Сакина Джафарлы: «Баку раскрыл свои объятия и принял меня под своё надежное крыло»

«Порой одна ненароком услышанная фраза, события пошедшего дня, просмотренный фильм или приснившийся ночью сон могут утром сподвигнуть меня на путь созидания. В целом, скажу вам одно: для того, чтобы пришло вдохновение, мне необходимо уйти с головой в созидательный процесс. Идея порождает идею, одна картина непременно влечёт за собой другую»,- Сакина Джафарлы.

О себе…

Я рисую с самого детства. И хотя я сама всегда крайне критично относилась к собственным работам, мои рисунки завораживали всех вокруг. С малых лет. Думаю, что у истоков моих творческих замыслов была привязанность к семье и всему, что я любила искренне своей детской душой. Мои первые работы включают рисунки, где изображены члены моей семьи. Заметив, что мои работы привлекают много положительных отзывов со стороны взрослых и знакомых, я постепенно осознала и свыклась с мыслью, что рисовать стало неотъемлемой частью моего внутреннего «я».

Я глубоко верующий человек. Искренне верю в Аллаха и исповедую всей душой Ислам. Если в детстве, в силу незнания и не до конца сформировавшегося мировоззрения у меня были моменты в жизни, когда я придавала значение приметам, веря детским умом всяким суевериям и знакам, то сейчас, уже во взрослой и более осознанной жизни я не верю ни в какие приметы. Что же касается ритуалов, для меня, возможно и для большинства других художников, большой терапевтический эффект имеет сам процесс подготовки к творческой работе, включая хождение по магазинам художественных изделий, закупку холстов и красок.

А самое главное —прежде чем приступить к творческой самоизоляции, мне необходимо опустошить пространство, где будут рождаться мои новые работы. Речь идёт, конечно, в первую очередь, о физическом пространстве. Но мне также важно очиститься перед работой мысленно, морально и духовно. Абстрагироваться от повседневной рутины и дать свободу мысли и кисти. Без этого я просто не могу начать работать.

О желаниях, вкусах, предпочтениях…

Я восторгаюсь работой многих художников, как наших, так и зарубежных. В частности, из Азербайджанских художников, мне бы очень хотелось поработать с Миленой Набиевой, моим педагогом детства Эльдаром Гаджиевым, Таиром Салаховым, чьё творчество с детских лет было моей отдушиной и нескончаемым источником вдохновения.

Я никогда не нарисую то, что претит моему вкусу, моему мировоззрению, то, что не доставляет мне эстетического удовольствия. К тому же меня отталкивает все, что связано со злом, гневом и ненавистью —одним словом, тьмой, где нет места добру и любви. Я никогда не нарисую кровь, агрессию, хотя я знакома с творчеством художников—современников, которые прекрасно передают тему зла, войны, наше настоящее время. И я очень ценю в них этот талант. А вот у меня никогда не получалось нарисовать войну, хотя в самом начале своего творческого пути я пыталась обратиться к теме войны. Однако позднее я поняла, что это не моя стезя. Агрессия не та тема, которая меня окрыляет. Однако тему мира я могу изображать бесконечно. С особенным чувством я изображаю пейзаж акварелью. А также люблю тему детей.

О самых успешных работах…

Из наиболее удачных картин в моей коллекции, на мой взгляд, следует отметить картины с изображением цветов. Все эти работы, кстати говоря, уже давно нашли своих новых хозяев, как в Азербайджане, так и за пределами страны. Также из числа наиболее удачных своих работ считаю картины, изображающие мой любимый город Баку, передающие переменчивость и своеобразие этого до боли родного нам всем уголка земли на планете, с его дразнящими ветрами, тёплым, благодатным светом и манящим шепотом Каспия. Поразительно, как город может приковывать к себе.

Я ведь, по сути, родом не из Баку. Мое детство и юность прошли в солнечном Узбекистане, стране, навсегда запечатлевшейся в моей памяти и в моем сердце как волшебный край ярких красок, великолепных мечетей с бирюзовыми куполами и гигантскими минаретами, а также несметного количества музеев — сокровищниц редчайших скульптур, живописи, графики, богатого культурного наследия страны.

Там я познала себя как юный художник, делающий свои первые неуверенные шажки на поприще искусства и, окружённая добром и любовью, назвала эту благодатную узбекскую землю своим домом.

Когда в конце 1980-ых наша семья переехала в Азербайджан, Баку раскрыл свои объятия и принял меня под своё надежное крыло, где всегда —по сей день —тепло (порой даже невзирая на непогоду), где всегда комфортно и безопасно, где меня всегда любят и ждут.

О успехах…

Мои работы несколько раз были представлены на международных выставках за границей, а также на благотворительных распродажах в Азербайджане, где средства, вырученные с продажи картин, мы передавали чтоб покрыть расходы нуждающимся или на лечение детских заболеваний, в частности, лейкемии. За последние годы мои работы также были представлены на художественных выставках в Экспо Центре в Баку, в галереях Ичери Шехер, в Азербайджанском Национальном музее Искусств.

О планах…

В ближайшее время я планирую продолжить работать над серией уже начатых натюрмортов. Также есть в планах подготовиться к очередной выставке, задумка к которой уже родилась давно. К сожалению, ввиду пандемии, пришлось повременить с выставкой, но я надеюсь, что уже к концу этого года или к началу следующего я смогу осуществить задуманное.

Кстати, я недавно читала в новостях про новый проект, где в рамках музыкального фестиваля «Харыбюльбюль» группа художников с разных стран мира приехала в Карабах и получила возможность создать свои картины на фоне различных архитектурных и исторических памятников Шуши. Мне бы лично тоже очень хотелось оказаться в подобном проекте. Надеюсь, что в скором времени я тоже, рука об руку с другими мастерами кисти, смогу внести свою лепту в обогащение культурного фонда, в частности, возрождение изобразительного искусства послевоенной Шуши.

Хочу в целом подчеркнуть целительную силу творческого процесса, в котором я нахожусь. Когда бы я ни испытывала недомогание или жаловалась на плохое самочувствие, стоит только мне взяться за кисть, краски и полотна, как любой мой недуг и боли как рукой снимает. Сегодня ни для кого не секрет, что лечебные свойства занятий художественной деятельностью —научно подтверждённый факт. Медики прибегают к этому методу, например, при лечении стресса, депрессии и ряда других хронических заболеваний. Очень популярны на сегодняшний день стали также Арт-терапии, путем которых люди улучшают своё эмоциональное здоровье, занимаясь творчеством либо созерцая произведения искусства. Ведь не зря же говорят, что современная медицина излечивает, а творчество исцеляет.

174 views

Добавить комментарий