Принята совместная декларация саммита Восточного партнерства в Брюсселе

В Брюсселе завершился VI саммит программы «Восточное партнерство» Евросоюза. 

По итогам мероприятия с участием глав государств и правительств Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины, Армении и стран Европейского Союза (ЕС) была принята совместная декларация.

В документе выражается поддержка со стороны ЕС независимости, суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границ всех стран-членов Восточного партнерства. 

Также в документе нашли отражение меры укрепления добрососедских отношений, доверия, регионального сотрудничества и транспортных связей в регионе Восточного партнерства. Кроме этого, была подчеркнута важность оказания помощи населению, пострадавшему от конфликта.

В совместной декларации приветствуется прогресс, достигнутый на переговорах между Азербайджаном и Европейским союзом в связи с новым всеобъемлющим двусторонним соглашением. В то же время в документе Евросоюз выразил поддержку глобальному проекту, инициированному Азербайджаном. Так, в декларации приветствуется завершение проекта Южного газового коридора и подчеркивается, что ЮГК внес значительный вклад в диверсификацию источников и маршрутов газа в Европу.

В декларации также затронут вопрос вакцинации от коронавируса и подчеркнута важность равноправного использования вакцин всеми странами. Тем самым ЕС фактически выразил поддержку позиции Президента Ильхама Алиева против «вакцинного национализма».

Отметим, что Азербайджан не присоединился к пункту декларации, касающемуся внутренних дел Беларуси. Тем самым наша страна еще раз доказала свою приверженность принципам уважения суверенитета государств и невмешательства во внутренние дела. Азербайджан не принимает политизированный подход и двойные стандарты к универсальным ценностям прав человека и гуманитарным вопросам и верен своим союзническим и партнерским обязательствам.

Источник: oxu.az

5 views

Добавить комментарий