Александр Гарбер:«Сколько талантов дала миру земля Карабаха!»

Александр Гарбер, ведущий архитектор компании ADEC, проект Baku White City.

Можете ли вы предсказывать будущее городов с помощью своих исследований и архитектурных проектов?

Прогнозировать будущее какого-либо города под силу футурологам, но спланировать правильное развитие городов можно уже сегодня, если опираться на накопленный опыт. Возьмём, к примеру почту: письма доставляли адресатам сперва каретами, затем поездами, а с изобретением летательных аппаратов – самолётами. Казалось бы, что с применением авиации быстрее доставить письмо уже невозможно, но… с освоением космоса, изобретением компьютеров, спутников связи и интернета отпала необходимость во всём почтовом механизме и виртуальное письмо заменило материальное на бумаге.

То же самое происходит сейчас и в архитектуре –идёт переход в качественно другой формат жизни, города вероятно изменятся в обратную сторону от урбанизации, которая в прошлом развивалась из необходимости людей находиться как можно ближе друг к другу для коммуникаций в работе. Постепенно степень доступности информации, а также  дефицит продуктов питания и энергоносителей приведут в будущем к рассредоточению больших городов, но пока процесс урбанизации идёт только вверх. Сегодня в городах проживает около 4 млрд или 54% населения планеты, а к 2050 году увеличится до 6 млрд или 66%.  Так что мегаполисы просуществуют еще долго, в том числе и Баку.

Расскажите о своих любимых городах и об их преимуществах перед другими.

Скажу сразу: мой любимый город – это Баку. Это город моего детства и всей жизни, и я хорошо знаю его как привлекательные стороны, так и болевые точки. Поэтому бывая в других странах и городах, всегда сравниваю их с Баку, чтобы лучше понять и оценить их положительные стороны. Но среди всех этих городов для меня, как архитектора, наибольший интерес представляет Лондон с его историей, проблемами и их решением, а главное – с его архитектурным разнообразием и гармоничностью. Это буквально Мекка для зодчего! Ходи по улицам и учись изобретательности лондонских архитекторов. А вообще в каждом городе есть свои замечательные места, в которых чувствуешь себя комфортно и непринуждённо. А вот город, который меня удивил и подавил – это Нью Йорк. Наверно нужно в нём родится чтобы полюбить его сверхчеловеческий масштаб и хаотичность застройки.

Как вы оцениваете изменения Баку последних лет?

Для меня это последние 32 года с того момента, когда предательская политика руководства СССР изменила судьбы миллионов людей и сделала никому не нужным всё, что было создано до 1988 года – года начала агрессии республики Армении против такой же республики, Азербайджана. Все проекты того времени остались на бумаге, начатое строительство остановилось.

Постепенно город стал поднимать голову из застоя, но прежнего регулирования развития уже не было, деньги стали важнее разумного градостроительного подхода, и в тот период было сделано много ошибок, которые сегодня являются барьером для стратегического развития. И только в  последние 10-15 лет начались коренные преобразования в городе, появились новые дороги с подземными и надземными переходами, тематические парки, больше стало уделяться внимания озеленению и экологии, появились знаковые объекты мирового уровня, такие, как Центр им. Гейдара Алиева.  Исчез с карты Чёрный город с мазутными болотами и на его месте вырос новый Белый город с удобными дорогами, тротуарами с пандусами для колясок, магазинами без лестниц на тротуарах, парковками, велодорожками и множеством небольших городских парков с детскими площадками. Город должен быть удобен в первую очередь для нас, в нём живущих, и если нам будет комфортно, то и гости столицы по достоинству оценят качество Баку.

А какие проблемы Баку как города вы видите сегодня?

Проблем за эти годы накопилось немало и одна из главных – все еще отсутствие Генерального плана развития, хотя он почти 2 года находится в работе у компании AS+P (Germany). Без чётко продуманной транспортной инфраструктуры и общей градостроительной стратегии развития невозможно двигаться дальше.  Ещё давно, известный греческий философ Аристотель в своих трудах писал, что город в своём устройстве должен быть регулярным и строиться по определенным правилам,

Другая проблема – это гармоничная городская среда. Градостроительный совет на конкурсной основе должен регулировать высотные, стилевые и функциональные характеристики будущего строительства. И тогда случайные объекты не будут запирать улицы, здания по скученности не будут напоминать чемоданы на вокзале, удобные пешеходные маршруты и локальные мини-парки сделают городскую среду более гуманной и социальной. Аристотель писал: «Город – место, где люди живут коллективно с одной благородной целью.»

Есть мнение, что иностранные заказчики более открыты к экспериментам. Так ли это?

Насчёт заказчиков не могу сказать, а вот зарубежные архитекторы экспериментируют достаточно лихо, благо проекты создаются не на конкурсной основе и не проходят градостроительный совет. Вот и вырастают высотные здания причудливой формы в случайных местах, а ведь для визуальной экологии необходима ансамблевая застройка. И эксперименты здесь как раз необходимы, только с прогнозируемым положительным результатом.

Расскажите, как вы пришли в архитектуру, что побудило вас ей заняться?

С детства занимался в 7-8 классе рисунком в изобразительной секции Дворца пионеров им. Гагарина. Моим первым педагогом был архитектор, который и заинтересовал меня профессией, затем я продолжил занятия в группе при Союзе Архитекторов Азербайджана у прекрасного педагога — художника Гусейна Гаджиевича Алекперова. А потом пять лет Архитектурного факультета, и еще два года в изогруппе при СА.

Мне всегда нравилось что-нибудь создавать, и архитектура сполна отвечала моим внутренним запросам. Для меня она и хобби, и профессия одновременно.

В Азербайджане долгое время был карантин из-за пандемии коронавируса. Как режим повлиял на вашу работу?

Стараюсь вписываться в современные ограничения и работать с минимальным риском. Останавливаться нельзя – движение это жизнь.

Каким вы видите будущее Карабаха, Шуши? Как вы считаете, с чего надо начинать? Градостроительство вести с нуля или чего ожидать? Поделитесь обширно своим мнением.

После возвращения территории Карабаха в законные границы необходима интеграция населения, выходцев из этих мест, во вновь отстроенные города, сёла, а следовательно, должна быть намечена стратегия развития промышленных и сельхоз объектов для обеспечения занятости. С точки зрения историзма периода оккупации Карабаха, в городах необходимо оставить и законсервировать объекты, варварски разрушенные захватчиками. Например, сохранить почти разрушенное здание Театра в Агдаме (аналогично дому Павлова в Волгограде), как напоминание грядущим поколениям о событиях минувших лет, помня, что история любит повторяться.

А в остальном это должны быть современные города с прицелом на будущее и для молодого поколения с велодорожками и экологичными видами транспорта. Помня, сколько талантов дала миру земля Карабаха, оснастить восстанавливаемые города объектами культуры и спорта для гармоничного развития молодёжи.

Зона Шуши в советское время была всесоюзным курортом, а сама Шуша – центром культуры и славилась своими музыкантами и поэтами. Поэтому важно вернуть городу статус курортной экологической зоны для развития туризма и привлечения талантливой молодёжи в специальные учебные заведения и театры-студии. И конечно главное – сохранить историзм этого уникального места с сохранившейся древней архитектурной средой.

236 views

2 comments

Добавить комментарий