Гюльага Миралиев: О шехидах, памятниках, и архитектуре Баку

«Три вещи, которые необходимы для успеха в живописи и скульптуре: видеть красоту, и приучать себя к этому с молодых лет, упорно работать и получать хорошие советы». 

Джованни Лоренцо Бернини.

Беседа с Гюльагой Миралиевым —  человек творец…

«Я всю свою жизнь посвятил искусству, и до сегодняшнего дня могу сказать, что моя профессия благодарная. Она в жизни дала мне много преимуществ, и причины для гордости. Несмотря на большой багаж за плечами, я считаю, что искусство, это такая вещь, которая всегда требует усовершенствования. Профессия скульптора научила меня видеть красоту в обычных вещах, научила меня огромному терпению, выносливости. Она познакомила меня с уникальными людьми, которые сыграли немало важную роль в моей жизни.

Моими учителями были такие мастера искусства, как Хайям Рзаев, Сеидага Закири, Токай Мамедов, Натиг Алиев, Фуад Салаев, Азад Зейналов. Каждый из этих профессионалов подарил мне бесценный опыт, и совет.

Теперь же, я сам преподаю в колледже искусств при Художественной Академии. Преподавательской деятельности я посвятил более десяти лет. Когда смотрю на молодых студентов, то вспоминаю свои годы.

Профессия скульптора на сегодняшний день популярна, и востребована, но при этом она очень избирательна. Со стороны может показаться, что обучиться этой сфере легко, но на самом же деле, она требует тщательного внимания. Ты должен быть полностью сосредоточен на ней, и каждая малейшая деталь имеет последствия. Я считаю, что эта профессия хороша для мужского пола, потому что для женщин чисто технически и физически она сложна.

У нас достаточно много юных ребят, которые любят и интересуются именно этим видом изобразительного искусства, и в основом, это женская половина. А в наше время было совсем иначе:  когда мы учились, и если в потоке была одна девушка, то для нас это было делом непривычным, и где-то даже странным. Но, времена меняются. Сейчас у меня десять студентов; из них трое мальчиков, и все остальные девочки».

«Когда ты лепишь скульптуру, то идея сама диктует тебе форму»,- Гюльага Миралиев.

«В моей жизни был такой период, когда я начал углубленно заниматься восковыми фигурами. На протяжении пяти-шести лет, я работал в этом направлении. А началось  все с того, что нам поступили заказы из зарубежных стран. Скульпторы, которые давали нам заказы, они сами когда-то работали в музее мадам Тюссо.

Работать с восковыми фигурами гораздо сложнее. Это очень кропотливая работа, которая требует к себе тщательного внимания. Когда ты создаешь восковые фигуры, то должен просчитывать каждую деталь. Процесс этой работы занимает огромное количество времени. Заказы восковых фигур поступали на коллекцию разных актеров, артистов, спортсменов, президентов, и так далее».

Кому бы я хотел, чтобы воздвигнули памятник?

Ну, например, памятник великому меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву уже готов. Автором памятника является народный художник Азербайджана — Ханлар Ахмедов. А еще, я хотел бы, чтобы воздвигнули памятник Муртуза Мухтарову. Это был не только крупный бакинский нефтепромышленник, одни из тех, кто создавал нефтяную индустрию Баку на рубеже XIX и XX веков, но и меценат. Благодаря своему трудолюбию он прошел весь путь от простого жителя поселка Амираджан до известного во всей Российской империи миллионера. А также, Муса Нагиев — известный азербайджанский миллионер, нефтепромышленник, меценат. Такие люди после себя оставили след в истории Азербайджана.

Но, самое важное на сегодняшний день, это шехиды, которые отдали свою жизнь ради будущего нашей Родины. Я считаю, что нужно воздвигнуть памятник в честь наших шехидов. Сколько отцов и матерей остались без своих кровинок. Это большая утрата, которую ничем не восполнить. Не важно, в какой части уголка нашего Азербайджана будет стоять такой памятник: в Шуше, Агдаме, Джабраиле, и так далее. Главное, чтобы он был. И не только в честь шехидов, но и тех самых отцов, матерей, которые проливают слезы.

Возможно в будущем, мне выпадет такая честь, поработать над памятником посвященный шехидам. Я думаю, что для любого скульптора, это важно и бесценно».

О своих работах…

«Каждая из моих работ дорога мне по своему. Я никогда не кичился своими успехами. Тем, кому интересно, они сами все увидят и поймут. Скромность украшает человека. Да, у меня были такие работы на которых уходило больше времени, и сил, чем обычно. Но, я никогда не выделяю какую-то скульптуру. Каждая из них, это история.

Моя работа есть в национальной академии наук Азербайджана, которая посвящена философу Гейдару Гусейнову, а также в международном центре Мугама приложена моя рука. В школе номер 171 установлен портрет бюст шехида первой Карабахской войны – Заура Мамедова, а в Азербайджанском университете архитектуры и строительства, на кафедре дорожного строительства установлен портрет бюст шехиду первой Карабахской войны- Алтаю Сарыкишиеву. Он был студентом этой самой кафедры. В музее жертв политических репрессий, и так далее. Если говорить о музее жертв политических репрессий, то на протяжении шести месяцев мы усердно работали, и хочу сказать, что общая обстановка там очень накаленная. Когда заходишь в музей, такое ощущение, что все это произошло буквально вчера.

В музее один из стендов посвящен военным деятелям Азербайджана, ставших жертвами репрессий. Еще есть стенд, который посвящен гонениям на представителей азербайджанской молодежи, и еще особое внимание уделяется женщинам-жертвам политических репрессий. Отдельный стенд посвящен великому драматургу и поэту Гусейну Джавиду.

В музее также предоставлены копии актов и справок расстрела поэта Микаила Мушвига, педагога Таги Шахбази, актера Аббаса Мирзы Шарифзаде, и других».

О реставрации памятников, и о сохранении архитектуры Баку…

«Я хорошо отношусь к реставрации наших памятников, но памятник, это антикварная вещь, как картина в музее. Памятник  должен после реставрации выглядеть так, как будто он только что задуман и выполнен автором, без следов времени.  Реставрация памятников культурного наследия должно осуществляться на высоком профессиональном уровне. Мы должны сохранять национальное достояние и архитектурное наследие.

В нашей стране огромное количество домов, у которых своя история, своя особенная отличительная от всех архитектура, и к сожалению иногда, после реставрации, особенность этих домов – стирается. Мы должны сохранить свою культуру, историю, и эту непревзойденность.

Есть такие архитектурные дома, которые не требуют никакой реставрации. Они сами по себе несут сквозь века свою необычайность.

Поэтому, очень важно нам, не стирать историю своими же руками».

42 views

One comment

Добавить комментарий