Арзуман Пашаев – иллюстратор с улицы «Советской».

«В искусстве диплом не имеет значения — важно желание и трудолюбие»,- Арзуман Пашаев – художник, иллюстратор.

Арзуман Пашаев родом из Новханы, а вырос на «Советской». Именно в тех переулочках, маленький Арзуман когда-то бегал, и играл со сверстниками.

Он окончил школу №189, а затем поступил в Азербайджанский университет архитектуры и строительства. Несмотря на то, что он по специальности педагог по рисованию-черчению, в этой сфере никогда не работал.

Арзуман любил рисовать еще в школьные годы, в дальнейшем, он увлекся диджитал рисованием, иллюстрацией. Окончил курсы у всемирно известного иллюстратора Олега Герга, а затем и сами давал мастер-класс тем, кто хочет обучиться этой специальности. В его работах, вы увидите мультипликационный стиль рисования.

«Моя профессия достаточно востребована во всем мире, однако в Азербайджане она начала только-только зарождаться. У нас в стране много талантливых ребят, просто о нас, мало кто знает. Есть прекрасные молодые, перспективные ребята — Маир Гафаров, Гусейн Рзаев. К сожалению, о нашем творчестве не говорят, не интересуются. А ведь мы действительно стараемся. Пытаемся донести до зрителя свой талант. Возможно, это на начальном этапе так, и со временем все изменится.

Я первый, кто использовал мультипликационный стиль рисования на основе наших национальных фильмов. Я отдаюсь в свое дело на все сто процентов, стараюсь сделать что-то необычное, внести какой-то свой почерк.

Может показаться, что в этой профессии нет места вдохновению и креативу, но это не так. У иллюстрации существует много стилей в которых можно развиваться. Вот некоторые из них: реализм, декоративный стиль, гротеск, минимализм.

В свою очередь они имеют различные техники исполнения: традиционные, в которых используется классический инструментарий художника, и, современные, с использованием различных гаджетов и компьютерных программ. У известных иллюстраторов есть свой авторский стиль, но и работать в нескольких направлениях одновременно, возможно.

Я думаю, что оригинальность в иллюстрации очень важна, а еще важно, чтобы вся работа смотрелась гармонично. Рисунки с необычной, интересной композицией, в необычном стиле, обогащают мир дизайна, делают его более ярким и разноплановым. Искусство помогает мне выразить эмоции даже лучше, чем я могу описать словами».

Что важно в себе развить, чтобы стать хорошим иллюстратором?

Смелость. Не закрываться в уютном мирке, не бояться рисковать и экспериментировать. Мы с детства привыкли, что ошибки, это плохо. Только с возрастом осознаешь, что в них нет ничего страшного. Нужно просто сделать выводы и идти дальше. Даже суперлажовый проект, за который тебе ужасно стыдно и который хочется забыть, как страшный сон, это опыт. Главное, вынести из него урок. Умение критиковать себя и признавать, если налажал.

Какой бы ты дал совет начинающим иллюстраторам?

Всегда следуйте зову сердца, никому не позволяйте вас останавливать: если вы любите рисовать -просто рисуйте и не слушайте тех, кто вам скажет: «Это не для тебя» или «Творчеством не заработаешь». Я часто вспоминаю цитату из книги «Алхимик» Паоло Коэльо:

«Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось».

235 views

Добавить комментарий