«Проживая какое-то время в России, я начала больше понимать и ценить свой народ» — Интервью

Наша задача — содержание. Лицо, душа человека, драма жизни, впечатления природы, ее жизнь и смысл, дух истории — вот наши темы. Краски у нас — орудие, они должны выражать наши мысли, колорит наш — не изящные пятна, он должен выражать нам настроение картины, ее душу, он должен расположить и захватить всего зрителя, как аккорд в музыке.

Илья Репин

Искусство прекрасно, а люди из мира искусства всегда мне были интересны. Да, что тут говорить, если я и сам и мои родные творческие люди. В нашей стране так много талантливых, видящих по-своему этот мир людей. Каждый из нас индивидуален, и у каждого своя радужная, черно-белая полоса жизни. Наша жизнь в какой-то степени тоже большое искусство. Неправда ли?

История жизни художницы Нигяр Мамедзаде…

Наша героиня выросла на известной улице для всех бакинцев – Советской. Многие соотечественники говорили, что Советская – это душа. В этой самой душе растили прекрасную будущую художницу Нигяр Мамедзаде. Она училась в школе №134. После девяти лет образования, решила немедля подать в техникум имени Азима Азимзаде на факультет дизайнера, в котором проучилась четыре года. С детства у нее была огромная тяга к рисованию. В середине четвертого курса, Нигяр начала готовиться в Азербайджанскую Государственную Академию Художеств на факультет живописи, и на данный момент она учиться на магистратуре в Академии Художеств.

Во время беседы с Нигяр Мамедзаде:

-На тот момент, я уже определила свое направление, по которому буду двигаться дальше. Я четко знала, чего хочу, и успешно поступила Азербайджанскую Государственную Академию Художеств. Во время обучения меня отправляли в различные страны, регионы Азербайджана на выставки, конкурсы, мастер-классы. Помню, как Лейла Алиева пришла к нам в Академию, и отобрала пятерых студентов, которых приглашала с собой различные конкурсы. Я были в числе этих пятерых студентов. В тот же день, когда мне выпала такая удача, мы вместе с ней отправились в Центр Детской Онкологии. Там, мы работали с детьми; рисовали, и так далее.

А в 2017 году Лейла ханум Алиева пригласила нас на конкурс в Центр Гейдара Алиева. Этот конкурс проходил на протяжении одного месяца. Мы рисовали на змейках, а затем выпустили их в небо. Это было очень увлекательно! Конечно же, когда тебе выпадают в жизни такие шансы, это прекрасно. Затем, в 2019 году тоже состоялся конкурс, в котором мы создавали работы по теме экологии. Это был хороший опыт в моей жизни.

Вы благотворительностью тоже занимались?

Я отдавала свои работы на благотворительные выставки, и они всегда успешно продавались. Выручка шла на лечение детям.

Как складывался творческий путь по мере взросления?

Я не стояла на месте.

Иллюстрировала книгу Рашада Меджида, а в 2016 году меня отправили в Грузию. Проводился обмен студентов, и мне снова сопутствовала удача. Я проучилась там какое-то время. В 2018 году отправилась на мастер-класс в Иссык-Куль.

Вы какое-то время проучились в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. Поделитесь впечатлениями.

Да. Меня отправили туда на семестр. Этот период стал толчком для меня в творческой деятельности, и в целом. Меня окружали лучшие педагоги. Я многому научилась, и была крайне внимательна; смотрела на руки преподавателей, записывала их голоса на диктофон, когда они мне что-то объясняли, а заметках отмечала все нюансы. А чтобы полностью войти в ту атмосферу, которая меня окружала, я читала рассказы Достоевского, и создавала этюды-копии. Это были самые лучшие этюды-копии до сегодняшнего дня в моей творческой жизни.

Такая любовь к искусству, это гены?

Я думаю, что любовь к рисованию, это у меня от мамы. Она тоже художница, но направления у нас разные. В детстве любила копировать мамины работы. Гены сыграли не мало важную роль.

Что такое искусство, как Вы думаете?

Искусство, это основа человечества. Я считаю, что искусство возродилось до всех естественных технических, медицинских и гуманитарных наук. Во время среднего палеолита уже существовало искусство.

Что Вы хотите донести до зрителя своими работами?

=Моя деятельность состоит из того, чтобы доносить до зрителей красоту, и тем самым вызывать у них положительные эмоции. Ни в какой другой профессии невозможно изложить свой внутренний мир так, как может это сделать любой другой деятельности творческий человек.

Творческие люди — витающие в облаках?

Говорят, что творческие люди «не от мира сего», но в какой-то мере, я могу опровергнуть это выражение. Мы летаем в облаках, и становимся «не от мира сего» в процессе созидания. В повседневной жизни – мы приземленные. Просто мы любим помечтать, и в этом нет ничего удивительного.

Чего Вам не хватает в творчестве? Часто задаваемый вопрос.

Мне в моей деятельности не хватает лишь энергии. В остальном, я довольна. А если мне не хватает каких-то других вещей, то это моя оплошность. Единственный человек, которого стоит винить в этом, то это — я.

Художник должен трудиться день и ночь, не покладая рук. В этом заключается залог успеха. У художников есть одно преимущество, они могут в любое время и в любом месте взять в руки маленький скетчбук и начать делать какие-то зарисовки, наброски. Я не буду говорить, что художникам не создают условия для того, чтобы они творили, и так далее. Если кто-то хочет пойти вперед, то он будет усердно работать, продавать свои работы, и тем самым создавать себе условия. 

Вы увлекались витражными красками?

=Да. В пятнадцать лет, я решила заработать свои первые деньги. Я купила стеклянные стаканчики, вазы и начала рисовать на них витражными красками, а затем начала продавать их. Открыла Инстаграм страницу, опубликовала свои работы, и продавала. Потом уже начала брать заказы, и мои работы раскупались, это меня вдохновляло, и я работала еще усерднее. В какой-то момент я решила, что это мое призвание, и я буду заниматься только этим. Но, затем наступила девальвация, и мои работы стали продаваться все меньше и меньше. Я перестала выпускать работы для продаж, время от времени занимаюсь личными заказами.

Интересно было бы послушать историю о Вашей дипломной работе.

=Дипломную работу я обдумывала за год до диплома. Ответственный момент как никак. Цель работы заключалась в том, чтобы задать новшество. Я решила сделать инсталляцию, и выбрала общей темой — деревенскую атмосферу. Я определила для себя трех художников абсолютно разных стилей и техник. Это были такие художники, как Клод Моне, Исак Левитан и Поль Гоген. Из их стилей, я создала свой пейзаж – деревенской атмосферы. Моя работа получилась именной такой, какой ее хотели видеть. Всем она очень понравилась.

В моем блоге много рассказов о Баку. Не могу не спросить, что для Вас город Баку?

=Ой! Баку – невероятный город! О нем можно говорить бесконечно! Когда мне грустно или просто хочется прогуляться, я могу за пять, десять минут дойти до бульвара. Когда мне хочется природы, я могу за два часа быть среди гор и лесов. Этим и восхитителен наш город! Я люблю Каспий, и не представляю свою жизнь без моря. В детстве мы ходили на море два раза в день, а нашим коронным блюдом на море был помидор, шор, и джире дуз. В Баку – люди человечные и добрые. Проживая какое-то время в России, я начала больше понимать и ценить свой народ. Баку подарил мне таких людей, которых я никогда ни на что не променяю.

Какие места Вас вдохновляют в Баку?

Больше всего в Баку меня вдохновляют моя улица, старый город и Каспий. Я живу в архитектурном доме, который построен в 1910 году. Одни только наши уличные двери, то есть архитектура наших дверей уносит меня в прошлое. Между двумя домами по улице висит огромный виноградник. Он — настолько неописуемо красив! Каждый раз выходя на улицу, я восхищаюсь им. Моя мама когда-то писала этюды с этих улиц. И я в том числе. Когда я захожу в Ичери-шехер, то будто бы захожу в страну чудес. С каждой улицей у меня отдельные воспоминания, а вечера на берегу Каспия бывают сказочными. Мне повезло родиться в таком волшебном городе. Любите свою Родину, и поверьте, что лучшего места на земле – нет!

414 views

Добавить комментарий