Профессор Рамиз Гасанов: «Существующие в стране нефте-газовое и химическое образование, и соответствующее научное сопровождение должны быть реформированы»

Рамиз Гасанов — Профессор Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии (ныне Азербайджанский Государственный Университет нефти и промышленности).

«Я никогда не думал о смене обстановки и сфере деятельности. Была возможность для налаживания сотрудничества и подготовке кадров в других странах, но я был сторонником того, чтобы заниматься этим делом у себя на Родине. Здесь, я провёл лучшие годы своей жизни, и всё, что происходило и происходит в моей стране, никогда не оставляло меня равнодушным», — Рамиз Гасанов.

Детство Рамиза Гасанова прошло в посёлке Приморск. В посёлке была единственная школа №228, которую он и окончил.

В 1974 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии (ныне Азербайджанский Государственный Университет нефти и промышленности). В 1980 году аспирантуру названного института, степень к.т.н. в 1981 году (ВАК СССР), звание доцента в 1983 году (ВАК СССР), степень д.т.н (ВАК СССР), звание Профессора (ВАК Азербайджанской Республики).

Рамиз Гасанов является инженером механиком с более тридцати летним стажем работы, освоивший принципы управления в реализации технико-технологических операций, и их кадрового обеспечения и принятия решений в нефтегазовых проектах и технологиях их реализации. Его основная деятельность направлена на решение задач создания конкурентоспособного технического обеспечения сервисных технологий нефтегазовых проектов.

Он являлся директором и содиректором международных научно-исследовательских проектов, выполняемых в консорциумах с ведущими учеными страны и западных научно-образовательных центров. Его образовательный, исследовательский и др. опыт развития охватывает широкий спектр производственных процессов освоения запасов нефтегазовых месторождений, их технического, технологического и кадрового обеспечения. До января 2013 года в течении 14 лет занимая должность директора института дополнительного образования Р.А. Гасанов руководил реализацией различного назначения научных и образовательных проектов.

2004-2010-ом годах под его руководством в институте дополнительного образования Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии (АГНА, ныне Азербайджанский Государственный Университет Нефти и Промышленности) был создан, изготовлен и внедрен целый ряд конкурентоспособного оборудования для топливно-энергетического комплекса Азербайджана. Несколько лет в рамках международных проектов он руководил выполнением важных работ в направлении создания интегрального научно-образовательного пространства, разработки и внедрения его програмно-технического и ресурсного обеспечения для создания возможностей совместного сотрудничества ученых и специалистов Азербайджана, стран СНГ и западных стран. Для использования в рамках указанного програмно-технического обеспечения он руководил созданием образовательных модулей с целью преподавания в образовательных программах нефтегазового производства. Одновременно под его руководством был создан и внедрен номенклатурный ряд оборудования и их аксессуаров для реновации, консервации и утилизации средств материального производства нефтегазовой промышленности.

С января 2013-го года по декабрь 2015 года работая проректором по науке и технике Азербайджанского Государственного Университета Нефти и промышленности и согласно должностным обязанностям занимался изучением творческого потенциала ее профессорско-преподавательского состава в области науки и техники, анализом инновационного уровня существующих разработок ученых и специалистов университета и возможностями их внедрения. За этот промежуток времени под его руководством и непосредственным участием создан портфель из 16-ти проектных предложений в областях геологии, нефтегазовой инженерии, нефтепромысловой механики, материаловедении, электроэнергетики и автоматизации производственных процессов, ряд из которых в 2015 году получили грантовую поддержку для реализации от фонда науки при президенте АР.

Начиная с 2003 года по его инициативе на кафедре Прикладная Механика АГНА была начата подготовка специалистов на уровнях бакалавратуры и магистратуры по специальности Реновация средств материального производства нефтегазовой промышленности, для организации образовательного процесса разработан и внедрен в образовательный процесс  необходимый и соответствующий набор учебно-методической документации.

«Я уже более сорока пяти лет преподаю в нашем Азербайджанском Государственном Университете Нефти и Промышленности. Всю свою жизнь, я посвятил любимой профессии, и по сей день предан ей.

Наш Университет прославлен практически по всему миру. Его ценили не только в бывшем Советском Союзе, но и за рубежом. Очень много наших соотечественников-выпускников работает сейчас по всему миру. И, наш Университет всегда гордился своими выпускниками. Я несомненно горжусь тем, что моя деятельность познакомила меня с очень важными и большими личностями, которые сыграли в моей жизни немало важную роль.

Хотелось бы отметить таких личностей, которые ценились как ученые не только в нашей Республике, но и за пределами нашей страны. Я у них многому научился. Один из них, это Исмаил Али оглы Ибрагимов.

Исмаил Али оглы Ибрагимов — советский и азербайджанский учёный в области управления и информатики, доктор технических наук, профессор, действительный член НАНА. Лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда.

Далее, это Тофик Мамедович Алиев — советский и азербайджанский учёный, специалист в области информационно-измерительной техники.  Действительный Член Национальной Академии Наук Азербайджана. Профессор.

Потом, это Мамедов Парвиз Зия оглы — доктор геолого-минералогических наук, профессор. За большой вклад в развитие геофизической науки в 2010 году решением Международной Ассоциации Научно-технического и делового сотрудничество по геофизическим исследованиям (АИС) награжден именной медалью «Выдающийся Геофизик Г.С.Комаров». Действительный Член Национальной Академии Наук Азербайджана.

А также, это Сиявуш Фархад оглы Гараев — советский, азербайджанский химик, доктор химических наук, профессор (1984). Действительный член Национальной Академии наук Азербайджана (2007), Заслуженный деятель науки Азербайджана.

И еще, это Кулизаде Кязим Новрузович – крупный деятель в области энергетики. Руководитель энергетической школы Азербайджана. При нем я закончил институт и при нем же начал свою трудовую деятельность.

Все эти профессора и ученые внесли в историю Азербайджана огромный вклад. Они уважали свою профессию, знали своё дело, и ими было опубликовано множество научных работ, сделано множество научных исследований. Они всячески поддерживали международный и внутренний имидж нашего Университета.

К большому сожалению, годы идут, и со временем забываются имена, которые когда-то гласили. Сейчас всё строится в другом распорядке, который непривычен нам. Время меняет направление, стремление людей, приоритеты, а нам остаётся либо бороться с этим, либо же соглашаться. К чему я это говорю?

К тому, что наш Университет уже теряет свою былую значимость, своё истинное предназначение. Всё изменилось; многие уволены, создана непонятная структура, и поэтому, наука отошла на дальний план. Науки, как таковой нет в Университете. И чем дальше мы идём, тем хуже.

А всё потому, что Университет возглавляет человек, который ничего не может внести в развитие образования. Нынешний ректор «случайный», в области нефте —  газового и  химического образования, и соответствующих наук. Он фактически уничтожил имидж нашего Университета, и тем самым нанёс несокрушимый удар по национальной безопасности страны.

Своими высказываниями, я никого не хочу обидеть. Я лишь говорю правду, возможно, о которой многие молчат. В 2015 году, когда к нам пришёл новый ректор, изменения Университета пошли только в худшую сторону.

Начали притеснять образованных, опытных, талантливых специалистов. То, что строилось годами, как пирамида, разрушено за какие-то пять лет. И таким, как я, смотреть на это невыносимо. Мы видим, что его основная цель направлена на подрыв национальной безопасности. Он не считается ни с какими законами, государственными и правительственными решениями, и работает так, как хочется ему. Он пользуется данной ему властью, так, как ему видится, нравится и хочется в угоду собственным интересам.

Я до сих пор не понимаю, почему это терпят, и об этом молчат. Да, поступало множество жалоб в различные инстанции. Но, тем не менее, какой в этом толк, если он по-прежнему остаётся на своей должности, и продолжает творить то, что ему вздумается?

Это не только сугубо моё личное мнение, но и мнение нашего коллектива в Университете.

***

Если говорить об образовании на сегодняшний день, то могу сказать, что наш Университет отстаёт от промышленности лет на пятьдесят, если не больше. Уровень образования абсолютно не соответствует тем технологическим решениям, которые имеются в промышленности.

Сейчас, в основном, в ключевых местах, сидят те ребята, которые получали образование за рубежом. Но, проблема в том, что их сфера деятельности, это управление, экономика, безопасность. Разные направления, но только не технологии. А нам очень нужны современные технологии, без них мы далеко не пойдём. Базироваться только на тех технологиях, которые сделаны за рубежом и здесь же их утилизировать, это требует больших финансовых вложений.

Да, несомненно, у нас много хороших, перспективных ребят, но, как требует время их потенциал должен быть направлен на развитие технологического уровня страны. Например, те, кто попали на определённые должности по решению правительственных органов, согласно уровня полученного образования, могу сказать, что они ещё чем- то занимаются, но тоже занимаются отрывочно. Между молодыми ребятами даже нет конкуренции. Такими темпами мы будем идти на дно.

Сейчас знания, которые получают даже в школе уже забываются при поступлении в университет. Сейчас многие не могут даже решить уравнение с одним неизвестным. О чем же ещё тут говорить… 

Аспирантов с каждым годом всё меньше и меньше. Да и от самого значения слова «аспирант» осталось лишь слово. Тот контингент, который был раньше: трудился, развивался и развивал науку, сейчас его уже вернуть невозможно. Профессионалы уволились, либо уехали за рубеж.

А вот потенциал и опыт моего поколения, к большому сожалению уже никому не нужен. Существующий потенциал заглушается существующими руководящими органами в Университетах. Я это чувствую на себе.

Мы фактически не работаем и именно по этой причине, мы идём назад. Мы не создаём соответствующих условий для молодых ребят. Нет  плодотворной почвы для того, чтобы они могли расти и развиваться, получать дополнительные знания, которые они в будущем смогут применить.

У нас в Университете нет ни одной научной лаборатории, если даже что-то еще существует, то обязательно без соответствующего технического оснащения. А если и есть, то остались только лишь одни останки. Негде делать эксперименты и выполнять качественную работу на уровне международных стандартов. 

Помимо хорошего базового образования, должно быть и знание языков. Те, кто получил хорошее базовое образование, и плюс ко всему ещё владеет языками, знаниями в сфере информационных технологий, такие ребята незаменимые специалисты во всей стране. Но, таких очень мало! Если и есть такие ребята, то они, зная свой потенциал не соглашаются на те условия, которые им предлагают.

Мы самодостаточное государство, с большими перспективами на будущее. У нас уникальная природа, неповторимая культура, многовековая история, и наша страна играет важную роль в мировой политике государства. И сегодня, говоря: «Азербайджан» — перед глазами появляется его основное богатство – нефть и другие природные ресурсы. Нефть не только богатство, но и слава. У нас великолепное и признанное в мире  руководство страны, но вот, к сожалению, в области образования и науки мы отстаём. Должны быть проведены серьёзные реформы, чтобы мы смогли выйти на новый уровень. Если в нашей стране будут хорошие кадры, то будет и большой прорыв вперёд. Ведь то, что мы вкладываем, то и получаем. В принципе азербайджанская молодежь перспективная и инициативная, и, если использовать эту перспективу и инициативу, я думаю, что прорыв вперёд возможен.

Р.А. Гасанов неоднократно выступал с докладами на конференциях, проводимых в престижных научно-образовательных центрах различных стран мира, включая и такие западные страны как США, Англия, Германия, Израиль, Румыния, Турция, Украина, Россия и т.д., неоднократно принимал грантовое участие на Workshopах , проводимых при поддержки НАТО и ЕС, был среди приглашенных лекторов на сессии современных исследований НАТО и т.д., был директором по стране, главным менеджером ряда перспективных международных проектов, финансируемых донорными организациями западных стран.

Р.А. Гасанов является автором посвященные бурению нефтегазовых скважин и освоению техногенных ресурсов и опубликованные в различных изданиях таких стран как США, Германия, Англия, Россия, Казахстан, Украина, Израиль, Турция, Румыния, Хорватия, Азербайджан более 250 научных разработок. Он является автором свыше 50 патентов и авторских свидетельств Азербайджана и России, посвященные бурению скважин, технологиям освоения техногенных ресурсов и их техническому обеспечению, является автором или одним из соавторов около 15 монографий, учебников, методических учебно-научных и производственных пособий и руководящих документов.

Научно-исследовательскими интересами Р.А.Гасанова являются синтез материалов с заданными свойствами и исследование их физико-механических свойств, создание, производство и внедрение конкурентоспособных машин и механизмов технологий бурения нефтегазовых скважин и освоения техногенных ресурсов, реновация, консервация и утилизация средств материального производства нефтегазовой промышленности, инновационная политика научных исследований отраслей промышленности, включая топливно-энергетический комплекс.

Профессиональная активность Р.А. Гасанова охватывает подготовку научных кадров – всего 10 кандидатов наук и 2 докторов наук. Он был председателем экспертного совета по техническим наукам (2007-2009 годы ) и по горным наукам (2013-2015 годы) Высшей аттестационной комиссии Азербайджана при президенте АР, трижды был номинантом (0дин раз отделения науки о земле и дважды отделения физика- математических и технических наук) выборов в Национальную Академию Наук Азербайджана, членом координационного совета Министерство образования Азербайджанской Республики (2015 год), председателем комиссии по аккредитации Университета Строительства и архитектуры по приказу министра образования АР, был членом научно-учебной комиссии Ученого Совета Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии (до 2015 года), был заместителем главного редактора журнала Вестник Высших Технических Учебных заведений Азербайджана (до 2015 года), является членом редакционной коллегии международных журналов «Нефть и нефтяная инженерия» и Глобальный журнал передовых научных исследований, издаваемых в США.

В 2000 году распоряжением Лидера Гейдара Алиева за успехи в области науки и образования Р.А Гасанов получил почетное звание «Заслуженный учитель страны», а в 2010-ом году Распоряжением Президента Ильхама Алиева за заслуги в области науки и образования награжден Орденом «Славы» Азербайджана, является действительным членом Российской Академии Естествознания (2020). 

Награжден медалью имени Вильгельма Лейбница Европейского научно- промышленного консорциума ESİC — Мюнхен, Германия.

Решением Российской Академии Естествознания «Основатель научной школы» (Название: Реновация техногенных средств производства — 15.04.2015, Москва, РФ ), и медалью имени Альфреда Нобеля за вклад в области науки и изобретательства решением комитета Наград и премирования Российской Академии Естествознания.

В 2021 году Национальным Научным Фондом (США) зарегистрирован стартап, в области, для создания объектов по производству зелёной энергии и его хранения. В этом стартапе, в котором предпологается участие четырех университетов и более тридцати промышленных образований из США, профессор Рамиз Гасанов, приглашен в качестве международного эксперта для участия в этом проекте, и полным правом владения всего интеллектуального потенциала предстоящих исследований. Этот интеллектуальный потенциал может быть весьма полезным в предстоящих реставрационных проектах, освобожденных территорий страны.   Предполагается совместное решение научно-технологических задач и  конструкторских задач по производству  объектов, по производству и хранения энергетических ресурсов, и параллельно к этим исследованиям предполагается  привлечение молодых специалистов из Азербайджана, которые будут набираться  опыту американских коллег.

Проект уже зарегистрирован и его активная фаза начнётся с сентября месяца этого года.

147 views

2 comments

  1. Прочитав эту статью, я, с одной стороны была очень рада и горда, что узнала о латкой выдающейся личности как профессор Рамиз Гасанов. Но с другой стороны мне стало ужасно грустно и страшно, когда я прочла о ситуации в сфере образование в некогда сильном ВУЗе в Азербайджане
    У меня дочка готовиться по первой группе и я очень хотела, чтоб она туда поступила, но теперь я в сомнениях 🤔

Добавить комментарий