Художник Анар Гусейнзаде: «Многим художникам приходится подстраиваться под вкусы нашего общества»

Известный Азербайджанский художник, член союза художников Азербайджанской Республики Анар Гусейнзаде в беседе для QOROD.BLOG

Анар, это личность, которая обладает прекрасным чувством юмора. Он настоящий интроверт, человек с бездонной душой, энергетик для творения, и Художник с большой буквы. Он живет творчеством, дышит ради творчества.

Анару повезло не только как человеку обладающего талантом писать картины, но и повезло в том, что он встретил на своем пути такого друга, как Руслан Аслан-заде, который предложил совместить искусство с коммерцией. Художник и арт-диллер – вдвоем провели выставки в крупнейших галереях Вены, Страсбурга и Люксембурга. И все представленные работы были успешно проданы. Прекрасная дружба, и прекрасный тандем стал началом их творческих приключений.

Анар, конечно же, очень интересно подробнее узнать, с какого возраста у Вас появилась любовь к рисованию?

— Любовь к рисованию у меня возникла еще с раннего возраста. В моей семье творческих личностей нет, но меня затянуло в мир искусства, и по сей день, я счастлив, что судьба вела меня именно по этому пути.

А как родители отнеслись к Вашему выбору?

— Мои родители не были против, и во всем меня поддерживали. У меня всегда была свобода выбора, они меня ни в чем не ограничивали, и спасибо им за то, что они верили в меня, увидели мой талант, и подталкивали на то, чтобы я рос в плане творчества.

Когда я был ребенком, они записали меня в кружок рисования в Доме пионеров имени Юрия Гагарина. Через некоторое время я принял участие в детском конкурсе-выставке всесоюзного уровня, где занял первое место. Несомненно, эта победа вдохновила меня еще больше.

А где Вы получали образование в дальнейшем?

— Я учился в Гимназии Искусств, потом в Художественном Колледже имени Азима Азимзаде, а затем поступил в Академию Художеств, по специальности «Живопись». Я получил степень бакалавра, и степень магистра. Вообще, мне очень повезло, потому что я нашел свое предназначение в жизни.

Кто из педагогов запомнился Вам больше всего? Кого Вы можете выделить?

— Больше всего мне запомнились такие мастера-художники, как Керим Джалал. К большому сожалению его уже нет с нами.

Живописец Намик Мамедов – он не только мой педагог, но и друг по жизни. Заслуженный художник Азербайджана Али Ибадуллаев. От них я многое перенял, и их советы, как в творчестве, так и по жизни мне очень пригодились.

В каком году была написана Ваша первая серьезная работа?

— Она была написана в 2001 году.

А есть у Вас работы, которые Вы принципиально не продаете?

— Да. Каждый год у меня бывают несколько работ, которые мне не хочется продавать. Эти работы отличаются своей энергетикой.

Иногда написанные мною картины, это будто сигналы сверху. Рука сама по себе плавно набирает мотивы, краски, и глубину. Такие работы, я стараюсь не продавать.

Были ли такие работы, которые Вы не могли закончить писать на протяжении долгого периода?

— Такие ситуации бывают практически у всех художников. У меня самое долгое время было три месяца. Иногда нужно просто остановиться, взять перерыв, чтобы с новыми силами, с новым взглядом продолжить творить. С каждой картиной у меня свой диалог, и, чтобы каждая картина была полностью завершена – порой нужно нажать на паузу. А бывает так, что ты за месяц завершаешь работу. Все индивидуально.

Ваши работы были представлены, как в Баку, так и за рубежом, а есть ли мечты, которые Вы хотели бы воплотить в жизнь?

— Каждый художник хочет, чтобы его работы были известны и любимы. Я, как художник уже занял свое место под солнцем. Могу гордиться тем, что мои работы замечены, и вызывают интерес. В будущем хотелось бы провести выставку в Лондоне, либо в Нью-Йорке. Но, это не самое главное. Больше всего, я думаю о том, чтобы создать, как можно больше интересных и глубоких работ. Я стремлюсь к тому, чтобы мое творчество росло духовно.

Кто из азербайджанских художников Вам больше всего симпатизирует?

— Несомненно, это самобытный художник и один из самых ярких фигур в азербайджанской современной живописи Мир Джавад. Он был назван основоположником современной азербайджанской живописи.

Были ли у Вас не удачные работы?

—  Да, конечно. Мы не можем быть идеальными.

У меня был период в жизни, когда не удачные работы шли одна за другой. Но, я продолжал работать, и доводил картину до совершенства. Порой бывает так, что твоя работа заходит в тупик. Ты видишь не то, что тебе хотелось бы. А порой краски кисть и краски ведут себя сами…

В какой обстановке Вам нравится писать картины?

— Уже больше двадцати лет я предпочитаю работать по ночам. Прихожу в мастерскую после полу дня, потом ко мне приходят гости, и так далее, а после девяти вечера я уже чувствую, что время пришло приступать к работе. В это время обычно ко мне приходит энергия. Я могу работать до самого утра, в полной тишине, отключившись от всего мира.

Чего Вам не хватает в творческой деятельности?

— Вы знаете у меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Могу просто привести пример какой-либо.

Вот, я давно уже не был на интересной выставке. Не знаю, это связано с пандемией или нет, однако сейчас мало проводятся творческие мероприятия. Я хотел бы, чтобы проводились масштабные выставки, различного рода мероприятия, ведь у нас в стране для этого есть все возможности. Художники, музыканты, и другие деятели могли бы совместно собираться, каждый со своим творчеством, своей историей. Такие мероприятия вдохновляют творческих людей, а также бывают полезны в плане творческого развития.

Некоторые художники жалуются на то, что в Азербайджане не ценится искусство. А что Вы думаете по этому поводу?

— Я не совсем соглашусь с этим мнением. Азербайджан всегда славился своей историей, культурой, искусством, поэтами, архитекторами, и так можно перечислять до бесконечности.

Возможно на сегодняшний день мы имеем какие-то пробелы, но для решения этих проблем нужно время. Нельзя категорично утверждать, что нас – художников не ценят. Просто само искусство не многие понимают пока еще, и это чувствуется во время продаж наших работ.

А что больше всего покупается, какая тематика интересна нашим соотечественникам?

— В основном любят картины Старого Города. Такой тематики картины просты и понятны всем.

Допустим, если картина с тематикой абстракции, то многим нашим соотечественникам будет не понятно и не интересно. Хотя такая картина может быть в числе одной из лучших работ. А еще боятся покупать образы, хотя эти работы очень современны и глубоки. Многим художникам приходится подстраиваться под вкусы нашего общества, чтобы работы были продаваемы. А когда ты подстраиваешься, то значит уже как художник идешь к деградации.

Был ли в Вашей практике странный заказ?

— Одна француженка увидела мои работы в Люксембурге, и после этого дала заказ на определенную картину. Я написал в точь-точь то, что она хотела. Однако не тут-то было…

Пришлось переделывать картину несколько раз, и видимо ей нравилось то, что я играюсь с ее капризами. То цвет картины был слишком зеленый, то слишком бирюзовый. И с каждым разом возникали новые неполадки, которые в конечном итоге привели мой труд в никуда. Поэтому я стараюсь не брать заказы.

А еще как-то Дрогана Филипович = руководитель представительства Совета Европы в Азербайджане  попросила написать ее портрет именно в том образе, котором я ее вижу. А она очень высокая женщина с интересной внешностью, так сказать не типичной. На протяжении двух лет, я не мог приступить к ее портрету. Представляете? Я сразу ей сказал, что напишу эту картину тогда, когда ко мне придет вдохновение. Она каждый месяц спрашивала меня о том, когда же я начну и завершу, но вдохновения действительно не было. Однако после того, как она перестала спрашивать про свой заказ, ровно через месяц я выполнил всю работу, и она была ею довольна. Я написал ее в том образе, котором видел —  в платье, и маскарадной маске.

Интересно узнать, как Вы познакомились с Русланом Аслан-заде?

— Мы давно были знакомы, общались, дружили. По стечению обстоятельств получилось так, что наш тандем принес нам двоим – успех. Наша выставка в Вене, Страсбурге и Люксембурге прошла очень удачно. И в целом могу сказать, что иностранцы были очень заинтересованы моими работами. Мои картины, а их было в целом тридцать три — были представлены в арт-клубе Совета Европы на протяжении одного месяца.

Я хочу поблагодарить Руслана за труд, который он проделал. И я уверен, что его знания и мой талант непременно откроют нам новые дороги, к новым вершинам.

202 views

Добавить комментарий