Люди с аутизмом видят мир иначе. Беседа с директором организации «Birgə və Sağlam».

Айтен Эйналова — директор организации «Birgə və Sağlam».

Айтен ханум, расскажите о создании организации «Birgə və Sağlam», и какие проблемы Вы затрагиваете в Вашей организации? Интересно узнать, какие семинары, мероприятия проводите, и с какими сложностями сталкиваетесь на пути к реализации своих целей?

Поделитесь с нами, насколько сложно работать с особенными детьми…

—  Наша организация «Birgə və Sağlam» была создана в 2013 году. Наша основная цель, это помогать детям со спектром аутистического расстройства, а также их родителям. Совместно с государством мы проводим различные проекты об уведомлении аутизма в нашей стране. В том числе, и с университетами мы проводили немалое количество конгрессов, семинаров, конференций. Все эти мероприятия связаны с аутизмом. Всё это кропотливая работа, но она даёт хорошие результаты.

Вы зададитесь вопросом, а почему именно аутизм? Потому что мой восемнадцати летний сын тоже в спектре. В два года ему поставили этот диагноз. На тот момент, в нашей стране не существовали никакие центры, и не было никаких организаций, которые бы занимались детьми с аутизмом, и помогали бы их родителям. По этой причине, мы вынуждены были уехать в другую страну. Мы прожили в другой стране около десяти лет, и всё это время, несомненно, занимались реабилитационным процессом нашего сына.

А по возвращению на Родину, мы решили начать свою деятельность по-  этой сфере, и так создали нашу организацию «Birgə və Sağlam».

Конечно же, работать с особенными детьми совсем не просто. Родители, узнавая о диагнозе своего ребёнка не сразу воспринимают и осознают всю сущность проблемы, весь этот процесс. Они не соглашаются с диагнозом, и соответственно с ребёнком тоже бывает трудно работать. Во всём этом процессе не только ребёнок должен принимать участие, но и родители, обязательно.

Диагнозы бывают разными, например, есть дети с аутизмом, и с ними легко работать. Почему? Потому что у них наряду с аутизмом не бывает ментальных расстройств, но таких детей бывает слишком мало. А вот есть дети, у которых наряду с аутизмом имеются и другие диагностики. С ними бывает труднее в реабилитационном процессе.

Вы знаете, самой главной проблемой аутизма является поведенческое расстройство. Ребёнок не может вести себя как другие дети в социальном обществе. Да, и к тому же, социальное общество из-за этих поведенческих проблем не принимает наших особенных детей. В связи с такими текущими проблемами, мы проводим различные мероприятия, чтобы наше общество было осведомлено, и люди могли спокойно принимать детей с расстройством аутистического спектра. Аутистов не следует считать неадекватными, они просто другие.

Как я уже сказала, с 2013 года мы проводим мероприятия, конгрессы, конференции об аутизме. У нас была конференция ABA (Applied Behavioral Analysis Conference). Это научно обоснованная методика реабилитации для детей с аутизмом. В этом году мы провели вторую конференцию ABA, при поддержке фонда Гейдара Алиева, а также министерств: Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, Министерства образования, комитета по делам семьи, женщин и детей, центра Гейдара Алиева, и многих других государственных учреждений.

Наряду с этими проектами у нас бывает много социальных проектов: показы мод, «Light it up blue» (Освети его синим). С проектом «Light it up blue» мы уже больше семи лет освещаем синим цветом, как исторические, так и современные здания – Qız qalası, Socar, Бакинский кристальный зал, Бакинский Олимпийский стадион, Баку ЭкспоЦентр, посольство Америки в Азербайджане, и так далее. Цель этого проекта заключается в том, чтобы общество как можно больше было осведомлено темой аутизма. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно объявила второе апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма. Весь апрель мы стараемся проводить как можно больше мероприятий, встреч с государственными учреждениями, организациями. Мы проводим эти встречи для того, чтобы общественность понимала, что люди, страдающие аутизмом должны жить полной и содержательной жизнью в качестве полноценных членов общества. Народная артистка Азербайджана Тунзаля Агаева является послом аутизма в Азербайджане и оказывает нашему центру, нашим детям поддержку и помощь.

Понимаете, мы, как организация, и как семьи сталкиваемся с различными сложностями. Наши дети не могут учиться ни в каких-либо образовательных учреждениях, и не могут с комфортом посещать какие-либо другие общественные учреждения. Именно потому, что наше общество очень мало знает о проблемах особенных детей. Мы – родители, не хотим, чтобы с нашими детьми общались как с нуждающимися, либо, чтобы на них вообще обращали ярко выраженное внимание. Мы хотим тот же подход, который демонстрирует общество к обычным детям и людям. Надеюсь, что я смогла донести до читателей свои мысли, и возможно многие задумаются…

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить главу государства Азербайджана Ильхама Алиева, а также фонд Гейдара Алиева за оказанную поддержку. От души хочу выразить благодарность всем государственным и не государственным учреждениям, которые все эти годы проявляли внимание нашей организации «Birgə və Sağlam». И ещё хочу отметить, что под нашей организацией действует «Kashalata cafe» членами которого являются люди со спектром аутизма. Наше кафе дважды посещала Первая Леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиева. Она с того времени заботится о наших детях, и все наши проблемы воспринимает как свои, и поддерживает нас.

34 views

2 комментария

  1. Спасибо большое за статью! Низкий полонием людям,которые затрагивают эту тему!

Добавить комментарий