Международный центр мугама и Дом венгерского наследия подписали меморандум о культурном сотрудничестве

Между Домом венгерского наследия и Международным центром мугама (МЦМ) был подписан меморандум о сотрудничестве.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу МЦМ, на церемонии подписания директор МЦМ, ародный артист Мурад Гусейнов проинформировал гостя о деятельности центра, в том числе о музыкальной культуре Азербайджана и искусстве мугама. Он отметил, что благодаря вниманию, оказываемому государством национально–культурному наследию, усилиям Фонда Гейдара Алиева и Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой, направленным на пропаганду мугамного искусства в мире, сегодня азербайджанская музыка покоряет весь мир.

В ходе встречи директор отметил актуальность обсуждения перспектив совместного сотрудничества в различных направлениях музыки. Директор также подчеркнул, что МЦМ в своей деятельности придает особое значение международным связям. Меморандум будет способствовать расширению культурных связей между Азербайджаном и Венгрией, взаимной пропаганде культур двух стран, а также искусства мугама и азербайджанской музыки в целом.

Пал Иштван, в свою очередь, поделился своим мнением о сотрудничестве между МЦМ и венгерскими музыкальными коллективами в области пропаганды этнической музыки, а также подчеркнул необходимость проведения выставочных, исследовательских и концертных проектов, пропагандирующих образцы национального культурного наследия.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам организации взаимных проектов, проведения обмена творческими коллективами на фестивалях, организованных как в Венгрии, так и в Азербайджане. В ходе обсуждений были рассмотрены возможности взаимного сотрудничества с целью пропаганды национальной музыки обоих народов.

Дом венгерского наследия — это национальное учреждение, созданное Министерством культурного наследия Венгрии с целью сохранения и пропаганды венгерских народных традиций. Учреждение поддерживает и продвигает все проекты, связанные с венгерскими народными традициями.

Отметим, что создание связей с зарубежными культурными организациями, функционирующими в сфере музыки, а также международное сотрудничество являются приоритетным направлением деятельности Международного центра мугама. В рамках проекта «Жемчужины этнической музыки» музыканты из Греции, Италии, Австрии, Израиля и ряда других стран вместе с азербайджанскими исполнителями мугама выступали с концертными программами.

Центром мугама были организованы концерты азербайджанских музыкантов в Швейцарии, Франции, Польше, Китае, Марокко, Индии, России, Грузии.

Источник: azertag.az

2 views

Добавить комментарий