Стоматолог Кямаля Багишева: «По-настоящему счастливый человек — это тот, кто нашел свое предназначение в жизни»

Стоматологов боятся все, ну или почти все! Но, когда человек страдает от зубной боли, он просто уверен, что это самое ужасное и мучительное, что могло произойти с ним в жизни.  Дело теперь за главным выбором на данном этапе – найти хорошего специалиста! Страх отступает с первой же минуты, когда с вами начинает работать профессионал. Именно такие врачи и творят чудеса в стоматологической клинике «Mərkəzi Klinika Stomatologiya».

Стоматологов безгранично любящих свое ремесло – не так много, поскольку к этому направлению в медицине редко, кто бывает абсолютно готов, а тем более четко уверен в правильности своего выбора. Доктор Кямаля Багишева это очень приятное исключение – стоматолог, получающий удовольствие от своей работы… Она считает себя человеком везучим, потому что очень рано определилась в выборе своей профессии.

Почему именно стоматология…

— Начнем с того, что я родилась и выросла в семье, для которой медицина в целом была неотъемлемой ее частью… Моя мама всю свою сознательную жизнь преподавала в Медицинском институте, старшая сестра по профессии врач, а двоюродный брат – известный в республике хирург. Так что, все эти термины и «запахи» я впитала в себя с самого раннего детства.

А в стоматологию я пришла очень банально – через боль! Боль адскую, которую, хотя бы однажды, испытал каждый из нас. Я училась в классе шестом, мама привела меня, корчащуюся от болезненной пульсации, к заведующему кафедрой ортопедии при   Медуниверситете, доктору Эльхану Керимову. Он поразил мое детское сердце своим необычайно деликатным и заботливым отношением настолько, что я просто ничего не почувствовала во время процедуры. И это при отсутствии нормальных современных анестетиков! Конечно же  — это дар, когда стоматолог способен войти в контакт со своим пациентом, и сделать так, чтобы тот целиком и полностью доверился врачу.  

Вышла от него очень довольная, и с твердым решением стать самым лучшим зубным врачом на планете!  Об этом я тут же сообщила своей маме, помню, ей очень пришлась по душе моя решительность.

Дальше был университет …

— Где-то уже на третьем курсе Медуниверситета, я стала после занятий бегать к нашим педагогам-врачам и помогать им. Мне очень хотелось практики, и поэтому я всегда сама проявляла инициативу. Среди врачей, конечно же, были мои фавориты, работами которых я восхищалась. И я очень старалась ассистировать именно им.  

Любимая профессия …

— Моя работа — это мой личный антидепрессант! Да…да! Не шоппинг, а моя любимая работа. А знаете почему, потому что я вижу результат своего труда, я вижу счастливые  эмоции своих пациентов, я дарю им новую улыбку, наконец. Это дорогого стоит, поверьте, и очень сильно мотивирует.  И в этом смысле я счастливый человек, потому что нашла свое предназначение в жизни.

О периоде в Турции…

— Переезд в Турцию, в частности, в Стамбул был для меня совершенно новым этапом в жизни. И произошел он по семейным обстоятельствам, поскольку моему супругу предложили там работу, и я, естественно, перебралась в Стамбул вместе с детьми. Конечно было очень жаль расставаться с клиникой, с людьми… Причем, на протяжении нескольких лет в «Mərkəzi Klinika Stomatologiya» у меня уже состоялась своя пациентовская база.

Но я не из тех, кто сидит, сложа руки, и в Стамбуле, я решила продолжить образование, а если точнее, поступить в  докторантуру. Это было для меня равносильно подвигу, поскольку я проходила все свое предыдущее обучение на русском языке… Нет, турецкий, конечно же, я понимала, даже говорила на нем, поскольку – это в принципе наш родной язык, но академический язык с медицинской терминологией – это архисложно. 

Но, как поется в песне: все невозможное – возможно! Я усердно готовилась, сдавала экзамены, с успехом их проходила… И все это было на фоне большой ответственности за своих детей, за дом, за семью… Нужно было просто успевать везде и во всем. Это стоило неимоверного терпения, выдержки и упорства. И, в конце концов, я подала  документы в один из престижных вузов Турции – Стамбульский государственный университет на стомфак. В целом, мы прожили в Турции четыре с половиной года. Этот период был для меня хорошим опытом и закалкой воли. Когда завершился рабочий  контракт мужа, я вернулась в Баку, в свою родную клинику —  «Mərkəzi Klinika Stomatologiya». Вы просто не представляете, как я скучала по родному городу, по клинике и своим пациентам!

Стоматолог должен быть психологом…

Думаю, как и любой другой врач… Главное, это индивидуальный подход, находить язык с каждым пациентом. Мои ассистенты  говорят, что я очень много разговариваю с пациентами. Не могу сказать, что я делаю это слишком уж специально, но пациенты должны чувствовать, что врач к ним внимателен, он готов  их выслушать. Они должны полностью довериться мне, только в этом случае снимается напряжение. А вообще, я люблю с ними поболтать на всякие темы, они такие разные и такие интересные.

Недоверие молодым специалистам…

— Я считаю, что молодые специалисты очень ответственно и с большим энтузиазмом относятся к своей работе. И, я абсолютно уверена, что их не стоит сторониться.  Они тоже проходят те же этапы обучения, практики, который проходили мы, и набираются опыта, плюс они с легкостью подходят к внедрениям новейших технологий. Конечно, недоверие к молодым специалистам в обществе существует, но оно беспочвенно.  

Минусы и плюсы специальности…

— Мне совершенно непонятно, когда человек, тратящий уйму на разные мелочи, жалеет деньги на свое здоровье. Мы стоматологи, часто слышим от пациентов выражение: «ой, как это дорого…».

А вы знаете, что нездоровые зубы – это прямые носители микробов, отравляющие весь организм, ведущие к необратимым последствиям. Стоматология  — это часть превентивной медицины. Мировые ученые даже доказали, что гнилые зубы, в последствие, могут привести к болезни Альцгеймера – потери памяти!

Инвестиция в себя должна начинаться со здоровья. Мы спасаем зуб, лечим, пломбируем,  гарантируем, что он прослужит еще очень долго. Разве это не стоит потраченных денег? Плюс ко всему, мы работаем с очень качественным материалом. Потому что здоровье пациентов для нас приоритетно.

Есть очень много факторов, зависящих от клиники и врачей, влияющих на процесс лечения и результат. Я бы советовала обращать внимание на докторов и то, насколько они открыты к современным технологиям. Что касается цен, то если в клинике работают высококвалифицированные специалисты, используются качественные материалы, соблюдаются все санитарные нормы и регламент, не экономят на постоянной и тщательной стерилизации всего инструментария, то стоимость процедур не может быть низкой.

Мне бы хотелось, чтоб нас больше ценили, как специалистов. Важно, чтобы люди понимали, сколько сил и труда мы вложили в эту профессию. Становление специалиста – очень долгий и сложный процесс. Стоматология, как любая другая профессия заслуживает уважения, особенно, когда она сопряжена с ответственностью за человеческое здоровье. Что может быть важнее…

16 views

Добавить комментарий