Художник Ханлар Асадуллаев: «Я восхищаюсь Сакитом Мамедовым, и его советы бесценны»

Нужно быть очень сильной личностью, и с очень твердым стержнем, чтобы на твой состоявшийся внутренний мир не влияло ничего: ни чье-либо влияние, мнение, ни окружающая обстановка, ни результаты собственного творчества в том числе.

Внутреннее состояние очень влияет то, как сам творец относится к своей картине и на то, как эту картину восприняли другие люди. И в будущем, это состояние выливается на его новые творения. Не всегда это очевидно заметно в сюжетных мотивах, но если, например, посмотреть все работы художника за все время его творческого пути, то можно заметить смену его настроений даже по выбранной цветовой гамме, которую творец зачастую выбирает неосознанно. Так же очень интересно наблюдать за молодыми художниками, и то, как их работы меняются на всем творческом пути, отображая перемены внутреннего мира, взглядов, интересов и душевного состояния.

Ханлар Асадуллаев о творчестве, мечтах, и вдохновении…

— У нас дома есть энциклопедия, и когда я был ребенком, всегда любил открывать эту энциклопедию, рассматривать рисунки. Я пытался срисовывать рисунки, которые видел. Затем мои родители записали меня в кружок, и с тех пор, я рисовал каждый день. Мое хобби превратилось в любую работу.

Я принимал участие во многих местных и международных симпозиумах, а также в государственных мероприятиях-выставках включая Турцию, ОАЭ, Россию, Великобританию, Корею, США, Францию, Грузию, и так далее. По жизни я очень целеустремленный человек. Много работаю над собой, ведь искусство безгранично.

У меня было немало преподавателей в колледже, в академии, и так далее. К каждому из них у меня особое отношение, уважение. Но, среди них есть человек, которым я восхищаюсь больше всего, это Сакит Мамедов.

Работы Сакита Мамедова известны во всем мире. Он настоящий мастер. Я несомненно горжусь тем, что получил от него бесценные советы по теме искусства. Такие моменты очень важны, и именно они формируют тебя, как художника.

Для многих не удивителен тот факт, что художники любят работать, творить в одиночку. И я в этом вопросе не исключение. Люблю уединение, спокойствие и гармонию. Так, я могу созидать…

Но, если бы, я жил во времена великих импрессионистов, то хотел бы сделать с ними совместные этюды. Изобразительный язык богат возможностями для выражения мыслей о мире, нас окружающем. Художник оперирует цветом, знаками и образами, раскрывая идею своего произведения.

У каждого из нас есть мечты. Есть такие мечты, которые мы можем только хранить в сердце, и представлять их. Например, я очень бы хотел встретиться с французским живописцем, одним из основателей импрессионизма – Клодом Моне (1840 – 1926). У него достаточно интересная жизнь, и его работы восхитительны. Мне хотелось бы посидеть с ним в его саду, который находился в Живерни, и выпить чаю, обсудить все тонкости искусства. До конца своей смерти Моне жил в Живерни, и черпал вдохновение из красоты природы. Разве, это не прекрасно?

Все мои работы для меня родные, и я никогда не ставлю какую-то работу на пьедестал. Каждая из них по-своему индивидуальна. У меня есть одна джазовая картина, и я работал над ней до определенного времени, а потом приостановил работу. Она осталась незаконченной. Такое случается у художников, это естественно. И вот, однажды в рамках джазового фестиваля, выступала группа нашего детства под названием «Cool and the Gang». Я был на этом фестивале в качестве зрителя.

Великолепное выступление саксофониста из этой группы вдохновило меня на завершение своей джазовой картины. И в правду говорят, что вдохновение – оно по всюду, и для каждого свое!

Энергия творения никогда не иссякнет, и это то, что поможет нам удержать равновесие, и не пасть духом.

124 views

Добавить комментарий