Лейла Муршудова: «Мы должны возродить культуру, которая была. Должны возродить эти прекрасные песни, спектакли»

Мне всегда приятно общаться с нашей молодежью, узнавать новое, обмениваться с ними мнениями по поводу чего-либо. Я с большим удовольствием говорю с ними о жизни, о Баку, о творчестве, культуре. Мне приятно, что есть такая категория молодых людей, которая постоянно к чему-то стремится. Они пытаются сделать все, преуспеть везде, и им всегда мало! Смотря на них невольно вспоминаю себя. Я всегда говорю: «Надо работать, надо двигаться, надо хвататься за любые возможности!». А если не сейчас, то, когда?

И, вот, совсем не давно жизнь познакомила меня с удивительной девушкой – Лейлой Муршудовой. Речь пойдет не именно о ее внешней красоте, а о внутренней. Как столь совсем юное, хрупкое и нежное создание преуспевает за короткий срок проделать огромную работу и пробить себе дорогу в мир творчества. Она как оловянный солдатик напролом шла к своим целям и добилась не малых высот.

Ну, что же, начнем…

— Этот год выдался для меня не простым, но довольно таки интересным. В этом году, я окончила Бакинский Государственный Университет по специальности «Социальная психология в образовании». А затем, я поступила в Институт театрального искусства имени Народного артиста СССР Иосифа Кобзона.

Мир творчества начал идти со мной одной дорогой еще с раннего детства. На тот момент, я еще даже не ходила в школу. Несмотря на совсем юный возраст, у меня была любовь к театру. И, вот, мама отвела меня в еврейский центр, в котором работала прекрасный педагог Лариса Викторовна. В еврейском центре мы ставили различные сценки, и выступали на еврейских праздниках. Все это было очень увлекательно. Лариса Викторовна также была руководителем детского театра «Günay», и через некоторое время, я попала к ней в этот самый детский театр. У меня начались первые и для того возраста уже значительные выступления. Например, я принимала участие в спектакле «Щелкунчик». 

А потом мы поехали в Москву на фестиваль. Это было моим первым участием на фестивале, а после… все само по себе закрутилось, завертелось. Я начала участвовать во многих различных фестивалях. В более зрелом возрасте уже выступала сольно на художественных чтениях.

Был такой конкурс под названием «Каспийский бриз», и там я заняла первое место. Затем меня отправили в Питер на российский национальный театральный фестиваль «Золотая маска». На этом фестивале я заняла третье место, а в дальнейшем приняла участие в итальянском конкурсе, в котором заняла первое место с монологом о слепой женщине.

Это был очень интересный опыт, который собственно говоря и привел меня к тому, что я поступила в Институт театрального искусства имени Народного артиста СССР Иосифа Кобзона, в мастерскую Евгения Анатольевича Глазова. Он является главным режиссером Государственного Кремлевского Дворца.

Вы успели отучиться в области «Социальная психология в образовании», преуспеть в театральной сфере, и насколько мне известно еще заняться искусством рисования… И Вам всего двадцать один год, как же все это возможно?

-При большом желании возможно все! Мой путь был не простым, но оно того стоило. Когда ты все это делаешь с душой, и ты горишь как факел, то все происходит легко и быстро. Ты плывешь по течению, и точно знаешь, что в нужном направлении.

Жизнь складывалась так, что творчество окружало меня по всюду, и в конце концов я увлеклась живописью. Мне нравится писать маслом, рисовать по батику, и роспись по керамике меня очень привлекает. Моему педагогу по рисованию Чуриловой Галине Николаевне отдельное спасибо!

Все это конечно хорошо, но это огромный труд. А самое главное хочу сказать, что без моих родителей у меня ничего бы не получилось в жизни. Они моя опора, моя поддержка. Во всех моих начинаниях они были рядом. Я благодарна маме за то, что она не проявляла ко мне «слепую любовь», и жестко комментировала все, что я делаю, будь это в актерском мастерстве, либо в рисовании. Она мой главный критик. Она всегда скажет правду, она действительно знает, как лучше, где лучше. Она не слукавит. И это заставляло меня работать над собой еще больше.

Вы больше отдаете предпочтение психологии, рисованию или актерскому мастерству?

-Вы знаете, время, жизнь и жизненные обстоятельства расставят все по своим местам, а на данный момент я не могу точно ответить. Меня всегда, конечно же, очень влекло актерское мастерство. Я четко шла к своим целям и достигала их. Я хочу развиваться дальше в этом направлении, а там уже видно будет. Я очень хотела бы внести какой-то вклад в развитие азербайджанской культуры. Мне кажется, что мы постепенно теряем то, что было. Расскажу Вам такую историю…

Как-то на одном из театральных прослушиваний, я пела азербайджанскую композицию из репертуара группы «Гая». После завершения выступления девочки россиянки начали говорить, мол, какая хорошая песня, такое ощущение, что мы ее где-то слышали. А педагог, который присутствовал на прослушивании ответила:

«Ну, наверное, в каком-то ресторане слышали».

Меня задело то, что у педагога ассоциация сразу пошла с каким-то рестораном, ресторанными песнями, а ведь азербайджанская музыкальная культура намного выше всего этого.

Мы должны возродить культуру, которая была. Должны возродить эти прекрасные песни, спектакли, и много другое. Очень страшно наблюдать над тем, как разрушается то, что строилось годами. Это обидно.

А каким Вы видите Баку?

Баку – яркий! Он дружелюбный, открытый, и побывав где-то далеко, я начинаю еще больше понимать, что здесь люди совсем другие. Нас ни с кем другим не сравнить. Наш менталитет, наша открытость, это наша изюминка.

Вы считаете себя счастливым человеком?

Я однозначно счастливый человек, потому что рядом со мной моя семья. Мои родители, которые поддерживают меня, и сестра. На моем пути встречались прекрасные педагоги, которым я безумно благодарна. Они не просто педагоги, они проводники моей жизни. Без них я не узнала бы мир творчества. Каждый человек способен сделать себя счастливым, если он поймет, чего хочет от жизни.

А что самое главное?

Самое главное в жизни, это семья. Для меня разлука с семьей, это тяжелые моменты. Даже вспоминаю сейчас, когда меня месяц не было в Баку, я была далеко от родителей, это было очень тяжело. Пусть я уже взрослая, это не имеет значения. Родители – мое все. У меня большая связь с родителями. Ценнее, чем семья ничего нет.

Чего бы Вам очень хотелось?

Хочу стать успешной (смеется). Хочу реализовать свои проекты, которые у меня в голове. А также внести вклад в развитие культуры и искусства Азербайджана. Надеюсь, что это все осуществится!

143 views

Добавить комментарий