Владислав Кадыров: «Мы выросли на поколении великих футболистов». «Нефтчи» — это история, которую сейчас забыли.

Сегодня мы поговорим о футболе…

Азербайджан дал футбольному миру немало ярких имён, среди которых представители многих национальностей — Тофик Бахрамов, Юрий Кузнецов, Алекпер Мамедов, Ариф Асадов, Владислав Лемиш, Руслан Лукин, Тарлан Ахмедов, Николай Смольников, Рашид Узбеков, Адамас Голодец, Ахмед Алескеров, Владимир Косенков, Назим Сулейманов, Анатолий Банишевский, Казбек Туаев, Александр Жидков, Вели Касумов, Сергей и Дмитрий Крамаренко, Валерий Гаджиев, Лев Майоров, Роберт Чанчалейшвили, Игорь Пономарёв, Надир Эйнуллаев, Вячеслав Семиглазов, Искендер Джавадов, Владимир Брухтий, Яшар Бабаев, и другие.

К большому сожалению, со временем, история азербайджанского футбола стирается, как и многое другое. Забываются имена, забываются победы, забываются чемпионы, забываются настоящие мастера спорта.

Всё, что строили и завоёвывали годами легенды футбола – сегодня разрушается из-за неграмотности и из-за неправильно поставленных задач.

Добьется ли Азербайджан успеха на футбольном поприще? На сегодняшний день этот вопрос беспокоит многих, а в основном тех, кто отдал футболу свою жизнь.

Владислав Кадыров — живая легенда, чемпион мира, заслуженный тренер Азербайджана, мастер спорта СССР (1987).

Владислав Азизович Кадыров родился в посёлке Бузовны. В его семье футбол был привилегированным видом спорта. Папа Владислава очень любил футбол и болел за клуб «Нефтчи», а его любимым игроком был Игорь Пономарев. Но, кто бы мог подумать, что судьба распорядится жизнью Кадырова так символично, и он будет играть на одном поле с такими яркими спортсменами?

«Моя мама хотела, чтобы я стал музыкантом, и даже записала меня в музыкальную школу по классу баяна. Но, я сбежал с урока музыки в первый же день. Ну, совсем это было не моё! И, вот тогда, отец уговорил маму, чтобы я занимался серьезно футболом и меня отвели в детскую школу футбола «Гянджлик», где с 1977 года я тренировался под руководством Бориса Григорьевича Тибилова.

Так, я начал серьезно заниматься футболом и стал играть в составе команды в первенстве Баку. А в двенадцать лет меня стали привлекать в состав старшей команды. Тогда я ещё не подозревал о том, как далеко зайду, и с какими профессионалами буду играть в одной команде», — рассказывает Владислав Кадыров во время беседы.

В четырнадцать лет Владислав Кадыров попал в юношескую сборную Азербайджана, а после турнира «Юность», в котором набирали в символическую Сборную СССР, он оказался в этой команде.

«Помимо меня в заявку команды СССР вошли еще два игрока «Нефтчи» — Ариф Асадов и Руслан Лукин. После такого успеха «Нефтчи» взял меня в команду и поставил на штат. Моя первая зарплата была 60 рублей. На тот момент это были большие деньги. А в семнадцать лет, я стал чемпионом мира среди юношей в составе сборной СССР.

Я помню, как отец, повторял мне: «Сынок, если ты однажды попадешь в команду «Нефтчи», я за два часа до игры приду на стадион, и буду ждать твоего выхода на поле».

Вот такая была у отца любовь к футболу, и он действительно хотел, чтобы у меня всё получилось. У нас в семье была как бы традиция; перед каждой игрой «Нефтчи» мама разливала крепкий чай в армуды стаканы и приносила нам с отцом, чтобы мы могли насладиться игрой, не отрываясь от телевизора.

С 1988 по 1991, я играл в бакинском «Нефтчи», в составе которого стал финалистом Кубка Федерации футбола СССР 1988 года. В 1992 играл в «Сахалине». Мой наставник Борис Григорьевич Тибилов на тот момент возглавлял футбольный клуб «Сахалин», и вот он пригласил меня в команду. За «Сахалин» я отыграл 54 матча, в которых забил 39 голов.

На тот момент, я был признан лучшим бомбардиром России, и ко мне поступало множество предложений от топовых клубов. Я помню, как меня пригласили в Московское «Динамо». А тогда «Динамо» руководил Константин Иванович Бесков, и мне сказали, что такого уровня специалист приглашает только один раз.

Затем, я уехал в Нижний Новгород, где играл за «Локомотив». Потом была Тула и футбольный клуб «Арсенал», а затем — «Спартак» (Рязань) и «Лада-Энергия» (Тольятти), после чего я сыграл пять матчей в «Бакинском рабочем».

Да, у меня была насыщенная, интересная молодость. Я лучшие годы посвятил футболу, и я никогда бы не мог подумать,  что буду играть в одной команде с такими мастерами спорта, как Искендер Джавадов, Машаллах Ахмедов, Игорь Пономарев, Назим Сулейманов, Вели Касумов. И никогда бы не мог представить, что буду лично знаком с такими яркими личностями, как Анатолий Банишевский, Руслан Абдуллаев, Анатолий Грязев, Валерий Гаджиев, и так далее.  Это гордость! У меня была настоящая эйфория! Мне крупно повезло, что я знаком с такими людьми. И вообще, я считаю себя человеком, которому удача всегда сопутствует.

А знакомство с Игорем Пономарёвым сыграло в моей жизни немало важную роль. Он был не только моим наставником, но и по жизни стал моим старшим товарищем. До сегодняшнего дня, мы поддерживаем с ним связь.

В двадцать восемь лет, я завершил футбольную карьеру. Есть такие слова: «Заканчивать карьеру надо тогда, когда есть чувство, что ты сделал все, что хотел».

Так вот, я сделал всё, что хотел. Я проявил себя как футболист. Пришла пора задуматься над тем, что я могу дать азербайджанскому футболу, в качестве тренера? И тогда, я решил заняться тренерской деятельностью. Я открыл футбольный клуб «Арсенал». Также меня приглашали в сальянский футбольный клуб «Мугань», а позже в бакинский «Реван». Также, я являюсь главным тренером футбольной школы AZFAR. За тренерские заслуги, я получил звание «Заслуженный тренер Азербайджана».

Вы знаете, в нашей беседе, я хочу рассказать не только о себе, и своей карьере, но и в целом затронуть тему Азербайджанского футбола. Это наболевшая тема, и думаю, что многие, кто прочитают это интервью, согласятся со мной.

Мы – чемпионы, многое сделали для Азербайджанского футбола, но в первую очередь, мы выросли на поколении великих футболистов!

Футбол, это кропотливый труд. Но, тот труд, который мы вложили, просто на просто обесценили. Само звание заслуженного мастера спорта обесценилось. Почему я так говорю? Потому что, Азербайджан имея таких чемпионов, талантов, мастеров, обращается за помощью к другим странам. Зачем нам чья-то помощь, когда у нас всё под рукой? Когда всё перед глазами? Наше поколение может дать юным футболистам прочную почву: показать, научить, направить, поддержать.

Но, как показало время, мы стали не нужными, и я не понимаю, почему все молчат об этом. Все делают вид, будто ничего не происходит.

Конечно, это обидно, когда, мы, имея такой огромный багаж опыта за плечами, становимся для многих ненужными. Наша страна, имея своих настоящих профессионалов предпочитает приглашать тренеров, работников из других стран. А мы —  герои футбольных полей остаёмся в стороне. Есть ситуации, о которых нельзя молчать.

Элементарно в мой юбилей, меня даже не поздравили. Мне не позвонили. Я сейчас не говорю о каких-то подарках. Я говорю о простом звонке, о простом внимании. Видите ли, они меня в социальных сетях поздравили. Ну, разве так можно? Это же позор. Неужели я заслуживаю только того, чтобы меня поздравляли в каких-то социальных сетях?

Конечно, я буду возмущен. И в этой ситуации я не стал молчать, я сам позвонил президенту «Нефтчи» Кямрану Гулиеву, и сказал:

«Кямран, сегодня ты там — завтра тебя не будет, а я в футбольной сфере посвятил всю свою жизнь. Мне ничего не нужно, но могли бы хотя бы элементарное внимание проявить. Это же так просто!».

Да, несомненно обидно.

Раньше ветераны «Нефтчи» собирались, общались, делились мнениями.  Сейчас ничего этого нет. Все сидят молча, кто где. Почему бы Генсек АФФА Эльхану Мамедову не собрать воедино наших чемпионов? Совместно мы могли бы обсудить насущные проблемы. Ведь наш президент делает все возможное для азербайджанского футбола, но люди, которым дана вся эта структура – они ведут наш спорт в пропасть. Они не направляют футбол в нужное русло.

К слову, вот есть такой немецкий футболист, защитник, полузащитник, игрок сборной ГДР и сборной Германии — Матти́ас За́ммер. Маттиаса часто преследовали представители СМИ, так как он известная личность. И когда, он завершил свою футбольную карьеру, то решил в тайне от всех открыть детскую футбольную школу, в которой тренировался с уличными детьми. Он тихо и молча делал своё дело до тех пор, пока его не раскрыли. Когда все узнали о том, что у него есть своя футбольная школа, то Федерация футбола сразу же отреагировала на это. То есть, они моментально создали все условия для того, чтобы Маттиас продолжал тренировать детей. Но, если бы такая ситуация произошла в нашей стране, то нас не поддержали бы. Нам пришлось бы самим искать спонсоров, искать выходы.

В нашей стране столько талантливых юных ребят есть, и мы можем поспособствовать тому, чтобы они стали будущим нашего футбола. Мы — чемпионы, а не посторонние люди.

Вообще, я хочу дать совет родителям: не делайте так, чтобы ваши дети были зациклены на чём-то одном. Дети должны быть разносторонними, и иметь широкий кругозор. С детства их надо приучать заниматься и развиваться в разных отраслях, чтобы они имели несколько направлений. Кто знает, как завтра обернётся жизнь? Владеть навыками одной профессии хорошо, а двумя ещё лучше. В будущем это всегда пригодится.

А вы знаете, что в основном все спортсмены из необеспеченных семей? Это личности, которые с детства видели сложности. Они видели, как их родители с трудом зарабатывали на жизнь. И у таких детей с детства уже имеются цели. Они стремятся к тому, чтобы самим заработать, помочь своим родителям, обеспечить их комфортной жизнью. А те дети, у которых с детства всё на блюдечке, у них жизнь складывается иначе. Я не обобщаю, но в основном это так. У таких детей на уме бывают только гулянки, рестораны, выпивка, девочки, потом наркотики, и в раннем возрасте их жизнь обрывается.

Я хотел бы, чтобы наши молодые ребята не губили свою жизнь. Выбирали тот путь, который приведёт к успеху. В жизни очень важно найти самого себя, и здесь немало важную роль играют родители.

А насчёт всего остального, то я надеюсь, что мои слова будут правильно поняты, и я буду услышан. Я хочу, чтобы нас чемпионов не забывали, уважали, и ценили. Ведь мы старались и по сей день стараемся во благо своей страны.

Чего же мне ещё хотеть в своё пятидесятилетие? Пусть мы будем здоровы телом и духом, чтобы как можно дольше воспитывать новых чемпионов Азербайджана.

59 views

Добавить комментарий