По инициативе Лейлы Алиевой в Шуше прошла акция по посадке деревьев

Успешно продолжается реализация проекта «Участие молодежи в экологической оценке освобожденных территорий Азербайджана», инициированного вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, учредителем и руководителем общественного объединения IDEA Лейлой Алиевой.

13 декабря юные экологи посетили Шушу, где приняли участие в измерении радиационного фона и качества воздуха, а также взятии проб воды и почвы. Кроме того, в ходе поездки с участием молодежи была проведена массовая акция по посадке деревьев под лозунгом «Защити Карабах».

Как известно, в результате 30-летней оккупации Арменией Карабаха и прилегающих районов природе Азербайджана был нанесен серьезный ущерб. Экологическое равновесие региона нарушено в результате выжигания растительности, загрязнения водных ресурсов, уничтожения лесов, памятников природы и разграбления всех подземных и наземных ресурсов. В настоящее время на государственном уровне предпринимаются важные шаги по оценке состояния и восстановлению освобожденных от оккупации территорий, в том числе природных ресурсов.

С целью привлечения к этим мероприятиям молодых экологов общественное объединение IDEA, Министерство экологии и природных ресурсов и Фонд молодежи Азербайджана запустили проект по экологической оценке.

В его рамках молодежь посетила не только Шушу, но и Джебраильский, Физулинский, Губадлинский, Ходжавендский, Зангиланский и Агдамский районы.

Заявки на участие в проекте поступили от более чем 300 молодых людей, получивших образование в области естественных наук и работающих в этой области. Из них 60 человек были отобраны на основе собеседования. Исследования проводятся по шести основным направлениям, включая биоразнообразие, водные ресурсы, охрану лесов, службу гидрометеорологии и мониторинга, топографию, картографию и геологию.

Участники проекта получат возможность расширить свои знания и опыт в области экологической оценки и мониторинга, а также внести свой вклад в восстановление и охрану на освобожденных территориях.

Источник: oxu.az

8 views

Добавить комментарий