Начинающий кинорежиссёр Низами Муртузаев: «Хочу снять фильм про своего дедушку Садыха Муртузаева»

Профессию режиссер можно сравнить с работой дирижера оркестра. Его задача — увидеть, представить итоговый результат и сделать так, чтобы каждое действие в итоге привело к этому результату.

Как много наших талантливых соотечественников, которые живут за пределами Азербайджана, и как приятно, что они никогда не забывают о своём происхождении. Они уважают свою историю, культуру, традиции. Они не забывают свою Родину, и стараются сделать так, чтобы она прославилась на всех континентах, уголках нашего мира.

Я верю, что когда-нибудь и герой сегодняшнего маленького рассказа прославит нашу страну огней, и имя его будет гласить всюду, как гласят имена известных и великих деятелей разных профессий.

Юный Низами Муртузаев – начинающий кинорежиссёр, которого ждёт большое будущее. В свои двадцать лет он владеет шести языками: азербайджанским, турецким, русским, английским, французским, итальянским.

Он получил образование в Швейцарии, а затем в Московской Школе Кино. На данный момент учится в Академии в Нью-Йорке. Его короткометражный фильм под названием «About Silence» недавно победил на Берлинском Кинофестивале Авторского Кино.

Я хотел показать этим фильмом то, что поддержка словами не всегда помогает нам. Да, слова имеют некий вес, и возможно иногда они помогают подбодрить нас в какой-либо ситуации. Но, порой слова излишни. Достаточно просто находиться рядом с человеком в трудный момент, и это будет лучше любых слов. Одно присутствие может помочь нам почувствовать, что ты не один.

Это моя первая короткометражная работа, и впереди меня ждёт ещё много работы. На данный момент я и моя команда ожидаем результаты номинаций от Парижского кинофестиваля и от нескольких Американских кинофестивалей. Они пройдут немного позже, поэтому ответы ещё неизвестны. А пока что мы готовимся к следующему фильму, который будем снимать в Нью-Йорке, в октябре месяце.

Низами, а почему именно кинорежиссура? И как относятся к твоему выбору родные?

— Я пробовал себя в нескольких профессий-хобби: музыке, рисовании, фотографии, но кинематография больше всего выражает меня как личность. Я чувствую, что нашёл своё предназначение. У большинства людей уходит много времени на поиски себя, и мне повезло, что я быстро разобрался в том, что для меня лучше.

А что касается моих родных, то они во всех моих начинаниях поддерживают меня. Всё, чего я достиг и достигаю, это их заслуги.

Есть ли у тебя какая-нибудь мечта, которую ты хотел бы воплотить в жизнь? Не считая того, что у тебя есть огромное желание стать успешным кинорежиссёром. С твоим потенциалом, это у тебя получится, однозначно!

— У каждого человека есть мечты. К сожалению не все люди верят в свои возможности, и порой мечты так и остаются мечтами. Верить в себя очень важно, даже если ты падаешь с высоты много раз. Нужно умело воспользоваться своими возможностями. В будущем, я очень хочу снять фильм про своего дедушку Садыха Муртузаева. Он писал много автобиографий, и у него была насыщенная жизнь. Хотелось бы донести до зрителя все тонкости его характера, линии и изгибы его судьбы.

Путь кинорежиссёра очень сложен. В прочем сложности есть в каждой профессии.

— Путь кинорежиссёра состоит исключительно из препятствий, и главная формула успеха при наличии таланта и яркого проекта — это терпение, упорство. Ты должен преодолеть препятствия, проявить несгибаемость и гибкость там, где надо.  В любом случае, кинорежиссёру может быть достаточно одного фильма, чтобы оказаться признанным.

А когда планируешь посетить Родину?

— На данный момент у меня на первом месте стоит моя учеба, мои идеи. Я должен работать над собой. Без этого не будет результата. Несмотря на то, что я вырос в России, я никогда не забываю о своём происхождении. Пусть меня разделяют океаны, километры, но Азербайджан всегда со мной. И кстати говоря, я люблю советские азербайджанские фильмы. Сейчас меня ожидает долгий путь к успеху, и когда-нибудь я вернусь в Азербайджан, чтобы снять фильм у себя на Родине, и на азербайджанском языке.

21 views

Добавить комментарий