Лала Сейфуллаева: «Мне нравится работать с детьми. С ними интересно, весело и легко!»

Отоларингологи занимаются изучением, диагностикой, исследованием и лечением различных заболеваний ушей, горла и носа. Профессия охватывает три сложные системы человеческого тела, потому требует от специалистов особой внимательности и глубоких познаний. Это один из самых сложных и интересных разделов хирургии, для работы с которым нужны не только глубокие познания, но и способность мыслить неординарно.

Прежде всего, отоларинголог – врач, а эта профессия требует от специалиста таких качеств, как человеколюбие, честность, умение сострадать и готовность всегда прийти на помощь. Так как специализация довольно сложная и связанная с людьми, доктор должен обладать высокими интеллектуальными способностями и быть устойчивым к стрессам. Все это требует отличной психологической выдержки.

Наша сегодняшняя героиня как раз-таки относится ко всем выше перечисленным качествам, и вы легко сможете довериться ей, а главное доверить и своих деток.

Лала Сейфуллаева ЛОР — врач в «HB Güven Klinik».

— У каждого человека своя судьба, свои дороги. Каждая история жизни загадочна и интересна по-своему. Я выросла в Гарадагском районе, в поселке Приморск. Моя мама была химиком, а папа был биологом, и преподавал в той школе, которой я училась. Когда я училась в четвертом классе, то родители решили записать меня в музыкальную школу. Музыку любила, и была влюблена в фортепиано. Ни в коем случае не хочу себя хвалить, но я очень красиво играла на фортепиано. Занятие музыкой меня очень увлекало, и меня даже приглашали на концерты. Помню, как мы ездили туры, выступали. Педагоги утверждали, что я стану хорошей пианисткой. Однако мой папа был против этого, и именно по его наставлению я посвятила себя медицине.

В 1998 году по окончанию школы, я поступила в Азербайджанский Медицинский Университет на факультет педиатрии. Я школу окончила с отличием, и университет окончила с красным дипломом.

При поступлении в университет моя мама очень хотела, чтобы я стала гинекологом, а папа хотел, чтобы я стала неонатологом. По этой причине уже с третьего курса, я начала работать дежурной медицинской сестрой в отделении недоношенных детей. В этом направлении, я проработала в течении трех лет, а по окончанию работы, когда пошла забирать свои документы, директор Насиб муаллим, спросил меня, мол, почему я не хочу стать неонатологом?

А я ответила, что хочу стать ЛОР — врачом, и это мое окончательное решение. Он очень удивился! Ведь посвятив три года неонтологии, я вдруг решила взяться за ухо, горло, нос.

Я просто поняла для себя, что это мое. Я нашла себя. Конечно же, в отчасти, в этом есть заслуга моих родителей. Но, интересно, как бы сложилась моя история жизни, если бы я стала пианисткой?

На пятом курсе, я прошла обучающий курс отоларингологии, и с большим интересом прошла курс лекций профессора Талышинского. Я для себя уже твердо решила, что эта область привлекает меня больше всего.

В 2004 году, я решила уехать в Санкт-Петербург. Поступила в НИИ оториноларингологии высоких технологий, и два года проучилась в ординатуре на кафедре у профессора-академика Янова. А затем вернулась в Баку, вдохнув новый этап жизни…

Баку красивый, солнечный, но правда ветреный. Я хотела бы, чтобы он был более зеленым, аристократичным. У нас очень дружелюбный народ. Баку, это кубинка, советская, улица Торговая. Баку, это морской воздух и бриз.

В родном Баку я начала свою карьеру. Устроилась работать в «HB Güven Klinik», и по сей день являюсь работником данной клиники. На протяжении всех этих лет, я продолжала развиваться, посещала различные семинары, участвовала в конгрессах. Ведь каждая профессия требует от тебя дальнейших действий и результатов. Ты всегда должен стремиться быть лучшим в своей деятельности, и я к этому стремилась, и до сих пор стремлюсь.

А до всей этой историей с пандемией, в Мюнхене я посетила профессора Мюллера, который занимается ушной областью – отиатрией. Я хотела пройти у него этап определенных курсов, но в связи с пандемией планы разрушились. После того, как все вновь возобновится, я планирую завершить начатое.

Я одновременно лечащий и оперирующий врач. Больше всего мне нравится работать с детьми. С ними интересно, весело и легко!

На самом деле область уха, горла, носа очень интересная. Каждый день я сталкиваюсь с чем-то новым. Через своих малых пациентов-детей, я каждый раз открываю для себя что-то новое. Они очень умные и добрые!  Даже если капризничают, плачут, то делают это не намеренно. Работать с ними увлекательно. Я получаю от них больше интереса и позитива, чем от взрослых.  Конечно, взрослых тоже лечу, но свое предпочтение я всегда отдавала детям.

Приближается осенне-зимний период, в который традиционно возрастает количество обращений к оториноларингологам. Действительно ли ЛОР-заболевания имеют сезонный характер?

Да, конечно, для ЛОР-заболеваний очень характерна сезонность.

В осенне-зимний период очень часто к нам обращаются пациенты с заболеванием верхних дыхательных путей, это синуситы, риниты. Для весны характерны сезонно аллергические риниты, бронхиальные астмы, и так далее.

Например, если начинается лето, это значит, что будет очень много пациентов обращающиеся с ушными проблемами, заболеваниями. На этот период я бы даже посоветовала в малом количестве пользоваться ушными палочками, чтобы не создавать еще больше проблем.

Многие люди часто сталкиваются с различными ЛОР-заболеваниями, которые, чаще всего, имеют сезонный характер. Нередки такие случаи, когда симптомы у пациента повторяются, и они не считают нужным заново идти к врачу и самостоятельно назначают себе лечение. Но, по факту, даже небольшой насморк или болезненность в горле может быть серьезным поводом для обращения к такому специалисту как ЛОР. Не шутите со здоровьем, и вовремя принимайте все меры, чтобы избежать плачевных последствий.

169 views

Добавить комментарий