Бронзовая коллекция бюстов азербайджанских героев – скульптор Чингиз Исмаилов

Бронзовая коллекция бюстов азербайджанских героев – скульптор Чингиз Исмаилов

Если Вы еще не знакомы с работами прекрасного скульптора Чингиза Исмаилова, то эта статья именно для Вас!

Профессия скульптора является одной из самых интересных и древних. Создание скульптуры долгий и кропотливый процесс. Удивительно смотреть на то, как из обычных по нашему мнению материалов, создаются шедевры.

Чингиз Исмаилов о проекте «Галхан», и мечте — открыть бутики коллекционных бюстов…

«Я вырос в творческой семье, и это во многом определило мои интересы, и профессию.  Как и многие, я с детства рисовал, на уроках лепил что-то, изрисовывал последние странички тетрадок, вечно где-то летая. Ничего другое меня не интересовало. 

Я начал работать на пол ставки на местном тв канале с первого курса учебы — дизайнером. Там, я познакомился со своим лучшим другом, и я бы сказал ментальным наставником Зией Хусеином. Он во многом оказал на меня положительное влияение, и помог определиться с видением дальнейших моих целей. 

После учебы, отслужив в армии, я вернулся с четкой увереностью, и конкретными планами; чем я буду заниматься. С Зией мы основали нашу студию рекламы и дизайна «Black Brotherts Group», и очень быстро заняли свою нишу на рынке. Мы успели поработать со множеством зарубежных тв каналов. Мало кто знает, но мы занимались созданием графического оформления одного из сезонов «Минуты Славы» на первом российском канале. 

Все это время параллельно, у меня в голове вертелась одна идея, к реализации которой я никак не мог подойти. То не хватало технических знаний, навыков, то не хватало времени или финансов.   Как это обычно бывает, идея дозрев в голове, превратилась в навязчивую, и сама потребовала реализации. И тогда, я вплотную занялся ею. 

Я хотел создать первый в Азербайджане бренд коллекционных бронзовых бюстов известных сынов Азербайджана: государственных деятелей, людей, которые оказали решающее влияние на историю Азербайджана. Коллекция задумывалась в едином масштабе. Каждый бюст должен был быть строго — двадцать пять см по высоте. 

Это очень амбициозная задача, которая требовала огромного количества времени, труда и затрат. Неудивительно, что я так долго к ней шел.  Тем не менее я не собирался останавливаться.     

Я понимал, что это в какой-то мере стартап и модель бизнеса, которая требует довольно классического бизнес подхода, плана, разбиения на этапы, и так далее.

Я наметил определенные даты, и начал поэтапную реализацию своего проекта. Довольно долго не мог определиться с названием бренда. У меня было куча идей. В конечном итоге было принято решение оставить название «Галхан».  На мой взгляд, это название наиболее точное и удачное опредление того, чем я планировал заниматься.

Все эти личности, люди, полководцы, воины, в разное время, и каждый по своему защищали и объединяли Азербайджан. Они были щитом. Я сразу же нарисовал логотип с названием «Галхан» – благо я дизайнер, и эта часть задачи обошлась мне бесплатно.

На этом этапе я начал задумываться о технологии производства таких бюстов, которые по задумке и по качеству должны были превосходить все существующие аналоги. Я хотел приблизиться к почти ювелирному качеству, ну и конечно же, чтобы работы были серийными.

В России существует серия таких бюстов, это «Галерея бронзовых бюстов всех российских Великих Князей, Царей и Императоров» Феликса Шопена. До сегодняшнего дня ни у кого в мире нет полного собрания этой коллекции.  Они достаточно дорого стоят. Например, средняя цена начинается от 3,000 евро, и это за самые распространeнные экземпляры.

Это настоящий инструмент экспорта нашей истории, культуры, и имеет огромный туристический потенциал. Каждый турист мог бы увести с собой на Родину не магнитик, а конкретный бюст, конкретного деятеля со своей историей. Нашей с вами историей. Кстати говоря, я планировал для туристов создать выпуск более бюджетных вариантов, высотой четырнадцать см из недорогих материалов. Так как, моя технология позволяла масштабировать модели в любых размерах, я планировал печатать мини исторический музей для школ из специального пенопласта, покрытого бронзовой краской. Это дешево, серийно и очень доступно. Никак не соберусь представить проект в Министерство Образования.

В голове у меня рисуются картинки; на созданных мною бюстов проработаны мельчаишие детали, фактуры, узоры тканей, оружия, морщинки лиц, и так далее. Такого качества классический скульптинг из глины займет колоссальное время, поэтому я пошел по знакомому для себя пути — создание бюстов на компьютере, в программах трехмерного моделирования. Это позволило мне добавлять мельчайшие детали, фактуры, и при необходимости быстро вносить коррективы. Довольно высокотехнологичный процесс избавил меня от возни с глиной, и ускорил логистику.

После того, как я более менее наладил цепочку производства, определился с технологией, я занялся выбором персонажей. Мой выбор был остановлен на таких исторически значимых личностях, как Шах Исмаил Хатаи, Джавад Хан, Бабек, Джаваншир, Сара-хатун.

По понятным нам причинам, достоверных изображений наших героев не было, и практически все основывалось на  фресках, рисунках и описаниях. Я провел довольно обширную работу по изучению одежды, узоров и доспехах этих периодов. Мне хотелось найти компромисс между  максимальной исторической достоверностью и художественной составляющей. Особое внимание уделял взглядам. У некоторых героев менял выражение взгляда по несколько раз. 

На протяжении года, я лепил на компьютере бюсты, дотачивал их под требования производства, и параллельно занимался разработкой рекламного ролика, упаковки.  

Я прекрасно понимал, что упаковка имеет огромное значение, и поэтому выбрал деревянную шкатулку, покрытую черным рояльным лаком. На крышке шкатулки расположил латунный шильдик — логотип. Всю эту работу, я производил с местными мастерами. Внутри бронзовый бюст распологался на шелковом ложементе. На мой взгляд выглядело очень красиво. Я презентовал проект в прессе и занялся его продвижением. Проект получил хорошую поддержку в Турции, и первые клиенты были именно оттуда. 

 Несмотря на то, что проект требует больших для меня финансовых вложений, я все же мечтаю локализовать производство, и производить их полностью в нашей стране. Открыть бутики коллекционных бюстов, которые станут отличным подарком для любого патриота и коллекционера. Мне очень бы хотелось привлечь к проекту внимание соответствующих госструктур, и продолжить работу при их поддержке».

64 views

Добавить комментарий