Художник Нихад Агазаде: «Самый главный учитель для меня, это Сакит Мамедов»

Моя деятельность знакомит меня с удивительными людьми. Эти знакомства наполняют мою жизнь светом, позитивным настроением и полной уверенностью в том, что наше будущее поколение несёт в себе огромный талант.

Если вы только на минуту присмотритесь к картинам художника Нихада Агазаде, то поймёте всё без моих восхваляющих слов.

О себе…

— Я начал заниматься рисованием примерно в шесть-семь лет. Проходил обучение во Дворце детского и юношеского творчества имени Тофика Исмаилова, а затем продолжил обучение в мастерской народного художника Азербайджана – Сакита Мамедова, и начал работать над более серьезными и глубокими работами. С тех пор и по сей день, я всему учусь у Сакит муаллима.

Для меня он не просто художник, который завоевал уважение во всем мире, он для меня учитель по жизни, и мой наставник.

В нашей мастерской всегда царила очень серьёзная атмосфера с точки зрения рабочего процесса. Это закалило меня. Я могу уверенно сказать, хотя прозвучит не совсем скромно, но на сегодняшний день, как молодой, перспективный и талантливый художник, я очень счастлив.

Мне повезло, что с юного возраста меня окружали такие мастера, как Сакит Мамедов. В его мастерской мне посчастливилось поработать с одним из его учеников – Акшином Кязимовым. Работы Акшина Кязимова популярны, востребованы и любимы. От него я смог перенять очень многое, и это бесценно.

Однако, самый главный учитель для меня, это несомненно Сакит Мамедов, и его дети в плане творчества тоже меня многому научили.

О достижениях…

Я принимал участие во многих выставках, как в нашей стране, так и за её пределами. Мы, как студенты Сакита Мамедова, в 2015 году, участвовали на выставке, которая проходила в Париже. В 2016 году мы участвовали на фестивале «Вера», в Москве, и вернулись оттуда на Родину с наградой. Затем, я в Дубае был на выставках. В настоящее время, при поддержке Фонда Гейдара Алиева мои картины будут выставляться во Франции на выставке. Это не только мои заслуги, но и заслуги тех, кто вкладывал в меня свой труд, своё время, свои силы.

О желаниях…

Вы знаете, я хотел бы быть художником, которого не забудут. Хотел бы оставить после себя какую-то историю. Я восхищаюсь работами, фантастическими нововведениями в технике и стиле – Пабло Пикассо. О нём можно прочитать десятки книг, но этого будет недостаточно. Нужно прожить вместе с ним весь этап его жизни, и влиться в его творения. С таким художником мне тоже хотелось бы поработать.

О современном искусстве…

На сегодняшний день очень много статей написано о современном искусстве, много споров, и взвешиваний среди художников. Само название «современное искусство» возникло лишь из-за различий в стиле и технике. Но, самое главное, это то, чтобы твоя работа, твоя картина несла смысл, заставляла думать, углубляться. Всё остальное пустые разговоры.

Есть такие золотые слова австрийского живописца, одного из ярчайших представителей австрийского экспрессионизма — Эгона Шиле:

 «Нет современного искусства, есть только искусство, а оно вечно».

Это так тонко и метко подмечено…

О самых удачных работах…

Одна из самых моих удачных работ, это дипломная работа «Султан Мухаммед». Мне потребовалось почти четыре месяца, чтобы подготовить эскизы, провести исследование, чтобы получить более глубокое представление о нём.

Низамеддин Султан Мухаммед — персидский художник, представитель тебризской школы миниатюры. Он был крупнейшим персидским художником XVI века. Вообще, к сожалению, этому художнику и сегодня не придают должного значения.

Одной из самых первых известных работ художника считается миниатюра «Спящий Рустам» («Пока Рустам спит, его конь Рахш бьется со львом») из рукописи «Шахнаме» Фирдоуси, создававшейся в Тебризе в 1515-22 годах. Ранее были известны четыре миниатюры, вырезанные из этого манускрипта, но три из них впоследствии были утеряны. Пейзаж миниатюры фантастичен, а пространство так плотно забито растительностью, что, кажется, среди неё трудно дышать.

Вершиной творчества Султана Мухаммеда является участие в грандиозном проекте шаха Тахмаспа — большом манускрипте «Шахнаме» Фирдоуси, исполнение которого длилось несколько лет.

Я не хотел бы, чтобы забывались художники мирового масштаба. Их техника и манера демонстрации миру своей собственной картины мира находятся вне времени и культуры.

159 views

Добавить комментарий