Джавид Худавердиев: «Картина, которую любит мой дядя, я не продаю»

Идеальное сочетание – это когда хобби является работой или наоборот. Приятно встречать людей, которые отдают себя любимому делу, болеют своей профессией, и знают, чего хотят от жизни. Иногда видишь совсем еще юных ребят, но уже с большими амбициями. Они так ловко хватаются за возможности, которые предоставляет им жизнь, и так грамотно используют шансы, что подарила судьба.

Художник Джавид Худавердиев:

— Я простой парень, который вырос в Мардакянах. Горжусь тем, что окончил Азербайджанскую Государственную Академию Художеств с красным дипломом. В детстве я ходил в различные кружки, впитывал с каждого преподавателя что-то новое, развивался в искусстве, и стремительно шел в перед. Моими учителями были такие искусные мастера, как Джалил Гусейнов, Субхан Мамедов. В моей жизни не было конкретного наставника. От каждого я брал по чуть-чуть и формировался как художник. Но, самая большая практика, и хороший опыт бывает тогда, когда студенты учатся на ошибках друг у друга.

Поговорим о кумирах…

-Несомненно, у каждого бывают кумиры, и я не исключение. Я всегда восхищался Народным художником Азербайджана – Сакитом Мамедовым. Он талантливый, выдающийся, тонко чувствующий искусство художник. К сожалению, так получилось, что он не был именно моим учителем, но для меня он пример для подражания. Его успех в искусстве заключается не только в его огромном таланте, но и в том, как он воспринимает само искусство. Наши с ним дороги не раз пересекались, мы ездили в Дубай.

И, когда мы с ним беседовали, он дал мне советы, которые я применяю по сей день в своей деятельности. Эти советы бесценны, и они во многом мне помогают. Я считаю, что в жизни очень важно встретить человека (взрослого), который придаст тебе некий стимул словами, который оставит в твоей душе мотивацию для творения. Уважаемый Сакит Мамедов умеет это делать, и я уверен, многие гордятся тем, что знакомы с ним лично. Для того, чтобы понять, кто он – слова не нужны. Достаточно просто зайти к нему в музей, и посмотреть на его работы. Человек может часами смотреть на его творения, и думать о чем-то неизведанном. В его картинах отражается благоприятная и поглощающая аура. Людям, которые любят и понимают искусство моя мысль будет ясна. Да что тут говорить, если сама Королева Великобритании пожала ему руку без перчаток, редкий случай, исключительный.

О достижениях, желаниях…

-В свои двадцать четыре года, я стараюсь успеть везде, и стараюсь сделать, как можно больше. В нашей стране я участвовал во многих выставках, и принимал участие в международных проектах. Я ездил в Челябинск, Санкт-Петербург, Абу-Даби, Дубай. У меня была и своя персональная мини выставка, представлялись мои пятнадцать картин. Я бы хотел в будущем организовать свою большую выставку в Санкт-Петербурге.

Почему именно Санкт-Петербург?

-Потому что мне кажется, что это город творчества. Он будто создан для художников. Там словно пахнет по всюду творчеством петербургских и зарубежных художников настоящего и прошлого времени. К тому же город сам по себе исторический и очень вдохновляет на созидание. В Париже, кстати говоря, тоже хотел бы. У меня много желаний, и по мере взросления, я стараюсь воплотить их в жизнь.

У каждого художника есть мечта – стать востребованным, признанным. Художники мечтают выставлять свои картины в лучших галереях, объездить страны, в которых высоко ценится искусство. Чтобы достичь всего этого нужно всегда усердно работать и верить в свой успех. Для меня уже огромная награда то, что я имею собственную мастерскую. В ней мой маленький мир большого творчества.

Об интервью на чистоту…

-Когда мне предложили интервью на сайте QOROD.BLOG я очень был рад. Мы живем в такое время, когда нужно показать себя миру. Ведь очень много талантов, и о них нужно говорить. Времена изменились, и это нормально. Есть такие юные таланты о которых никто не знает. С помощью вашего блога многие заинтересуются ими. И разговор идет не только о художниках, но и о личностях из разных сфер деятельностей. Поэтому хочу сказать вам спасибо за эту возможность. Для юного поколения это прекрасная перспектива.

О будущем, и здоровой конкуренции…

-В будущем я хотел бы преподавать детям рисование. На данный момент об этом говорить еще рано, я должен стать для этого очень успешным, опытным. Преподавание, это большая ответственность. Сперва много работаешь над собой, а потом передаешь приобретенные знания и опыт другим.

В каждой профессии бывает конкуренция, но мне кажется, что все зависит от самого человека. Вот, например, у меня много друзей художников. Не просто друзья, а настоящие друзья. Мы всегда с ними обмениваемся опытом и советами. У каждого художника свой почерк, своя дорога, и именно это отличает нас друг от друга. Нужно уважать творчество другого человека.

Говорят, что художникам сложно реализоваться…

-Я бы не сказал, что художникам сложно, ведь все опять-таки зависит от самого человека. Тот, кто упорно работает над собой, он по любому в конечном итоге получит свое «спасибо» и награду. Нужно иметь терпение, и стремление стать лучше, чем ты есть на сегодняшний день. Успех не придет сам по себе. Он придет только в том случае, если ты действительно будешь работать.

В какой обстановке лучше всего работается?

Однажды Сакит Мамедов мне сказал, что когда ты творишь, то должен отделиться от всего. Полностью погрузиться в творчество. Никакого телефона, интернета. И вот, когда я работаю, пишу новую картину, то ухожу в себя. Ни музыки, ни социальных сетей. Я очень люблю слушать мугам, но во время работы предпочитаю тишину.

О Баку…

-Я люблю Баку! В своих картинах, я порой отражаю колорит нашего города, народа. Наш город уникален, своеобразен. В некоторых местах он такой открытый, яркий, а в некоторых полон загадок. Ночной Баку раскрепощенный, романтичный. Он придает душе теплоту, и забирает тревоги. Он способен лечить душу…

О любимых работах.

-Несомненно, есть такие работы, которые не хочется продавать. У меня есть картина, которую очень любит мой дядя.  Я ее не продаю. Кто бы и что бы не предлагал, я не соглашаюсь на продажу. Возможно когда-нибудь я ее продам, но это точно будет не из-за большой суммы денег. А еще бывает так, что ты покупаешь дорогой и качественный материал, начинаешь рисовать, трудишься, и понимаешь, что это всё не то. Не видишь желаемого результата. А бывает так, что рисуешь на обычной бумаге, отдаешь себя течению, и получается невероятно красиво, насыщенно, глубоко. Думаю, у многих художников такая ситуация происходит в творчестве. Так зарождаются лучшие работы.

О поддержке.

-В моем становлении меня очень поддерживали — мой дядя Амин, Ханлар муаллим, и другие. Они мне очень помогали и давали советы, которые меняли меня в лучшую сторону. Они учили меня тому, что никогда не надо кичиться и довольствоваться своими работами. Приучили меня к фразе: «Я могу сделать лучше!».

Мне повезло, что в моей жизни есть люди, которые правильными словами вели меня по этой сложной дороге. Если у вас есть люди, которые мудры и хотят вашего благополучия, то вам несказанно повезло. Держитесь за таких людей, прислушивайтесь к их советам, и вы непременно станете лучшей версией себя.

72 views

Добавить комментарий