Слово «искусство» чарует и ассоциируется с трансцендентностью. Оно создает аллегорию, придает благородство мысли, чистоту фантазии, дает удовлетворение. У глубоких и чувствительных людей это слово может вызвать множество переживаний. Предметом искусства является эстетически осмысленная форма всего того, что представляет собой жизненный мир. Субъектом, посредником, а также инструментом искусства является Человек художник и зритель.
Назакет Ахмедова (Нез) — художник, модельер-дизайнер.
Я думаю, что гены человека имеют немало важную роль. Потому что, моя мама и бабушка тоже были увлечены искусством. И, это теперь передалось мне. Помню, как мама из папиных галстуков сшила мне юбки и платья. А из бабушкиной юбки сшила мне кафтан (архалык). Она была изобретательна, и этим качеством я пошла в неё.
В детстве, я своими руками изготовила дизайнерские духи, и продала их соседке. А из кусков тканей сшила всякие декоративные предметы для дома. Творчество проявлялось независимо от меня.
Нез Ахмедова — главный педагог Азербайджанского Государственного Университета Культуры и Искусств. В скором времени будет защищать кандидатскую на тему «Влияние этнических мотивов на современную моду тюркоязычных стран». Член союза художников Азербайджана.

Выставляла коллекции в Баку, Узбекистане, Грузии, Турции. Принимала участие во многих международных выставках, симпозиумах фестивалей, проектах по части живописи, и так далее. На протяжении десяти лет имеет свой бренд под названием «NEZ fashion».
Куратор нескольких проектов на тему «fashion» и художественных выставок. Автор национальных костюмов для открытия Азербайджанского национального музея ковра, и костюмов для Азербайджанского государственного театра песни имени Рашида Бейбутова.
Художник постановщик и художник по костюмам для таких спектаклей, как: «Отелло», «Ромео и Джульетта», «Лейли и Меджнун», «Танго любви», «Обитатели ада», и так далее.
Знакомство с Сарой Ашурбейли, и с чего начался творческий путь…
Сара Балабек кызы Ашурбейли — советский и азербайджанский историк, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Академии наук Азербайджанской ССР, профессор. Лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР, член Союза художников Азербайджана.
«Интерес к искусству у меня возник еще с детства, однако мои родители не поддерживали мою любовь к рисованию. По этой причине, моё вдохновение, то приходило, то уходило. Не хватало стимула.
Мои родители были сторонниками того, чтобы я поступила на медицинский. Да, у меня тоже был интерес к медицине, и я хотела стать хирургом. Я поступила в медицинский, а после окончания, папа устроил меня работать в общество «Красного полумесяца».
Общество «Красного Полумесяца» всегда помогало пострадавшим от войн, стихийных и техногенных бедствий, социально нуждающимся слоям населения, в то же время оказывало людям моральную поддержку и вселяло в них чувство веры.
Сара ханум Ашурбейли была на учете в обществе «Красного полумесяца». На тот момент ей было девяносто лет. Я, как работница «Красного Полумесяца» оказывала ей некую медицинскую поддержку. Мне было восемнадцать-девятнадцать лет. По программе, я должна была навещать её в неделю два раза, но познакомившись с ней, я стала навещать её каждый день. И, это не спроста.
Видимо моё будущее уже было предопределено свыше, потому что именно со знакомства с Сарой Ашурбейли начался мой творческий путь.
Я по натуре такой человек, который очень любит общение со старшим поколением. Потому что от них всегда есть чему поучится. Они могут дать дельный совет, направить. А Сара ханум была очень интересным собеседником. Она была Личностью с большой буквы!
Она рассказывала мне интересные истории о жизни, а я любила её слушать. Несомненно, она обладала неиссякаемой энергией. У нее дома висели её личные работы, и они всегда привлекали мое внимание.
Как-то раз, я сказала ей:
«Сара ханум, а знаете, я тоже умею рисовать. Но, профессионально никогда этим не занималась».
Лишь мне одной было понятно, что я не занимаюсь творчеством, потому что мои родители никогда меня не поддерживали.
И, Сара ханум, естественно задалась вопросом, почему, я до сих пор серьезно не взялась за творчество. Этот вопрос остался у меня в голове. Я начала размышлять об этом после того, как пошла домой.
Я спросила саму себя, а почему бы и нет? Почем бы мне не делать то, что доставляет удовольствие? И тогда, на следующий день, полная решимости, я снова пошла к Саре ханум, с целью узнать, с чего мне начать, куда обратиться, и что делать. Я хотела взяться за рисование, подучиться, улучшить навыки.

Сара ханум Ашурбейли посоветовала мне обратиться к своей родственнице Евгении Алексеевне. Я обратилась к ней, взяла все свои эскизы, работы, и пошла на встречу. Они вместе с супругом Рамизом Ашурлы посмотрели на мои работы, и начали меня хвалить. Я честно говоря поверить не могла, что им понравились мои работы. Они сказали, что у меня большой талант. С тех пор, я стала ходить к ним на занятия.
И благодаря их поддержке, их вере, я поступила в Азербайджанский государственный университет культуры и искусств. Я поверила в себя и реализовалась как художник, модельер-дизайнер».
«Я считаю, что все эти события произошли не случайно. Каждый человек, который приходит в нашу жизнь – дан нам Богом для каких-то задач, целей, либо для осознания чего-то важного. Одно знакомство с каким-либо человеком может перевернуть вашу жизнь. Мое знакомство с Сарой Ашурбейли, Рамизом Ашурлы, Евгенией Алексеевной привело меня в мир искусства. Они поверили в меня, указали путь, и я им всегда буду за это благодарна.
Я имею возможность реализовывать свой талант, преподавать другим талантливым и юным ребятам. И я хотела бы внести в историю искусства Азербайджана частичку своего имени.
В Музее истории Азербайджана хранится великолепная работа, выполненная кистью Сарой ханум — «Озеро Гёйгёль», которое является одним из крупнейших озёр и красивейших уголков природы Азербайджана. Она пользовалась большим авторитетом. Была очень трудолюбивой, эрудированной и добросовестной личностью. В ней был большой мир таланта, острого ума, и душевной красоты.
Спасибо Вам, Сара ханум за то, что дали мне понять, кто я есть на самом деле, и стали моим толчком в прекрасный мир – мир искусства».
Сара Балабек кызы Ашурбейли
(27 января 1906 года — 17 июля 2001 года).
Примечание:
Нез Ахмедова выставляла работы с такими народными художниками, как Ариф Азиз, Агали Ибрагимов, Ханлар Ахмедов, Фархад Халилов, Фуад Салаев, Самедага Джафаров, Наваи Мамедоглы.
Она является автором тринадцати статей в научных журналах:
«Применение традиционных ковровых мотивов в современной одежде, «Этнический стиль в современной Азербайджанской одежде», «Воплощение традиционных мотивов в современной турецкой моде», «Использование ткани «Икат» в современной моде Узбекистана», «Наследие Гейдара Алиева», и так далее.
В годы обучения в университете, Нез Ахмедовой преподовали такие профессионалы, как Назим Юнусов, Ариф Алескеров, Ариф Азиз , Мурад Аллахвердиев, и другие.
Нез Ахмедова была куратором таких проектов, как «ArtFashion», «Nur Art House», «Куклы моя реальность», и так далее.
В Азербайджане принимала участие в «Первом Бакинском Международном Фестивале», а также на конкурсе рисунков «Акварель», и таких проектах, как «Наш флаг источник нашей гордости», «Толерантная Азербайджанская молодёжь», Европейские игры «Баку 2015», «Красочные эмоции», и так далее.
В Турции «Çanakkale Barış Petekleri», в Вене в художественной выставке «Толерантная Азербайджанская молодёжь». В Швейцарии в Арт-проекте «Recare Project», во Франции в Арт-проекте «ARTISТ». В Германии «Asia Apparel Expo». В Узбекистане «Дни молодежи Азербайджана», «Неделя Азербайджанской культуры». В Тбилиси «Fashion Week».
В Азербайджане приняла участие в повторной выставке «Ковид19-Умид20», и в плакатной выставке «Карабах — это Азербайджан».
162 views