. Я подумала о том, что если они снимут фильм на основе моего сценария, то Азербайджан получит огромную огласку. Мой путь был не лёгким и долгим, но я чувствовала, что должна попробовать сделать шаг, который кажется невозможным. Мне повезло в том, что мой супруг и мои родные всегда поддерживали меня во всех начинаниях.

Прежде, чем заявить о себе, я стала вкладывать в себя, в свою деятельность, то есть, я училась тому, как правильно писать сценарии. Я брала платные тренинги, усердно занималась, работала над собой, много писала.

Я читала сценарии знаменитых Голливудских сценаристов. Основывалась на жанре фантастики, например, Гарри Поттера, Властелина Колец, и так далее. На основе этих сценариев, я делала глубокий анализ и изучив определённые правила, начала писать свой сценарий. У меня была своя определённая аудитория читателей: коллеги, друзья, семья. При создании каждого нового эпизода, я делилась с ними своим творением, и тем самым узнавала их мнение. Я получала от них достаточно высокие оценки и продолжала дальше работать над своим произведением.

В течении десяти месяцев, я полностью завершила изучение, и мой рассказ также был готов к тому, чтобы выйти в свет. Теперь, я могла заявить о себе, и подавать заявки на различные конкурсы, которые проводятся в Америке, Канаде. Я четко действовала по плану, и знала, что мне нужно делать. Я очень хотела, чтобы мой сценарий вышел на Международный уровень, и был известен за пределами Азербайджана. Первый год моих стараний и усилий прошли безрезультатно. Никто не откликнулся на мой труд, но я решила, что не буду опускать руки.

Я задумывалась над тем, почему же никто не отвечает, все молчат, неужели ни в одном конкурсе я не прошла? Меня это смущало, и даже где-то возмущало (улыбается).

И, вот, тогда, я начала очередное исследование. Я стала изучать психологический профиль всех Голливудских продюсеров, режиссёров, сценаристов. Изучила, какие фильмы были популярны, кто их снимал, и чем на данный момент занимаются эти же самые знаменитости Голливуда. Я для себя выявила, что 80% сценаристов сидят без дела. У них нет хорошего сюжета для того, чтобы снять интересный фильм.

Элементарно, у Стивена Спилберга был фильм «Большой и добрый великан». Этот фильм сняли за 140 000 000 долларов, а заработали всего 70 000 000 долларов. Почему? Потому что, фильм был не интересным! У них есть все возможности для того, чтобы снять по-настоящему интересный фильм, а у меня есть сюжет. Почему бы не создать совместное сотрудничество! Нет, это не пустые амбиции. Это реальность, за которую мне одной приходилось бороться.

Я тщательно подготовилась, нашла юриста в Америке, и мы вместе начали составлять письма, которые затем, я отправляла знаменитостям Голливуда. Так как, я изначально уже изучила психологический профиль каждого режиссера, продюсера, сценариста, то уже была прекрасно была осведомлена тем, как мне обращаться к каждому из них. Я знала, какие ценности они ставят во главе стола. Я даже звонила Стивену Спилбергу, и беседовала с его помощницей, но подобраться к нему ближе, увы, не удалось.

Вы знаете, что меня возмущает? Возмущает то, что стоит огромная стена, которую я не могу пробить. Вот у них есть фильм «Красавица и Чудовище». Его переснимают по десять раз. Ну, сколько можно? Возьмите новый интересный сюжет и используйте его. Я предлагала хотя бы просто взглянуть на мой сценарий, но всё в пустую. Все мои письма возвращались обратно. Никак не могла подступиться к кому-нибудь из продюсеров, режиссеров. Я, конечно, понимаю, что они всемирно известные личности, но как же другим людям подобраться к ним? Как заявить о себе?

Далее, получилось так, что я познакомилась со Стефани Палмер. В 2005 году она основала консалтинговую компанию «Good in a Room» и блог, который помогает профессионалам в киноиндустрии и за ее пределами научиться продвигать и продвигать свои проекты. При общении, она подметила одну важную деталь:

«Гюнель, в Голливуде у тебя должен быть знакомый человек, который представит тебя другим. По-другому пробиться нереально. И, это везде так».

Конечно же, настроения у меня не было. Я была подавлена сложившимися обстоятельствами. Я знала, что всё это не легко, но не представляла себе, что стена будет такой непробиваемой. Через какое-то время пришло известие о том, что моя сказка в Канаде получила номинацию как «Самая лучшая первая сцена». Помимо этого, моя сказка будет представлена на закрытом фестивале в Торонто. Какой-то свет уже пробил темноту, и это событие меня осчастливило. Усилия были не напрасны.

В дальнейшем я узнала, почему от Америки нет ни слуха, ни духа, и только Канада откликнулась на моё творение. Дело в том, что мой сценарий был очень обширно описан, а режиссёрам это не нужно. Такой формат написания использовали только очень популярные личности, именно, потому, что они были популярными. По этой причине меня не читали и отбрасывали в сторону. Только в Канаде прочитали, и им очень понравилось. Мой сценарий был достаточно серьезным Голливудским фильмом.

Они предложили мне полететь в Америку, и свой сценарий самой представить Голливуду. А ведь это стоило больших денег! Спасибо моим родным, которые на тот момент поддержали меня. Перед поездкой, по их рекомендациям, я отправила свой сценарий редактору в Голливуд. Она прочитала, и из пяти баллов поставила мне четыре. По какой причине? По той, что я вывела одного героя из игры, и ей это не понравилось.

Она сказала, чтобы я сочла это за комплимент, так как, она настолько сильно влюбилась в моего героя, что его выход из игры её очень расстроил. Вот так…

Основываясь на её советах, я немного поменяла сюжет, и тогда, он стал окончательно собранным, колоритным. Спустя какое-то время, я отправилась на «American Film Market». Это мероприятие киноиндустрии, которое проводится каждый год в начале ноября.

Там, я познакомилась с одним известным Голливудским композитором Джозефом Меткалфи. Он захотел помочь, посодействовать, и представил меня одной деловой женщине, которая работала в студии брата Уилла Смита. Она посмотрела мой сценарий и сказала, что это интересно. Можно снять фильм.

У меня была настоящая эйфория! Однако, и тут всё рассеялось. По возвращению на Родину, спустя какое-то время, она резко пропала. Я выяснила, что она из одной сферы перешла в другую. К тому же, мой сценарий очень дорого стоил. Его бюджет составлял около 100 000 000 долларов. Наша связь оборвалась, и у меня начался творческий кризис. На протяжении двух лет у меня был застой в творчестве.

Знаете, я приложила много усилий для того, чтобы хоть как-то заявить о себе, о нашей стране. Я думала о том, чтобы всё делать самой, но этого недостаточно. Для того, чтобы идти вперёд, и осуществлять это благое дело, этот вклад в культуру, и историю нашей замечательной страны – мне просто необходима поддержка нашего государства. Я верю в то, что моя миссия —  это писать и творить. Я смогу сделать свой вклад, внести свою лепту в культуру, и историю своей Родины!

После двух лет перерыва, в свет вышла моя сказка «Три дочери хана». Сказка посвящена одному из самых живописных уголков Азербайджана – Карабаху. Сказка переносит читателя в период правления ханов. Главные героини сказки, Хазри, Бану и Мелек, три дочери могущественного и мудрого Ахмед хана, владеющего Карабахом, отправляются в опасное и далекое путешествие против кровожадного Тепегёза…

Моя цель — возродить жанр современной Азербайджанской сказки и прославить ее как на своей Родине, так и на мировой арене!

Я мечтаю о создании мира Азербайджанских сказок наподобие Диснея, но с нашими сказочными героями, нашим историческим колоритом.

Возможно когда-нибудь, мои сценарии будут в руках у всемирно известных режиссёров, продюсеров, и я где-то на трибуне буду выступать от имени своей Родины – Азербайджана!

52 views

Добавить комментарий