Асмер Ализаде: «Каждый камушек Ичери-шехер, это великая история»

Знания о природе такого материала, как глина, передаются из поколений поколения вот уже на протяжении нескольких веков. Современное искусство, равно как и древнее ремесло, просто немыслимо без использования глины. Изначально гончарное искусство было направлено на получение предметов обихода. Со временем оно развивалось, поэтому уже в древности люди через изготовление керамических поделок могли реализовать свои духовные потребности. Известно также и о медитативных свойствах процесса работы с глиной, поэтому гончарное ремесло и роспись по керамике часто применяется, как своеобразная терапия.

Художник-керамист вполне заслуженно получил название «человек-оркестр». В нем гармонично сочетаются самые разнообразные качества. Он является скульптором, художником, портретистом и простым рабочим, умеющим замешивать глиняное тесто.

Художник-керамист – Асмер Ализаде. Для её творчества характерны лёгкие формы, свежие цвета и натуральные материалы.

Асмер Ализаде в беседе для QOROD.BLOG о детстве в Загульбе, творчестве, вдохновении, и любимом Баку…

-Я родилась и выросла в любимой Загульбе. Воспоминания о Загульбе всегда только теплые и искренние. Каждое утро я просыпалась и видела море, которое было спокойным, либо буйным. По волнам можно было определить погоду. Меня окружало чисто небо, и мрачное. Облака были будто бы нарисованы. У меня было счастливое детство в окружении любящих людей. Я окончила школу №234.

-В моей семье дедушка был творческим человеком. Нет, он не знаменит, но у него был талант к рисованию. А у папы и мамы был предрасположен талант к музыкальной сфере. Однако они не посвятили свою жизнь творчеству, и не пошли до конца, как я.

-Творческие люди всегда отличаются от других. Чем? Своим мышлением, видением. С ними беседовать интереснее, ведь они думают намного глубже. Когда говорят, что «творческие люди не от мира сего» — верно говорят. Это не говорит о том, что мы живем в своем мире и витаем где-то в облаках. Витать в облаках мы можем во время погружения в свою работу, когда что-то созидаем. Просто мы иначе видим мир, людей, ситуации, решения, и так далее.

-С творческими людьми можно часами разговаривать на различные темы, узнавать больше, вдохновляться. Возможно я не права, и кто-то посчитает мое мнение ошибочным, но по крайней мере, я так вижу, и так чувствую.

-Я училась в Художественном Училище имени Азима Азимзаде по специальности – художник по ковру. После Азима Азимзаде поступила в Азербайджанскую Государственную Академию Художеств.  Затем в «İÇƏRİŞƏHƏR ƏNƏNƏVİ İNCƏSƏNƏT MƏRKƏZİ» я прошла трехлетнее обучение. В этом центре я получила бесценные знания и опыт. Для меня это был хороший профессиональный рост. -Одновременно я принимала участие во многих фестивалях и выставках как в стране, так и за рубежом в Лондоне, в Грузии.

-Я никогда не выделяла какую-то свою работу. Каждая из них мне по-своему дорога. Конечно же, есть такие работы над которыми приходится долго работать, ведь глина, это очень кропотливое дело. В каждую свою работу ты должен вкладывать душу. Ты должен чувствовать то, что делаешь.

-Бывают и не удачные работы. Думаю, что в каждой сфере бывают свои нюансы. Бывает, что ты стараешься, но по какой-то причине не получается. Это не страшно. Не удачная работа, это тоже опыт и причина взглянуть на происходящее под другим углом.

-Работа с глиной, и создание чего-то нового, это полное отражение тебя и твоей души. Мне нравится этот процесс, нравится ощущать на пальцах материал, лепить, и создавать. Достигнуть определенного профессионализма в этом деле не так-то и легко, в прочем, как и в любом другом деле.

-Мир предлагает нам бесконечное сочетание цветов и форм, мы видим их у и себя над головой и прямо под ногами. Уметь сделать из ничего настоящее искусство – настоящее счастье для меня.

-В моей деятельности не хватает по больше свободного времени для собственного пространства. Есть такие ответственные моменты, на которые мы не можем просто махнуть рукой, и это отнимает у меня много времени. Бывает ситуация, когда я хочу что-то лепить, творить, и так далее, но другие дела мешают. Порой очень хочется уехать от всего, от всех знакомых, чтобы остаться наедине с самим собой, своими мыслями. Думаю, что каждого человека посещают такие желания в жизни. А для творческих людей это намного важнее, ведь уединяясь мы можем сосредоточиться на творчестве, можем обрести вдохновение.

-Меня вдохновляет мой город, наши улицы, переулочки. Вдохновляет Ичери-шехер, его стены, каждый камушек у которого великая история. Наша страна прекрасна со всех сторон.

-Баку – это, тот, город, в который всегда хочется возвращаться. Здесь я родилась, жила, и живу. Баку – это ценное место для меня, где есть море, голубое небо, где есть золотистый песок, где есть теплые люди, где есть старый город, где есть творчество. Баку – это виноград, инжир, ковры, искусство. Баку – это моя жизнь.

124 views

Добавить комментарий