Художник-анималист Саида Гасымова: «Интерес к анималистике не ослабевает, всегда востребован»

В своих статьях я часто знакомлю Вас с юными и талантливыми художниками. Каждый из них по-своему уникален, многообразен, самобытен.

Саида Гасымова представитель «молодого» поколения художников-анималистов. Интерес к анималистике не ослабевает, всегда востребован. Но художников этой редкой специальности всегда было мало. Изображение животных встречается во всех культурах мира. Это очень древнее искусство, но оно всегда ново и неповторимо.

Герои её произведений наделены живым взглядом и эмоциями.

Художник-анималист Саида Гасымова:

— С раннего возраста у меня появился интерес к рисованию. Я любила играть с оттенками цветов, изучать принципы построения светотеней, и со временем, я полностью привязалась к искусству.

Почему я стала рисовать портреты животных? Потому что я их очень люблю, и вокруг меня много людей, которые также обожают наших малых друзей. Любому человеку, который любит животных будет приятно получить портрет своего питомца. Меня вдохновляет сам процесс: когда на пустом листе появляется изображение, и картинка словно оживает на глазах.

Насколько востребована моя деятельность? Ну скажу так, творчество никогда не теряет свою востребованность, даже несмотря на то, что в нынешнее время есть техники, аппараты, пытающие заменить человеческий труд.

А чего Вам не хватает для большей самореализации?

Я бы не сказала, что у меня чего-то не хватает для самореализации. В каждом человеке должен быть внутренний мотиватор, который сделает его зависимым только от себя. Я считаю, что достаточно в личности уверенности в себе для самореализации.

Расскажите какой-нибудь интересный случай, связанный с Вашими работами.

Как-то был случай, когда доставляла другу заказ. Я просто забыла работу в такси (улыбается). Затем, когда таксист возвращал заказ, он сам заказал портрет своего питомца.  С того стало ясно, что у людей зародился интерес к этому.

Пробовали ли Вы другой жанр рисования?

Да, я люблю экспериментировать и пробовала много всего, но более удачным у меня получилась настенная роспись. Как другой жанр, я работаю с различными декоративными техниками на стене. Нельзя замыкаться в рамках своей профессии.

С какими сложностями сталкивались по мере возвышения?

Во всем мире многие занимаются этим, но так как в Азербайджане я впервые начала это, конечно сталкивалась с некоторыми трудностями. Самое главное передать эту идею обществу.

Как Вы описываете свое творчество в трёх словах.

Любовь, труд, терпение…

Для художника-анималиста первое и главное условие – это любовь к животному миру, к его формам, моментам проявления его жизни. Она дает ему чувство животного, которое помогает найти в нем самое характерное, самое выразительное, самое привлекательное. Глубокое знание формы, строения, жизни и повадок животного – необходимое условие для создания полноценного образа.

52 views

Добавить комментарий