Галеристка Фидан Бадалова: «Работы наших азербайджанских художников высокоинтеллектуальны»

Зм и неприкрытым восторгом владелица «Mincə Sənət Gallery» — Фидан Бадалова.

 – Наша галерея функционирует на протяжении четырех лет. За этот, казалось бы, недолгий период мы провели немало успешных мероприятий. Основополагающая миссия нашей галереи, это распространять и показывать азербайджанское искусство за пределами нашей страны.

За четыре года наша галерея приобрела определённую репутацию и в её стенах выставляются около пятидесяти художников. В залах «Mincə Sənət Gallery» выставлены предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства.Также, в «Mincə Sənət Gallery» представлено кукольное искусство, таких мастеров, как Ирина Гундорина, Анары Салмановой, Нубар Шахбассова. Многие из них входят в экспозиции выставок за границей, которые проводятся нашей галерей. За рубежом мы представляли картины таких живописцев, как Наиля Ахмедова, Эльдар Гаджиев, Рафаил Алиев, Вугар Али, Мир Азер Абдуллаев, Эльдар Бабазаде, Орхан Гараев, Саялы Мамедова, Фарид Мирзоев, Гюнеш Аббас, Тариель Ахмедов, Фарид Исмайлов, Махбуба Мамедова, Надежда Бычкова, Мехрибан Зейналова, Мехрибан Алиева, Саида Алакбарова, Рауф Джанибеков, Нармина Улуханова, Лейла Оруджева и другие.

Первая наша выставка была проведена в Париже, а затем Эмиратах, Бельгии, Люксембурге. И надо отметить, что эти проекты были достаточно успешно реализованы. Основной целью этих выставок было, показать искусство азербайджанских мастеров. И, могу сказать, что они произвели на иностранную публику большое впечатление.

К сожалению, карантинные ограничения из-за пандемии привели к тому, что отменились две запланированные выставки, но мы обратились к виртуальным возможностям и организовали digital выставку для наших учеников «Art in full bloom», набравшее «посещение» более 800-та человек! Так что, подтвердилась правота крылатого выражения, что нет худа без добра. Думаю, вряд ли небольшое пространство нашей галереи смогло в реальности охватить такой высокий интерес… Потому смело утверждаю, что проект удался, и в данный момент галерея готовится к следующей online выставке для профессиональных художников!

Ваша галерея ориентирована также и на юное поколение.

Наша родина богата талантами, прославлена за её пределами именами из мира искусства. Например, Азим Азимзаде, Микаил Абдуллаев, Тогрул Нариманбеков и Таир Салахов, давно завоевавших признание за границами Азербайджана, и чьи имена давно внесены в список великих и знаменитых.  Однако сейчас растет новое поколение талантливых художников, и о них нужно говорить, их нужно продвигать вперед, всячески поддерживать. Так как мы успешно организовываем выставки, мы хотим также подготовить будущих художников и помогать, поддерживать. В рамках просветительской деятельности «Mincə Sənət Gallery» проводятся ежемесячные курсы по рисованию, где преподают заслуженные художники Азербайджана.

Мы проводим мастер-классы по многим видам искусства: рисунок, живопись, орнаменты и миниатюры, скульптура, академическая подготовка и многое другое. Недавно ввели новую дисциплину эбру, сразу привлекшую внимание наших посетителей. Галерея «Mincə Sənət Gallery» организовывает мастер-классы и по росписи стекла и керамики, искусству гобелена, валяния из шерсти, текстильная роспись, кукольное мастерство и т.д.

Наша галерея всегда старается организовывать различные проекты, которые будут полезны не только выбравшим искусство своей профессией, но и для тех, кто просто получает удовольствие от прикосновения к нему. Любой желающий может найти здесь себя, открыть для себя что-то новое, развить уже имеющиеся навыки, обрести новые знакомства, идеи, найти вдохновение. Да всё, что угодно душе!

Как пришла идея создания галереи «Mincə Sənət Gallery»?

Идея родилась из проекта электронной коммерции… Для неё был необходим сайт, связанный с искусством.

Около года я знакомилась с миром искусство поближе. Узнавала художников. Летала в другие страны. Посещала различного рода выставки, ярмарки. Погружалась в этот мир все глубже и глубже… Интерес постепенно захватывал меня, но я и предположить не могла, что когда-нибудь открою собственную галерею. В завершении, когда моя осведомлённость позволяла чувствовать себя уверенно, и я обладала достаточной информацией о художниках и многих других аспектах, пришла к выводу, что галерее быть! Это решение было принято окончательно в момент моего следующего американского путешествия, когда посещала очередную галерею.

Понимаете, работы азербайджанских художников высокоинтеллектуальны. В них кроется глубокая мысль и нетривиальный посыл, но, к сожалению, мало кто обращает на это внимание. Полотна наших живописцев заставляют думать, размышлять, обладают определённой метафизикой…

Я просто загорелась желанием сделать что-то полезное для своей страны, и для тех, кто посвящает себя творчеству. И как на тот момент, так и сегодня хотела и хочу, чтобы о них больше узнавали, говорили, интересовались их работами, приобретали. На мой взгляд, я справилась с этой миссией, но на этом не останавливаюсь. Буду идти дальше, буду делать больше, и результат непременно будет положительным.

У галереи довольно интересное имя… Нельзя не заметить, что в нём присутствуют национальные нотки — «Mincə Sənət Gallery».

Для меня было важным, чтобы имя галереи запомнилось, но при этом несло в себе смысл. И, вот тогда, вспомнила такое азербайджанское выражение: «incə-mincə». Оно сподвигло меня пофантазировать… поиграть словами. Например, слово «incə» – «incəsənət», а «mincə» – «minlərcə». То есть, тысяча видов искусства. Вот так и зародилось имя «Mincə Sənət Gallery». Вот таким образом и «вектор движения» определился!

Как вы относитесь к современному искусству?

Мне нравится современное искусство… Вообще концепт самой работы для меня важен. Картина или скульптура должна затрагивать мою душу, она должна говорить со мной. Не важно, это абстрактная работа, или либо еще какая-то. Главное – контакт с произведением искусства, ведь каждый человек в нем находит себя.

А вот интересно…  у вас своя галерея, но сами далеки от холста?

Да, это действительно интересно. Помню, как в 2015 году у меня был творческий всплеск. Однажды, проснувшись, поддалась необъяснимому порыву: пошла, купила себе кисти, другие принадлежности для рисования, и начала рисовать. Но, это был всего лишь какой-то всплеск. Не побоюсь признаться, но по большей части, административные способности у меня превалируют. В этой области, я точно себя нашла. Да, в рамках наших мастер-классов, пытаюсь что-то рисовать… Но это чисто для себя, для души. Возможно, во мне сидит скрытый художник, который когда-нибудь себя проявит на профессиональном уровне. Кто знает!

Известно, что «Mincə Sənət Gallery» уделяет особое внимание детям с особенностями развития.

— Эта деятельность имеет особое значение для всех, кто связан с «Mincə Sənət Gallery». Вот уже на протяжении двух лет в рамках нашей галереи реализовывается социальный проект «Art on the Spectrum», запущенный по моей личной инициативе в сотрудничестве с Birgə və Sağlam İB. Художники-педагоги проводят занятия с детьми с синдромом аутизма. Поверьте, сложно описать словами удивительное ощущение, которое «накрывает» вас при общении с ребятами, воспринимающих окружающий мир чуть иначе от нас. Именно это читается в их художественных работах. Потому уроки рисования с ними доставляют удовольствие обеим сторонам. Они разукрашивают наши дни, а мы – их.

Из таких ярких восторгов состоялась выставка «Art on the spectrum 1», в рамках конгресса «Fərgli fərdlər», прошедшая в феврале 2020 года в Центре Гейдара Алиева. На ней были представлены работы тридцати трех юных художников, которых в процессе подготовки курировали наши учителя: Искандер Мамедов, Алия Томтиева, Марьям Новрузова и Амина Инан. Этот Конгресс призван привлечь максимальное внимание общества к теме аутизма, наладить диалог между родителями, специалистами и педагогами и поддержать заданный государством тренд на расширение инклюзивного образования.

Что ж, может подвести итоги на данный момент?

В целом хочу сказать, что проделанная работа на сегодняшний день вызывает чувство удовлетворения. Несомненно, бывают ситуации, когда сложно, но опускать руки не в моих правилах. Имя галереи «Mincə Sənət Gallery» будет звучать на устах многих людей. У нас впереди решение еще множества поставленных задач. Хочу заметить, что во время пандемии, со стороны нашего государства, мне была оказана огромная поддержка. Благодаря тому, что государство не оставило нас без внимания, мы смогли продолжить свою деятельность. Самое прекрасное чувство, когда дети и взрослые приходят научиться новым навыкам, а приобретая их, открывают в себе и для себя уникальные возможности и новые горизонты!

Для меня же «Mincə Sənət Gallery» не просто галерея. В неё я заложила всё сердце и как бы ни было тяжело, избранному пути изменять не стану. «Mincə Sənət Gallery» будет идти дальше, и радовать наших юных учеников, а также наших отечественных художников! Будем прославлять Азербайджан, стараясь пропагандировать его культуру, делая её более востребованной на мировом уровне!

http://www.minca.school/

Instagram: mincesenet_gallery

Facebook: Mincə Sənət Gallery

311 views

Добавить комментарий