Чья работа была преподнесена в качестве подарка Принцу Чарльзу?

Сабиха Ханкишиева —  её мир полон первозданного волшебства и не имеет границ, он такой же бездонный и глубокий, как Вселенная, такой же интересный и захватывающий, как космическое путешествие.

Предисловие…

Существует стереотип, что керамика – это исключительно горшки и блюда. На самом деле это совсем не так! В умелых руках обыкновенная глина превращается в оригинальные панно и посуду, изящные вазы и скульптуры, фонтаны, украшения и многое другое! Например, керамический светильник способен наполнить теплом и жизненной энергией любой интерьер, ведь глина – это «живой» материал, в отличие от пластика или металла. Если у вас есть художественные способности, вы никогда не считали себя белоручкой и готовы полжизни провести в фартуке, сидя за гончарным кругом или хлопоча у печи, то профессия керамиста будет вам по силам и по душе. Кроме отличного вкуса мастерам в этой сфере пригодится образное мышление, хороший глазомер, а также развитая моторика пальцев и кистей рук. И естественно, чтобы приручить глину, придется очень многому научиться.

Есть ли у Вас какие-нибудь ритуалы, которым Вы следуете, прежде чем начать творить? Приметы, в которые верите?

Таких примет нет, которых бы придерживалась. Я вообще человек, который не привязывается к каким-либо приметам. Стараюсь относиться ко всему проще. Для меня в работе самое главное, это любовь, и умение наслаждаться процессом творения. То есть не делать все на автомате, а БЫТЬ и присутствовать в процессе, что безусловно отражается в конечном итоге на изделии. И поэтому в каждое изделие вложен огромный труд и частичка меня.

С кем из Ваших кумиров-художников Вам бы хотелось встретиться?

Я скажу так: так как моя сфера деятельности связана с керамикой, я скорее всего хотела бы присутствовать в процессе создания керамической и фарфоровой посуды, у таких мировых и одних из первых брендов как «Meissen», «GİNORİ».  Из современных «lobjet», и много-много других.

Все эти бренды вдохновляют меня на творение.

Продолжите фразу: я никогда не нарисую…

Я не люблю определение «никогда». Есть лишь мой осознанный выбор, чего делать не буду. Допустим, я не нарисую то, что мне не нравится, и не буду заниматься копировкой чужих работ.

А с чего все началось? Как Вы стали художником?

С раннего детства, я уже знала, что буду художником. Вот только не знала, что керамистом.

При поступлении в университет попала на факультет керамики, а дальше проучилась в Школе принца Чарльза. Прошла школу иностранных педагогов по созданию дизайна, и обучалась методам росписи. А после уже не возникало вопросов, потому что я чувствовала, что это то, чем я хочу заниматься на протяжении всей своей жизни.

Как к Вам приходит замысел картины?

По-разному бывает… Бывает так, что все начинается с определенной темы, либо же периода в истории, и начинаются поиски информации, визуального материала из музея, интернета, книг, и так далее.

А бывает идея приходит из самой природы. Природа находит отражение в орнаментах и узорах. Иногда вдохновляюсь с исторических экспонатов керамики, переигрываю дизайн в современной интерпретации.

Керамика похожа на музыку и каждая тарелка играет свою собственную мелодию.

Какую из своих работ Вы считаете наиболее удачной?

Я очень люблю свои работы и ценю труд, который был вложен в каждую из них. Несмотря на это, по натуре, я перфекционист. Я дотошна в деталях, порой бывает сложно их разделять. Одно могу сказать точно — всегда стремлюсь совершенствовать качество своих работ.

Так как разработкой дизайна занимаюсь я, то, конечно же, учитываю желания клиента и помогаю найти дизайн, который лучше соответствует их желаниям. Таким образом, каждый набор становится уникальным и эксклюзивным и отражает индивидуальность своего покупателя.

Представлены ли где-то Ваши работы? Либо были ли где-то представлены?

В 2015 году мои работы были представлены на выставке школы Принца Чарльза в Лондоне. А также одна из работ была преподнесена ему в качестве подарка.

Расскажите немного о своих планах. Что планируете рисовать?

На данный момент одной из главных задач для меня, это глубоко изучить и внедриться в секреты, которые кроет в себе керамика, и которые столь интересны мне, в технологии, технике. Совершенствовать свои навыки, и безусловно развить и применить их в своих работах. А еще, все силы сейчас устремлены на развитие бренда «Sabikhan».

Расскажите какой-нибудь интересный случай, связанный с Вашими работами.

Запомнился случай, как впервые, когда ещё училась в институте, совершенно неожиданно купили одну из моих работ. Спросили цену, я назвала стоимость наобум, и подумала «все равно не купят за такую сумму».

Каково же было мое удивление, когда они сказали, что сейчас же готовы заплатить. Конечно же, сейчас, мы уже так не делаем. Все подсчитывается так как надо.

Если вы работаете с глиной, то просто создавать керамические изделия недостаточно: их нужно интенсивно продвигать. Каждый керамист хочет, чтобы его работы увидело, как можно больше людей. Важный момент на пути к успеху – чтобы ваше искусство достигло нужной аудитории и потенциальных покупателей.

До того, как вы начнете продавать свои изделия, придется проделать огромный путь: поработать над именем, оформлением работ и позиционированием на потребительском рынке.

Работа с глиной ограничивается не только физическим трудом, который мы туда вкладываем. В работе с глиной мы развиваем свои человеческие качества, мы развиваем свою духовную сторону. Это очень глубокий и значимый момент.

124 views

Добавить комментарий