Хильгят Асадов: «Нам необходимо создать культуру чтения»

Сейчас цифровой мир «отъедает» примерно в два раза больше времени у подростков и старших, и средних возрастных категорий, и захватывает фактически все их свободное время. Подобная экспансия интернета в жизнь детей, по словам ученых, стала возможной из-за того, что подростки почти полностью перестали читать книги, газеты и журналы.

Читать сейчас не модно, либо проблема кроется в другом… А если и читают, то предпочитают трендовых и модных писателей, которые публикуют куча пустых слов. Большая часть общества сидит на YouTube канале, Инстаграме, Тик-Токе. Они и формируют новое общество, которое ведет нас в пропасть.

Либо наше поколение вовсе не испытывает «жажды» к чтению, либо ответ на главный вопрос статьи не столь однозначен, как кажется на первый взгляд. Как изменились читательские привычки за последние десятилетия, повлиял ли на это Интернет —  беседа с Хильгятом Асадовым.

Хильгят Асадов – директор коммерческого департамента издательства «Шарг-Гарб».

Скажите пожалуйста, сколько лет уже функционирует Ваша компания?

Мы занимаемся издательством и печатью книг на протяжении тридцати пяти лет. В этом году у нас юбилей!

Вы, как человек, который постоянно живет в мире книг, обладает широким кругозором, поделитесь мнением, почему мы считаемся не читающим народом?

К сожалению, это мнение не ошибочно. Читающим народом в основном считается Россия, Европа, Америка.

Продажа книг в этих странах, частях, государствах очень большая. Например, в Америке как платформу используют AMAZON, где продается огромное количество выбора различных книг, и самое главное – продажи большие. Соответственно, это говорит о том, что у народа есть интерес и тяга к чтению.

Если говорить о нас, то не хватает культуры чтения. Нам необходимо создать культуру чтения, а возможно даже необходимо заставить людей читать! Пусть не прозвучит грубо.

В свое время бывший президент Азербайджана – Гейдар Алиев как-то рассказывал, что раньше никто не ходил на оперу. Он в прямом смысле этого слова, заставлял своих работников один раз в неделю ходить на оперу. Первая попытка заставить их пойти на оперу была достигнута с большой сложностью. Во второй попытке, работники ходили на оперу, но некоторые засыпали во время концерта. Ну, а в третий раз они уже сами проявляли инициативу, чтобы пойти на оперу. То есть, со временем он создал культуру, и привил интерес к опере у своих сотрудников.

Так вот, и сейчас нужно применять такие методы по отношению к чтению. Нужно подойти к этому грамотно, и сделать так, чтобы большинство отдавало предпочтение книгам-чтению, ведь это только во благо нашего будущего.

С участием государства?

Да. Я придерживаюсь мнения, что надо через государство, либо общественных лиц. Они смогут повлиять на то, чтобы люди тянулись к чтению. А еще, я очень приветствую учителей, которые на летние каникулы задают детям прочесть ту, либо иную книгу. Преподаватели этого требуют от школьников, и это очень правильно.

А почему книги наших авторов не столь популярны, не столь востребованы? Если взять в пример Натика Расулзаде, Бахрама Багирзаде, и других. Они не продаются со скоростью, как другие произведения. В чем заключается проблема?

Ну, вот, например, книги Чингиза Абдуллаева еще как-то продаются, и он известен во всем мире. Если говорить о книгах Бахрама Багирзаде, то конечно же, очень обидно. Мы загрузили его книги в платформе AMAZON, и я очень надеялся, что они будут раскуплены. Однако они не были даже просмотрены.

Каждый человек во всем мире может просто в поисковике написать «Азербайджан», и там сразу выходят книги Бахрама Багирзаде, а также другие авторы и их книги. В Америке на платформе AMAZON раскупают практически все.

Книги Бахрама Багирзаде рассказывают о культуре, спорте, истории, известных личностях, деятелях, городах. Я не считаю это бизнесом. Для меня это социальный проект. Очень жаль, что многие люди этого не ценят, не уделяют внимание.

За рубежом много распиаренных авторов. Пиар одна из важнейших частей. Там, хороших авторов пиарят сами издательские дома, а у нас этого нет. Наши издательские дома не занимаются рекламой и пиаром, это тоже большой минус. Может быть в будущем появятся такие возможности.

За рубежом издательские дома сразу же покупает книги хорошего автора, и сами начинают их продавать по всему миру, а автору платят гонорары. А у нас автор сам этим занимается, и порой у него не хватает в этом деле навыков, и это понятно, ведь он не бизнесмен, а автор. В этом и состоит одна из текущих проблем. У нас направляется все не в то русло, и поэтому везде сплошные пробелы.

А какие книги предпочитает читать наша молодежь? И достаточно ли у нас книжных магазинов?

30% нашей молодежи предпочитает читать зарубежные книги, бизнес книги. Не мало интереса проявляют касаемо религиозной темы, такие книги тоже хорошо продаются. И, конечно же, романы. Хочу подметить, что в основном читают в Баку, а в других городах читаемость, ну, очень слабая. Можно сказать, что вообще ничего не читают кроме образовательных книг. То, что связано с продажей книг в сфере обучения, это у нас тоже хорошо продается. У нас не хватает авторов, которые пишут по бизнесу, либо же романы, сюжетные линии, детективы.

Книжных магазинов много в Азербайджане. Если говорить именно о Баку, то у нас более ста книжных магазинов. Да, они неизвестные, но опять-таки, люди уже знают, где есть хорошие магазины.

Среди них можно отметить такие, как Ali&Nino, Libraff, Baku Book Center. Канцелярские книжные магазины Zəka, Rebus, AzərKitab, Дом русской книги. Их очень много. При выходе из метро тоже очень много магазинов. К сожалению, посещений и востребованности мало.

Я думаю, что книги Бахрама Багирзаде можно было бы внедрить в школьную систему. Они увлекательны и содержательны. В них много полезной информации. Преподаватели могли бы повысить заинтересованность у детей таким образом. Об этом стоит подумать, непременно!

Кстати говоря, в этом году с помощью нашего государства у нас была организована книжная ярмарка, и был проделан хороший пиар. Благодаря пиару, ярмарку посетило много людей. Мне это очень понравилось. Эта ярмарка будет проходить каждый год. Приходя на ярмарку люди знакомятся с авторами и их книгами. Каждому автору давали по часу времени, и они в течении часа делились с присутствующими своим произведением. Это отличный ход для пиара.

Я хотел бы, чтобы эта ярмарка проходила каждые полгода. Она полезна, завлекает молодых, и дает возможность авторам проявить себя. Спасибо государству за то, что оно создает для нас такие возможности. Надеюсь, что мы сможем сделать куда больше, чем сейчас, и тем самым изменим сложившиеся обстоятельства!

68 views

Добавить комментарий