«Добрососедство горожан – новый вызов для современных архитекторов» — Джамиль Аслан

Джамиль Аслан – архитектурный дизайнер, учредитель компании «Axion Group», которая специализируется на консалтинговых, строительных и технологических услугах. Группа компаний работает, как с государственными, так и с частными секторами.

Предисловие…

Джамиль Аслан – умен, чувствует людей и талантлив (это доказывают его проекты).

Интерес к архитектуре возник у него с раннего возраста. Тем более, что отец Джамиля — художник-дизайнер, мама – архитектор.  Получил высшее образование по специальности архитектор-градостроитель в Азербайджанском университете архитектуры и строительства.

Школьные годы Джамиля проходили на строительных площадках, где он помогал отцу. Так его практика началась уже до поступления в университет.

Сегодня компания Джамиля Аслана реализовала ряд успешных проектов. Он считает, что залог такого успеха в трудолюбии, работе над собой и благодарности.

Чему Вас научила профессия?

— Внимательно относиться к людям. Приобретая новые знакомства, накапливая опыт общения с заказчиками, лучше понимаешь психологию людей и их потребности.

Какие качества в себе Вы можете выделить?

Решительность, техничность, педагогичность и, наверное, скромность. Когда я берусь за проект, для меня, первым долгом, важен интерес к нему, а потом финансовая составляющая. Методичности в работе я научился в семье —  мои бабушки, дед и прадед педагоги по призванию. Семья — один из главных ориентиров в моем профессиональном развитии.

Какие качества мешают Вам в работе?

Наверное, стремление к идеалу, которое, по сути, существует лишь в нашем воображении. Уметь отпустить — важная черта в здоровом рабочем процессе.

Архитектура каких стран, городов Вам нравится?

Рим — абсолютно волшебный город, фантастический по своей энергетике. Когда я гуляю именно по ночному, отчего камерному Риму, меня не покидает ощущение, что любая улица тут может стать изумительной декорацией к кинофильму.

Но я стараюсь открывать для себя новые места. При первой же возможности, отправляюсь туда, где еще не бывал. Не зря говорят: «Ничто так не развивает мировоззрение, как путешествие».

В какой обстановке Вы предпочитаете работать?

По своей натуре я интроверт и обладаю достаточно спокойным характером. Но несмотря на это, предпочитаю работать в рабочем коллективе.

Безусловно, возникает потребность уединения для решения определенных задач. Но для того, чтобы прочувствовать проект, мне обязательно нужно присутствовать на строительной площадке и наблюдать за рабочей активностью.

Среди моих друзей зародилась такая шутка: «В местах, которые посетил Джамиль, по прогнозу намечается стройка».

Лучший проект на Ваш взгляд? Расскажите о нем.

Здание, в котором находился ресторан французской кухни «L’ Avenue» на Бакинском бульваре. Сейчас его переоформили под другой концепт. Визуально это явно не пошло ему на пользу. Изначально меня привлекала архитектура данного помещения. Но, если бы не компромиссы и сложные экономические условия (кризис 2016 г.), сопровождавшие процесс строительства, оформление могло быть еще более живописным.

Вы часто идете на компромиссы в работе?

Если эти компромиссы не влияют на качество результата, то, конечно, да. В таких случаях, это даже обязательно. Компромиссы  позволяют проекту стать более жизнеспособным, то есть, чтобы и архитектурная идея удалась, и чтобы человеку в ней было комфортно. Ведь, главная задача архитектуры — служение людям.

Неудачные проекты на Ваш взгляд в нашем городе.

На мой взгляд, один из них это проект «AMAY», который можно сказать, что не функционирует. Он занимает огромную территорию и перегружает визуальное пространство. К тому же, расстраивает своей «безжизненностью».

Какими архитекторами Вы восхищаетесь?

Британский архитектор Норман Фостер. Меня вдохновляют его идеи и концепции. Фостера называют гуру хай-тека. Геометрическая сложность, многофункциональность, обилие света и воздуха — отличительная черта его проектов.  Он является автором множества высокотехнологичных зданий. Один из них, кампус компании Apple.

А в нашей стране?

Работы Наримана Имамалиева. Он отличается своей неординарностью и своеобразием. Хороший пример для молодых архитекторов и студентов, как важно развивать свой профессиональный уровень и творческий стиль.

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы поработать в другой стране?

Думаю и готовлюсь. Но пока мне интересно в Азербайджане. Одновременно очень хочется, чтобы имена азербайджанских архитекторов зазвучали и за пределами нашей страны. Для этого, надо повышать уровень образования в этой сфере, увеличивать количество международных коллабораций.

А чего Вам не хватает в работе?

В девяностые годы, в переходный и сложный период для страны, отношение к  деятельности архитекторов стало неоднозначным. В эту сферу попали случайные люди, в результате чего сильно пострадал имидж профессионалов. Сейчас ситуация значительно улучшилась, но есть над чем работать. Например, у нас до сих пор нет единого сообщества, которое определяло бы степень квалификации работников в этой сфере.

Капнув чуть глубже, вы увидите, что существует высокая кадровая потребность на локальном рынке, но квалифицированных кадров недостаточно. Пока не образовался некий общий взгляд и представление о том, как эта сфера будет развиваться в ближайшее десятилетие.

Благодарная ли у Вас профессия?

Полагаю, мне повезло, я часто получаю добрые отклики. Есть заказчики, которые после первого проекта возвращаются к нам снова. С некоторыми из них зародилась дружба и уже воочию можно наблюдать, как живет и функционирует наше совместное творение. Благодарность в профессии (да и не только) всегда бывает ответной – будьте терпеливы и она обязательно придёт.

Давайте поговорим об архитектуре нашего родного Баку.

Хотелось бы видеть людей, которые с вниманием и заботой относятся к своему жилью. Наглядным примером может быть Париж, где вы встретите жилые дома с двухвековой историей. За ними трепетно ухаживают, первым долгом, сами жильцы,  стараясь сохранить их аутентичность.

В нашем городе создаются интересные проекты. Речь идет не только о зданиях, но и об современных пространствах, как «Белый город». Да, он еще полностью не реализован, но очень приятно быть свидетелем развития этого проекта.

Касательно «новостроек», новых жилых комплексов, они зачастую в очень плачевном состоянии с точки зрения качества строительства и устарели по своей концепции. Одним словом, бездушные, гигантские коробки. В этих пространствах соседи не знакомы друг с другом, даже живя на одной лестничной площадке. И это не люди стали менее дружелюбными, а среда повлияла на их восприятие. Неграмотное проектирование зданий зачастую зарождает социальную дистанцию, которая перерастает в безразличие.

Раньше у нас были живые дворики, колоритные итальянские балконы, шумные лавочки, маленькие магазины, выстроившиеся в продуктовый ряд, а в квартале все знали друг друга по именам. Сегодня, на фоне новых унылых жилых комплексов, такие сообщества большая редкость, хотя потребность современных горожан в общении и социализации только растет.

Добрососедство горожан – новый вызов для современных архитекторов.

385 views

Добавить комментарий