Лейла Гулиева: «В жизни нет ничего важнее самой жизни, семьи, и любимых нам людей»

Известная азербайджанская ведущая Хазар Тв и «Евровидения 2012» Лейла Гулиева в беседе для QOROD.BLOG

Душевные беседы с Бахрамом Багирзаде для дорогих читателей…

Как получилось, что Вы попали на телевидение?

Вы знаете, выбирая себе музыкальный путь, и ВУЗ, я никак не могла представить, что мой жизненный маршрут видоизменится и будет не совсем связан с музыкой, которую я люблю, и до сих пор считаю своим основным делом.

Я поступала по специальности – классический вокал. Нам преподавала историю музыки народная артистка Азербайджана — Айгюн Самедзаде.

В один прекрасный день Айгюн ханум во время занятий нам сообщила, что в скором времени будет создано новое телевидение, и новый канал, а её на тот момент назначили директором музыкального департамента. И, соответственно, ей поручили собрать новый коллектив с музыкальным образованием. Она хотела, чтобы сотрудники именно этого департамента соответствовали сфере, знали тонкости, особенности, и конечно же, прежде всего, мы должны были отвечать её требованиям, затем требованиям телевидения. 

Айгюн ханум предложила нам просто испытать своё счастье, прийти и пройти кастинг, попробовать свои силы. Мы были на первом курсе, и хотели работать, заработать. Несколько человек из нашего курса приняли её предложение, и занялись этим всерьёз.

Мы ходили в студию и на телевидение. Перед нами ставились различные задачи: нас просили прочитать что-то, а также мы проходили несколько этапов интервью. Нас слушали, обсуждали. Всё шло своим чередом.

Испытания, которые были нам предназначены, прошли всего два человека. Одним из этих людей была — я.

В то время генеральным директором канала был Исмаил Омаров, и он поручил мне абсолютно новому человеку в этой сфере – провести первый прямой эфир, первый концерт, и вот с того момента началась моя телевизионная карьера.

С какими сложностям пришлось сталкиваться, строя карьеру? Что помогало их преодолеть?

Сложностей было много. Я была совершенно новым человеком в этой сфере и для меня всё это происходило в первые.

Да, телевидение было новое, но коллектив, сотрудники, которых собрал Исмаил муаллим, большинство, были люди с большим телевизионным опытом. Мне было сложно адаптироваться и было сложно понимать, чего от меня хотят. Меня спасало только огромное желание проявить себя, найти своё место, оправдать доверие. Я очень хотела выделиться, хотела добиться успеха. Моё качество «неумение проигрывать» помогло мне поднятья вверх, и конечно же, труд, упорство. Я никогда не сдаюсь, не опускаю руки, и не показываю то, что мне сложно.

Я благодарна Богу за тех людей, которые сделали меня сильной личностью. Не всегда, это были доброжелатели, не всегда, это были люди, которые в меня верили бы, наоборот, это были люди, которые явно выражали неприязнь. Люди, которых посылал мне Бог – сыграли определенную роль в моей жизни, в моём становлении.

Вы считаете себя человеком, которому Фортуна улыбается?

Однозначно – да! Я везучий человек. Не могу сказать, что у меня очень гладкий путь и всё получается с первого раза, но уже сейчас, вспоминая этапы своей жизни, анализируя, я понимаю, что мне помогала неземная сила. Бог всегда мне помогал.

У меня ни разу не было так, чтобы я отворачивалась от Бога, от своей веры, либо изменяла своим принципам. Я была, есть и буду тем человеком, которого вырастила моя мама. В которого вкладывались силы, которого воспитывали в определённых традициях, внедряли какие-то ценности.

Какой самый успешный, с Вашей точки зрения, проект, в котором участвовали?

Самый успешный проект, это проект, который я ещё не сделала. Пусть не прозвучит очень «громко». Я не люблю останавливаться, хвастаться и не люблю довольствоваться тем, чего я достигла. Каждый проект для меня очень важен. Всё, что до сих пор было сделано мною, я считаю, что это всё помогло мне в становлении, в самопознании. Не могу выделить какой-то проект.

Да, были проекты, которые получали больший резонанс, признание, успех. С каждым проектом приходило что-то новое. Я всегда стараюсь сделать лучше, и думаю, что это качество будет приносить мне успех в дальнейшем. Я считаю, что самый лучший проект меня ещё ждет впереди.

Что Вам режет глаз, когда Вы наблюдаете за работой коллег?

Наигранность, неискренность. Желание показаться лучше, чем ты есть на самом деле. Желание играть на эмоциях зрителя, либо выглядеть благородным, великодушным, милосердным. Эти качества, я вообще не признаю и не понимаю людей, которые всё время хотят показаться лучше или хотят вызвать какие-то эмоции тогда, когда у самих у них их просто на просто нет. Только лишь ради коммерции, ради рейтинга.

Режет глаз непрофессионализм, плоскость, потому что, мне кажется, сегодня все наши беды исходят от плоскости, от нежелания капнуть глубже. И, так же, мне режет глаз желание заработать, не вкладывая особых моральных усилий, ментальных усилий. Поймав какую-то определённую волну и поняв, что на этом можно заработать, но не думая о каких-то моральных и ментальных ценностях.

На экране Вы очень сдержанная, а в жизни?

Образ, который вы видите по телевизору, это не просто сделанный, придуманный образ. Я очень плохая актриса, и потому, зная это качество, зная, что мне это чуждо, я никогда не стараюсь играть. Даже не то, чтобы стараюсь, то есть, я об этом не думаю. И слава Богу мне не приходилось!

Если я смущаюсь, то это заметно, если мне тяжело и больно, то это тоже заметно. Я никогда не пытаюсь выдавить из себя слезу только потому что, зритель от меня этого ждет. Я настоящая – всегда. Я не признаю тех, кто ради камер пускает слезу. Играя на эмоциях зрителей, ведущий обманывает не только зрителя, но в первую очередь себя. Он противоречит всем существующим принципам, как человеческим, так и профессиональным.

Согласны ли Вы с тем, что всё самое передовое и креативное сегодня не на ТВ, а в интернете?

Я не могу согласиться с этим мнением. Просто интернет доступнее, оперативнее. Интернет сегодня занимает большую часть жизни людей. На протяжении всего дня для нас открыт огромный мир информации, доступ к которому лежит у нас через наши смартфоны, гаджеты. Нам не нужно приходить, включать, настраивать на вещание какого-либо канала, чтобы узнать о последних событиях. Сейчас новости сами приходят к нам, стучаться в экраны нашего телефона.

Да, телевидение это сложнее, масштабнее. Проект на телевидении означает наличие вашего коллектива, больших ресурсов, хороших кадров, а в интернете, это можно сделать, буквально сняв какой-то репортаж на фронтальную камеру своего телефона. Интернет, это источник, ресурс для каждого, а на телевидении так не получается. Это серьезный коллектив, институт, и всегда есть какие-то ограничения.

В жизни Вам часто удавалось испытать чувство пойманной волны?

Если мы говорим о телевизионных проектах, то это было несколько раз. Например, когда проект шел параллельно с какими-то очень масштабными событиями. Если конкретизировать, то это проект «Vaxtı gəldi», который начался в начале октября 2020 года. Почти параллельно с боевыми действиями, началом второй Карабахской войны.

Мы общались с военными, очевидцами, с семьями шахидов. Мы знакомили зрителей, а они сопереживали. Я на тот момент ощущала невероятную гармонию со зрителями. Я ощущала себя частью всего этого. Это было незабываемо.

Я до сих пор продолжаю получать отзывы, комментарии, эмоции от людей по тому или иному выпуску. Мне очень приятно, что мы это всё пережили вместе и выстояли.

Какие забавные моменты происходили с Вами во время телеэфиров?

Забавных моментов было не мало, но один из них, это, фрагмент из передачи «Əlaçı». На съёмках одного из выпусков у меня в гостях были школьники-старшеклассники, и один из них во время диалога начал делать мне какие-то комплименты от чего я невероятно смутилась, хотя образ требовал от меня совершенно другого. Я должна была выдержать стиль строгой учительницы, но у меня не очень получилось. Я растаяла, засмущалась, засмеялась и этим фрагментом до сих пор многие делятся, обсуждают.

Какие качества считаете главными для ведущего?

Вы знаете, эти качества должны быть для представителей всех профессий. В первую очередь, это честность по отношению к самому себе. Должна быть сто процентная отдача, профессионализм, преданность своим принципам, ценностям. Должно быть желания развиваться, учиться, и добиться еще больших высот.

Расскажите о своих детях.

У меня двое прекрасных детей. Одиннадцати летняя дочка и восьми летний сын. Я каждый день благодарю Бога за это сокровище, которое у меня есть. Мои близкие и друзья могут подтвердить, что есть несколько ключевых слов, которые могут меня полностью обезоружить, это — родители и дети. Нет ничего важнее, ценнее. Всё можно отложить, перенести на второй план, но родители и дети всегда должны быть на первом месте.

Родители, это основа, это моя почва, моя сила. Мама, это то, кем я сегодня являюсь. Она человек, которому я благодарна и буду обязана до конца своих дней.

Насколько тяжело совмещать полное погружение в профессию и личную жизнь? Реально ли найти баланс, или чем-то всегда придётся жертвовать?

В этом вопросе очень важно найти баланс и очень важно получить поддержку близких. Если мне и удаётся найти баланс между профессиональной деятельностью и моей повседневной бытовой жизнью, моей семьей, то в первую очередь, это заслуга моей семьи, моего супруга, моих детей, и моих мам.

Я всегда говорю, что у меня дома две мамы. Это моя мама и свекровь. Я их не разделяю. Они всегда мне помогают и поддерживают. Я знаю, что они всегда меня ждут даже если я приду с неудачей, либо с плохим настроением.

Как на Вас и Вашей семье отразился жесткий карантин и вся ситуация с коронакризисом? Что нового вошло в жизнь?

В том, что произошло в целом в мире тоже есть свои плюсы. Ведь иногда мы забывали о том, кто мы и куда идём. А сейчас мы вновь восстановились и задумались немного. Возможно не нашли ответы, но по крайней мере задумались. Это уже хорошо.

Мы всей семьей переболели, но выстояли эти сложные моменты. Пандемия, условия карантина показали нам, что в жизни нет ничего важнее самой жизни, семьи, и любимых нам людей.

300 views

Добавить комментарий