Кардиохирург Эмин Гурбанов: о жизни в Китае, супруге из Непала, и любимой работе в Баку – ИНТЕРВЬЮ

Один из лучших кардиохирургов страны Эмин Гурбанов проделал большой путь перед тем, как завоевать сердце своих пациентов. Он четырнадцать лет обучался в Китае, выучил китайский язык, и нашел свое предназначение в жизни.

Кардиохирург, это человек, который может сделать невозможное, подарив годы нормальной жизни людям с больными сердцами. Эта специальность — символ успеха и своеобразная верхушка врачебной карьеры. Руки хорошего кардиохирурга ценятся даже больше, чем золото.

Выбор профессии — это всегда сложно. Как вы нашли свой жизненный путь?

В 1997 году, после окончания школы, я уехал в Китай. На тот момент мне было семнадцать лет. Я учился в городе Ухань, изучал китайский, и на протяжении четырнадцати лет, я получал медицинское образование. Сперва магистратура, а затем докторантура, которая проходила в Пекине. Это был долгий путь к достижению успеха. Мне очень нравилось учиться, развиваться. Я любил сам процесс изучения. У меня были отличные условия: кампус, питание, бесплатные книги, и стипендия в восемьдесят долларов. И я был единственным азербайджанцем, который там обучался.

У меня было три выбора: пластическая хирургия, кардиохирургия, и нейрохирургия. Я выбрал – кардиохирургию, и ни чуть об этом не сожалею.

Насколько сложный китайский язык?

Китайский язык на самом деле не такой сложный, как кажется многим. Это далеко не самый сложный язык в мире! В нем нет глаголов, нет множественного числа, нет времен и даже нет спряжений. Язык насчитывает более 80,000 иероглифов, но в обыденной жизни используется всего 3,500 из них. Я получал образование полностью на китайском языке, и он для меня стал родным. Когда ты живешь в этой среде, то это вдвойне легче. Если у человека есть огромное желание и стремление к чему-то, то он непременно сделает это. Будь это китайский, арабский, либо венгерский языки, не важно. При большом желании можно выучить любой язык.

Образование в Азербайджане и в Китае – сильно ли они отличаются друг от друга?

Вы знаете, это все индивидуально и все зависит от самого человека. У нас в стране много хороших специалистов, профессоров в области медицины, и в Китае тоже самое. То есть, ты можешь учиться в одном из лучших мест в мире, но при этом не стать признанным врачом. Потому что не вложишь достаточно много сил в свое обучение. Это не зависит от того, где ты учишься, кто твой преподаватель. Это зависит только от тебя. Насколько ты сильно захочешь быть осведомленным знаниями, насколько сильно захочешь стать одним из лучших специалистов. Все просто!

А в вашей семье есть врачи? И как они отнеслись к выбору вашей профессии?

В моей семье нет врачей. Они восприняли это не совсем радостно, так как понимают всю сложность кардиохирургии. Но, они проявили терпение, понимание. Я им очень благодарен за это! В силу моей занятости бывает так, что они меня не видят, я могу пропустить какой-то праздник, либо день рождения. Я всегда пропадаю на работе. На первом плане, это моя деятельность, мои пациенты. Ведь они полагаются на меня, я несу за них ответственность. Да, это сложно принять, но из всего этого состоит моя жизнь. К каждому пациенту требуется особое внимание, и слышать слова благодарности от них для меня, как для врача огромное счастье.

Вы сказали, что у вас было три выбора: пластическая хирургия, кардиохирургия, и нейрохирургия. Вы выбрали именно кардиохирургию, потому что почувствовали, что это направление вам ближе всего?

Да, именно так. И как я упомянул выше, не сожалею о сделанном выборе. Несомненно, моя профессия сама по себе несет большую ответственность. Каждый шаг, каждая деталь, требуют к себе огромного внимания. Сам путь к кардиохирургии очень сложный. Нужно обладать терпением, и искренне любить свое дело. Только так можно стать профессионалом. Кардиохирургия требует от специалиста высокого мастерства и тонкого подхода. Меня вдохновляет сложный процесс оперативного вмешательства и возможность использовать самое уникальное и революционное оборудование.

А как вы познакомились с супругой? Между словом перед интервью вы сказали, что она из Непала.

Моя супруга из Непала, Катманду. Она так же, как и я приезжала учиться в Китай, получать медицинское образование. Правда мы учились в разных университетах. Я не считаю, что наше с ней знакомство случайное.

Несмотря на то, что я из Азербайджана, а она из Непала – мы смогли найти общий язык. Нас не отдалила друг от друга разница в культуре, традициях. Конечно, мы обо всем думали прежде, чем связать свою жизнь узами брака. Я привез ее в Баку, и она легко адаптировалась. Моя супруга сама выучила азербайджанский язык. Могу даже подметить, что она говорит на азербайджанском языке лучше, чем я. Несмотря на то, что в Китае она прожила четырнадцать лет, а в Азербайджане десять, ей наша Родина стала намного роднее.

Моя семья не сразу восприняла мой выбор. Но, теперь они видят, что я все сделал правильно. Ведь на самом деле не важно, какой национальности человек. Важно то, что ты чувствуешь, важно само отношение к друг другу. Моя супруга смогла с легкостью адаптироваться, ознакомиться с нашими традициями, национальной кухней, и готовит ни чуть ни хуже наших соотечественниц. И вообще, она уже чувствует себя полноценной азербайджанкой!

Вы столько лет пробыли в Китае, почему все же вернулись на Родину, а не остались там продолжать свою деятельность?

Во-первых, когда я вернулся в Баку, мне было немножко сложно адаптироваться. Как никак прошло четырнадцать лет. Но, понимаете, если я мог спокойно обустроить свою жизнь в Баку, где мои родные, почему бы и нет? Конечно, я думал о том, чтобы остаться в Китае, у меня были для этого все условия, но все само себе сложилось так, что я уже не уехал обратно. Я принял правильное решение. Здесь со мной моя семья, теперь я воспитываю своих детей, в работе все своим чередом сложилось удачно, и в целом, я всем доволен. А главное, что мои пациенты уходят от меня здоровыми!

199 views

Добавить комментарий