Айнур Набизаде о волшебстве иллюстрации, знакомстве с Таиром Салаховым и стремлении уехать в Польшу — ФОТО

Люди искусства всегда меня восхищали. Они видят этот мир другими глазами, другими цветами. Работы художницы-иллюстратора Айнур Набизаде настолько ярки, эмоциональны и добры, что хочется погружаться в каждую деталь, которую видишь, которая так искусно изображена…

«Будучи совсем еще маленькой, я любила рисовать необычных животных и раскрашивать их яркими карандашами. У меня богатое воображение, и в этом я пошла в своего отца. Он тоже творческая личность, и думаю, что это передалось мне. Любовь к искусству с каждым годом становилась всё сильнее и сильнее. Мой папа направлял меня в этом русле, и в этом его заслуга тоже.

В школьные годы, я изучала работы народного художника Азербайджана – Азима Азимзаде. Любовалась его творениями, и тем, как он изображал настроение и дух нашего народа.

После окончания школы, я поступила в Художественный Колледж имени Азима Азимзаде на факультет Графики. Для меня основа иллюстрации начинается именно с этой части. Я обучалась на книжного иллюстратора. Несмотря на трудности графики, я с удовольствием делала линогравюры, эстампы. Затем, я продолжила учебу поступив в Азербайджанскую Государственную Академию Художеств. Обучалась в мастерской у Народного художника Азербайджана — Давуда Кязимова. Давуд Кязимов был потрясающим человек. Он был очень добрым, улыбчивым, но в то же время строгим преподавателем. Основы живописи всегда объяснял очень ясно, четко. Мне повезло, что я обучалась у такого художника. Это бесценный опыт.

Во время учебы в Колледже и Академии мы часто принимали участие в различных выставках. Нас, как студентов, это очень мотивировало. Мы знакомились с великими художниками Азербайджана. Я помню, как в 2004 году на очередной выставке, я встретила выдающегося художника — Таира Салахова. Это был эпический момент для меня. Я поздоровалась с ним и представила ему свои работы. Меня охватывало волнение, но я была очень счастлива. Такие эпизоды запоминаются на всю жизнь».

«У каждого человека, по своей сфере деятельности есть идеал, на которого он хочет ровняться. Для меня, это французский художник – Анри Матисс. Он известен своими изысканиями в передаче эмоций через цвет и форму. Каждый раз смотря на его работы, я открываю новый мир.

Конечно же, имеются и другие фавориты, например, английская детская писательница и художница — Беатрис Поттер. Она не только придумала очаровательные истории из жизни забавных зверюшек, но и создала к ним прекрасные иллюстрации. И произошло чудо — возник удивительный, чарующий мир сказок, ярких персонажей, которые любимы не только детям, но и взрослым. В Диснее по персонажам Беатрикс начали создавать мультфильмы. Да, ее работы действительно восхитительны!». 

«Прогресс в искусстве идет быстрым ходом и без современного искусства не обойтись. Я считаю, это очень здорово, что все так быстро развивается. Для вдохновения и мотивации из современного искусства мне нравится американский художник — Джефф Кунс. Его работы входят в число самых дорогих произведений современных художников. Еще мне нравится Керри Джеймс Маршалл — современный американский художник.

Знаете, для художника очень важна в первую очередь духовная свобода и всеобщее понимание. Только тогда он начинает работать еще больше, творить, создавать. И для развития необходимо всегда делать эксперименты, не бояться. Нужно находить новых художников, которые близки тебе по духу. Например, мне близки по духу Хелен Дардик. Она иллюстратор детских книг. Наши стили похожи с ней в подборке цветов. Очень хотелось бы сделать с ней совместную работу. Для меня это был бы хороший опыт и прорыв вперед».

«В своих работах я стараюсь изображать не только животных, но и придумывать новые существа, которых затем представляю зрителям в положительных красках. Моя стилистика, это Фовизм. Я всегда стараюсь удивить своими работами, и если кто-то улыбается, смотря на мою яркую картину, то значит я на правильном пути.

Все мои иллюстрации для меня родные, и я рискую их с большим «аппетитом». Создаю картины в полном покое, погружаясь в свой мир. Очень люблю акварель, и поэтому выбрала для себя эту технику работы. Акварельная техника волшебна, и имеет много возможностей. Больше всего из моих работ мне нравится работа под названием «Сон». В ней, я изобразила маленькую спящую девочку, которая попадает в другой мир и ее окружают добрые чудес, которые охраняют ее сон».

Я очень хочу обучаться дальше, улучшать свои навыки, изучать новые техники, экспериментировать и закрепить это все в одно целое. В направлении иллюстрации, и в ее познании большую роль играет издательство. Вот это сложная сторона для меня. Очень сложно найти издательство или типографию, которая печатает иллюстрации в реальных цветах. При печати меняются цвета и уже теряется вся цветовая гамма и ее замысел. Я долгое время исследовала издательство и нашла его в Польше. Любовь к этой стране у меня была и раньше. Я люблю славянские языки. Изучала чешский и на данный момент изучаю польский. Несколько раз была в Варшаве. В Варшаве я поступила в Университет на факультет «Digital illustration». Там, я буду развиваться и смогу показать свое творчество большой аудитории. Помимо этого там большая конкуренция. Это одно из преимуществ. Конкуренция всегда заставляет человека стремиться к большему. В Польше есть невероятно талантливые иллюстраторы, с которыми я хотела бы поработать. Я хочу показать свое творчество за пределами нашей страны, и делаю для этого все возможное.

Если ты действительно чего-то хочешь, то это обязательно у тебя получится. Мир искусства – это огромный мир, который полон открытий, волшебства, и возможностей. Если Бог наградил тебя даром творить, то нужно выжимать по-миксимуму. Именно это я хочу сделать, продолжив свое обучение, свое творчество в другой стране. Кто знает, что ждет меня впереди? Возможно, это только начало чего-то светлого…».

135 views

Добавить комментарий