Маленький Баку в большом творчестве скульптора-художника Пярвиза Аббасова

Ах, как же прекрасен наш Баку, и как же радует, когда нынешнее поколение также, как и я видит его красоту. Как же приятно, когда молодые, талантливые, перспективные ребята находят своё предназначение в жизни, и правильно успользуют своё драгоценное время. Я восторгаюсть теми, кто отдаёт себя любимому делу, кто любит свою Родину, историю, и вносит новые краски в продолжение нашей культуры и искусства.

Пярвиз Аббасов учился в Художественном училище имени Азима Азимзаде на факультете скульптуры. С 2015 по 2019 года изучал специальность скульптора на факультете искусств Азербайджанской Государственной Академии Художеств.

«Первый раз я познакомился с глиной, когда мне было семь, восемь лет. Моим преподавателем был — Ахмед Бадалов. Благодаря ему, и таким профессионалам как — Хокума Сафарли, Рахиб Гараев, я научился творить.

Я имел честь обучаться в мастерской Народного Художника Азербайджана  – Фуада Салаева. Фуад Салаев прекрасный человек и очень талантливый. Он делился опытом, знаниями. Всё это очень повлияло на моё будущее, и на моё творчество в целом. Это бесценно.

Когда я учился в колледже, то поставил перед собой цель, что свяжу свою жизнь с искусством. Теперь же, я каждый день провожу в мастерской. Это мой мир. Я могу сутками работать, и не уставать Дай Бог, так будет всегда. Я занимаюсь любимым делом, а ведь это очень важно.

Все области искусства прекрасны и имеют свой своеобразный способ самовыражения. Мои чувства, эмоции и мысли выражаются с помощью созданных мною скульптурами и картинами. Если отложить в сторону технические моменты, то по моэму, самый важный момент, это умение представлять в голове идею приготовления скульптуры.

Каждый человек обладающий талантом может стать художником, либо скульптором. Но, художник и скульптор, это разные понятия. Здесь не важно только рисовать, либо же создавать скульптуру. В этом деле важно иметь свой стиль. Именно так каждый из нас отличается друг от друга.

Я очень люблю необычные и концептуальные работы. Могу привести в пример нескольких зарубежных, разномысящих и талантливых художников: Jeff Koons, Damien Hirst, Maurizio Cattelan, и так далее.

Когда говорят «современное искусство», то некоторые думают, что такие рисунки и скульптуры созданы очень простым  и примитивным образом. Но на самом деле, авторы таких рисунков и скульптур одобрены самыми лучшими примерами реализма. 

Я никогда не был против современного искусства, так как, сам люблю перегибать палки, выходить за какую-то грань, использовать необычные техники. Современное искусство, это огромный мир. Искусство заключается не только в творениях Ван Гога, Сальвадора Дали, и других. На само выражение «современное искусство» нужно взглянуть с другого угла, и тогда вы откроете для себя нечто новое.

Большинство своих произведений, я посвятил теме о «Баку». Я всей душой люблю Баку, и каждый его уголок. Люблю все сёла, районы, и живущих там людей. Азербайджан и каждая его частичка для меня очень ценны. Я передаю своим творчеством атмосферу нашего города: старые кварталы, улочки, старый город, бакинскую культуру, бакинский говор, бакинские свадьбы. Я вырос в этом окружении, и это сказалось на моём творении. Я влюблен в свой старый и настоящий Баку.

Когда я был студентом, то очень интересовался историей искусства. Я любил смотреть на классические работы, уточнять по книгам произведения современных художников. Любил ходить в музеи, участвовать в различных выставках. Всё это играет огромную роль в творчестве художника, скульптора. Мне нравятся работы швейцарского скульптора, живописца — Альберто Джакометти. Он один из крупнейших мастеров ХХ века. Я знаком практически со всеми его работами. Они близки мне по духу, по вкусу искусства. Мне еще нравятся — Константин Бранкузи, Аристид Майоль, Эдгар Дега, Джакомо Манцу, и так далее.

Из местных художников-скульпторов, я могу привести уйма примеров, кого почитаю, уважаю, ценю. Например, Омар Эльдаров, Джалал Каръягды, Фуад Салаев.

Джалал Каръягды работал над памятниками азербайджанского поэта-сатирика ХIX века — Мирзы Алекпер Сабира, писателя Наримана Нариманова, генерала Ази  Асланова. Это всё наше богатство.

Памятник азербайджанскому поэту — Гусейну Джавиду автором которого является Омар Эльдаров, и памятник певцу — Рашиду Бейбутову автором которого является Фуад Салаев, предают красоту нашему городу. В нашем городе есть много красивых и выличайших памятников. Но, я хотел бы увидеть памятник посвященный поэту, переводчику, журналисту, и автору слов Гимна Азербайджана – Ахмеду Джаваду. А еще крупному бакинскому нефтепромышленнику и меценату – Муртуза Мухтарову.

Своими произведениями, я хочу отличиться от других художников. Хочу, чтобы зритель посмотрев на мою работу сразу же понял, что это мой почерк. Я стараюсь выделяться техникой работы, но самое главное, это вложить душу и чувства. Если не будет души и чувств, то зритель обойдет стороной вашу работу, она не привлечет к себе внимания. В любом своем созданном проекте, я выкладываюсь на все сто процентов. Я люблю смотреть наши старые фильмы, и знаете, это тоже выражается в моем творчестве. В моих работах есть отблески такого выражения, как «qədeş». В моих работах вы увидите синтез старого и современного Баку. Если вы любите искусство, то в моих работах найдете и откроете для себя огромный мир нашего маленького Баку».

76 views

One comment

Добавить комментарий